Аюрведические ванны

Аюрведические ванны

Продолжаю читать "Абсолютную красоту". Нашла интересные рецепты ванн. Первую попробовала на себе.

Описание:
У многих народов омовение было и остается важным ритуалом, служащим очищению не только тела, но и ума. В ведической традиции принято воздавать почести храмовым статуям, омывая их "пятью нектарами"- молоком, медом, ги, йогуртом и мякотью банана; согласно аюрведе, это- пять самых совершенных продуктов питания. Лушее из того, чем мы владеем, - это действительно самое малое из того, что мы вправе отдавать богам.
Рецепт:
Устройте себе "божественную" омолаживающую ванну с 5 нектарами. Смешайте мякоть одного банана, 2 ст. ложки молока, 1 ч. ложку ги, 1 ч. ложку йогурта и 1 ч. ложку меда. Вотрите смесь в тело и погрузитесь в теплую ванну на 10-20 минут. Эта процедура питает, смягчает, успокаивает и оживляет кожу.

Не соблазниться было невозможно. Особенно после прочтения книги "Путь жрицы, путь Богини" идея умащивать себя, как богиню, показалась мне очень правильной. Конечно, всего сразу у меня не было))) Поэтому получился мед с бананом, сливочным маслом и простоквашей. Помылась мылом, натерлась. Каша приятно пахла бананом. Погрузилась в ванну. Часть маски осталась, что бы добру не пропадать нанесла на волосы, потом шампунем помыла и смыла кашкой глиняную маску с лица.
Результаты:
после смывания показалось, что кожа осталась жирноватой, но когда высохла все оказалось очень даже хорошо. Не скажу, что круче, чем процедуры с растительными маслами (соляные скрабы, крем-скрабы), но ведь 5 нектаров :) !
С волос маска смылась плохо. Смывала шампунем. Утром вычесывала банан.
Лицу понравилось))

Подумала, что в следующий раз прежде, чем нанести массу, нужно поскрабиться с соляным скрабом или бельди, а в кашку добавить эфирных масел. Может конечно, лучшее- враг хорошего, но все равно попробую)))

И еще один рецепт. Пока не опробованный.
Домашний курорт на полчаса.
Этап 1. Приготовьте маску для тела - жидкую пасту из молотых миндальных орехов, пшеничной муки, молотой чечевицы и воды. Вотрите пасту в кожу по всему телу. Когда паста высохнет, счистите ее сухим полотенцем, чтобы удалить с кожи отмершие клеточные слои. Не пользуйтесь щетками.
Этап 2. Проведите массаж тела с кунжутным маслом, смешанным с одной щепоткой порошка куркумы. Такой массаж стимулирует кровообращение, усиливает агни и улучает качество оджаса.
Этап 3. Погрузитесь в ванну на 15-20 минут. В воду добавьте:
для сухой кожи: 1 ч. ложку меда и 7-8 капель эфирного масла розы
для чувствительной кожи: 1 пригоршю сухого молока в порошке
для жирной кожи 5-6 капель лавандового, розмаринового или лимонного масла
Этап 4. После ванны просушите кожу, промакая ее полотенцем, и нанесите на кожу питающее и увлажняющее масло для тела.

Марина Казарина

Косметолог, эксперт в области корнеотерапии

При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на статью обязательна