Аюрведа. Основы

Аюрведа. Основы

Аюрведа в переводе с санскрита означает «наука жизни и долголетия».

Риши (древние мудрецы и провидцы, подарившие человечеству аюрведу) сказали, что все люди, как и все сущее в этом мире состоят из одних и тех же пяти элементов («стихий»): пространства, воздуха, огня, воды и земли. Все эти элементы присутствуют в каждом из нас, но сочетаются в разных пропорциях – то есть сбалансированы по-разному. Подобно генетическому коду, индивидуальное сочетание этих элементов закладывается в момент зачатия и остается неизменным на протяжении всей жизни человека. Оно определяет основные характеристики человека – и, в частности, тип кожи.

На основе того, какие элементы преобладают в человеке, в аюрведе выделяется 3 универсальных типа человеческой природы, или индивидуальной конституции, - так называемой пракрити. Это наша личная норма здоровья, определяющая внешний вид в целом, наше эмоциональное состояние и умственные способности в тех ситуациях, когда мы находимся в равновесии с самим собой и природой. С другой стороны, пракрити указывает на то, к каким заболеваниям (в том числе кожным) мы предрасположены в ситуациях, когда наш организм утрачивает равновесие.

Фундаментальный принцип аюрведы гласит, что все болезни есть следствия расстройств нашей пракрити (идеальной для нас конституциональной «формулы»), возникающих под давлением физических, психических и поведенческих факторов, а также под негативным воздействием окружающей среды. Соответственно, все терапевтические методы аюрведы направлены на восстановление равновесия элементов – на гармонизацию деятельности ума.

Поэтому универсального метода лечения не существует. Ведь у каждого человека своя особая конституция и свой особый тип кожи.

Материал из книги «Абсолютная красота» Пратима Райчур.