Красота в ведическом понимании

Красота в ведическом понимании

«Современная психосоматическая медицина продемонстрировала, что в организме уравновешенного и счастливого человека протекают совершенно иные биохимические процессы, чем в организмае человека напряжённого, рассерженного или опечаленного»

«Человеческое мышление есть отражение химических рпоцессов в мозге, - пишет в книге "Квантовое целительство" Дипак Чопра, врач и специалист в области психосоматической медицины .-...ум и тело-это как бы параллельные миры. Бсё, что происходит во вселенной ума, неизбежно оставляет свой след и во вселенной физической»

Всякая мысль и эмоция обретает в физическом теле форму некоего молекулярного "курьера", который, двигаясь вместе с кровотоком, передаёт каждой клетке «приказ на марш» (т.е. "порученное" ему сообщение). В результате наша внешность меняется, и происходит это от импульса, идущего от ума. Когда мы, например, испытываем страх, химические "посланцы" дают надпочечникам сигнал, побуждающий к выбросу адреналина. Адреналин, в свою очередь, оказывает воздействие на почки, что ведёт к обезвоживанию организма, а также на сердце, которое начинает усиленно перекачивать кровь к конечностям, подготавливая организм к бегству или проявлению агрессии. Этими переменами и объясняются характерные внешние признаки страха: во рту пересыхает, а лицо покрывается бледностью. Когда стимул исчезает, страх обычно отступат и биохимические процессы приходят в норму. Однако если человек находится в условиях постоянног стресса (что и происходит с людьми в последние десятилетия), то организм не может выйти из состояния боевой готовности. Это непрерывное напряжение разрушает организм: повышенная сухость ведёт к образованию моршин, повышенное кровянное давление-к сердечным заболеваниям, и так далее. Итак, если вы хотите изменить свою внешность, то в первую очередь измените свои мысли. Чтобы обрести внешнюю красоту, необходимо прежде сформировать полнокровную счастливую внутреннюю жизнь, такую, при которой «каждая без исключения клетка вашего тела узнает о вашем счастье и разделит его с вами»

Это состояние чистого и безграничного счастья-источник и сущность красоты в ведическом её понимании. На санскрите, языке аюрведических трактатов, оно именуется «сат чит ананда» - «безграничное чистое блаженство». Чистым его называют потому, что состояние это - неомрачённое, самодостаточное и неизменное, а безграничным-потому, что оно не является следствием какого бы то ни было события или явления, но существует независимо от всех обстаятельств и ограничений во времени и пространстве, как константа нашего бытия. Это счастье высшего порядка-самопроизводное проявление гармоничного существования»

Из книги «Абсолютная красота»

Пратима Райчур и Мэриан Кон