Правильный завтрак. Аюрведическая точка зрения

Правильный завтрак. Аюрведическая точка зрения

Хорошее начало - половина дела. Гласит мудрая пословица. А что, как не завтраr, является началом нашего дня? Так каким же он должен быть, что бы день удался?

"Между 6 и 10 часами утра уровень агни (пищеварительного огня) слишком низкий: его недостаточно, чтобы усвоить плотный завтрак. В этой связи аюрведисты рекомедуют ограничиваться блюдами, которые легко перевариваются, не отягащая желудок, но при этом обеспечивая нас "топливом".
Представьте, что ваш организм - это дом. Для поддержания оптимальной температуры в доме предусмотрена печка, которая топится дровами. Утром огонь необходимо заново разжечь. Если бросить в печку слишком много дров, пламя совсем зачахнет. А если добавить легко сгораемое топливо (к примеру, сладкую булочку), сначала огонь сильно разгорится, а потом погаснет. Нет агни- нет сил. Без адекватного завтрака наш организм будет работать наизнос, расходуя последние ресурсы энергии.

Лучше всего на завтрак подходят теплые блюда из круп и повергнутых тепловой обработке фруктов.
Ваша утреняя еда может состоять из горячей каши с согревающими специями (душистый перец, базилик, черный и кайенский перец, кардмон, корица, гвоздика, пажитник, свежий имбирь, зеленый чили, горчица, мускатный орех. розмарин, куркума), в которую добвляются запеченые фрукты.
Но бывает и так, что утренее чувство голода отсутсвует. Это значит, что организм еще не готов к приему пищи. Завтрак, по мнению знатоков аюрведы, в этом случае лучше отложить до момента "пробуждения" агни. Можно не завтракать совсем."
Yoga Journal №35.

Мой любимый завтрак это овсянка, залитая кипятком, с наполнителями. Они могут быть разными: тертое яблоко с корицей, молотые орехи, сухофрукты, мед.
До запекания фруктов я не дошла, т.к. мне нужно, чтобы все делалось быстро. Минут за 5 )))
Такой завтра действительно является наилучшим для меня. Появляется чувство сытости, но не тяжести, есть прилив энергии, но без суетливости, как от сладкого. А если еще съесть кусочек хлеба со сливочным маслом (а лушче своего домашнего леба с топленым маслом (ги/ гхи), то чувство голова появляется только к обеду. Когда ему и положено. 

Марина Казарина

Косметолог, эксперт в области корнеотерапии

При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на статью обязательна