Дайвинг в мир создания косметики

Дайвинг в мир создания косметики

Открытие второе (здесь первое). Я узнала, почему разработки рецептур в России находятся на столь низком уровне. Знакомая технолог рассказала про марку дешевой профессиональной косметики (кстати, законадательно профессиональной может назваться абсолютно любая марка косметики, которая этого захочет. Никаких стандартов в России нет), разработкой которой занимается бабушка 77 лет. Начала заниматься этим она после 60 лет. До этого проработав в некоей научной лаборатории. Какой именно история умалчивает. Из чего можно сделать вывод, что к созданию косметики отношения она не имела. Стоит ли ждать от этой марки революционного подхода? Нет. Парабены, силиконы, цетиловый спирт, полиакриллаты- наше все. Составы средств это и доказывают.

Я говорю: «Ну наверное молодые-то девушки-специалисты в курсе последних новинок рынка и того, что наука давно ушла вперед?». Узнаю, что в московском университете, который этих специалистов готовит, учат тому, что лучший эмульгатор это стеариновая кислота, а спермацет (жир, полученный из кашалотов) - чудная основа для крема.

Что может изобрести девушка, пришедшая на производство после такого обучения и узнавшая, что стеаратные кремы уже давно никто не делает и кашалотов запретили убивать давным давно? Вопрос.

А ответ стоит у нас на полках магазинов.

Приятные исключения есть. Рада видеть достойные марки, выпускаемые девушками, которые приходили ко мне на обучение в том числе. Но общая картина пока именно такая.

 

Марина Казарина. 

Косметолог, эксперт в области корнеотерапии

При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на статью обязательна