Обезвоженность. Почему не спасают сыворотки и что спасает?

Обезвоженность. Почему не спасают сыворотки и что спасает?

Реклама приучила нас, что лучшим вариантом для избавления от обезвоженности кожи являются сыворотки. Однако, попробовав их, девушки быстро убеждаются в том, сыворотки в независимости от фирмы-производителя не могут решить проблему. Почему?

Как вы уже знаете, увлажнители можно разделить на прямые и косвенные.

В нашей коже тоже существуют системы прямого и косвенного удержания влаги. И главной системой является роговой слой. Он включает в себя липидный (жировой) барьер, который не дает влаге испаряться в большем, чем это необходимо, количестве. Значит, чтобы устранить обезвоженность, нужно отремонтировать липидный барьер. В крайнем случае, вместо природного барьера сверху заплатку, которая не даст испаряться влаге вместо природного барьера. То есть необходимо косвенное увлажнение.

При этом сыворотки, в силу технологических особенностей, содержат большое количество прямых увлажнителей (гиалуроновая кислота, морские полисахриды и т.д.) и очень маленькое количество косвенных. Получается, что использование сывороток при обезвоженности кожи аналогично попыткам удержать воду в решете. До тех пор, пока решето не станет монолитной кладкой, эти попытки будут обречены на провал.

Для того чтобы восстановить барьер, необходимы корнеотерапевтические компоненты (церамиды, стеролы, фосфолипиды, жирные кислоты определенного вида и в определенных пропорциях). Восстановление любой структуры организма- процесс длительный. Липидный барьер может восстанавливаться от одного месяца до года, в зависимости от степени повреждения и способностей кожи к регенерации.

Чтобы вода перестала испаряться сразу, а не через год, в средство добавляют воски, твердые масла и другие компоненты, которые останутся на поверхности кожи и мгновенно предотвратят испарение.

В ассортименте данного магазина средством, сочетающим все необходимые типы увлажнителей, является корнеотерапевтический крем.

Его работу для более быстрого и выраженного эффекта необходимо дополнять питательными (жировыми) и увлажняющими масками.

Маски для обезвоженной кожи

Самыми эффективными увлажняющими масками являются альгинатные, а также нетканые маски с увлажняющей пропиткой.

Лучшей питательной маской будет средство из молочных продуктов.

При сухой коже понадобится сметана, при комбинированной и жирной- йогурт.

Берем густую сметану 20-25% жирности или маложирный йогурт. Продукт можт быть холодным или комнатной температуры. Наносим на лицо толстым слоем, когда он подсыхает, наносим второй и так далее. Повторяем процедуру от 15 минут до одного часа. Смываем маску водой.

При склонности к комедонам, такая маска может забивать поры, поэтому можно смывать маску при помощи гидрофильного масла.

Мгновенная помощь

Если регенерационные способности кожи практически на нуле и восстановление (а с ним и устранение симптомов обезвоженности) протекает очень медленно, то лучшим краткосрочным спасением будет минеральное масло. Оно создает непроницаемую пленку на поверхности кожи, вода перестает испаряться, кожа мгновенно увлажняется и начинает интенсивно восстанавливаться.

Классическим кремом на минеральном масле является «Детский крем» фабрики «Свобода». Именно его я рекомендую в тяжелых случаях. Эффект потрясающий - чувство стянутости уходит, морщинки разглаживаются, шелушение пропадает.

Прежде чем начать его использовать, помните что

1) Использовать средства, создающие плотную пленку на коже, можно курсом не более двух максимум четырех недель. После этого срока процесс регенерации кожи замедлится, ведь такая пленка не только запирает влагу, также она не дает коже дышать.

Поэтому еще раз повторюсь: «Детский крем» чудесное средство скорой помощи. Но ни в коем случае не постоянно ухода.

2) Наносить крем лучше всего на ночь. Но если вы в холодную погоду много времени проводите на улице, то очень рекомендую потерпеть жирный блеск, который он создает и использовать его на день. Мороз и холодный ветер очень сильно разрушают липидный барьер, провоцируя обезвоженность.

3) При единичных гнойничках использовать «Детский крем» можно. При акне средней и тяжелой степени не стоит. Пленка, которую он образует, способствует повышению рн кожи и созданию таким образов идеальной среды для развития бактерии акне (propionibacterium acnes), другими словами, можно спровоцировать прыщи. Лечение обезвоженности при серьезном акне необходимо проводить другими средствами: кремами, масками, внутренним питанием.

Устранение обезвоженности изнутри

Не устану напоминать, что не стоит возлагать все надежды в решении любых проблем кожи лишь на косметические средства. Питание снаружи никогда не сможет заменить питание изнутри. Поэтому если курить, есть фаст-фуд, запивая газировкой, то какие бы деньги не тратились при этом на косметические средства, эффект будет минимальным.

Подробно о том, как помочь восстановлению липидного барьера изнутри, читайте здесь

 

Марина Казарина

Косметолог, эксперт в области корнеотерапии.

При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на статью обязательна