Моя панчакарма. Индия, февраль 2015г. (ч. 1)

Моя панчакарма. Индия, февраль 2015г. (ч. 1)

В феврале 2015 года я ездила на 3 недели в Индию, штат Керала для того, чтобы пройти курс аюведических оздоравливающих процедур – панчакармы. До этого я много читала о панчакарме, и желание ее сделать пришло давно. Но я понимала, что в Москве это практически нереально – очень дорого, нет доверия к специалистам, да и семья меня не отпустит. Панчакарма – это длительный курс, а в Индию я бы одна ни за что не поехала.

Когда моя подруга с компанией из трех девушек собралась ехать в Кералу на три недели в клинику, о которой были очень хорошие отзывы, я поняла: сейчас или никогда. Решающим для мужа стал аргумент «ведь мы же планируем еще одного ребенка? А здоровье мое далеко от идеала, сам видишь. Ты же хочешь, чтобы я хорошо перенесла беременность и родила здорового малыша? Значит, мне надо ехать». Не то чтобы он сразу согласился, но, подумав некоторое время, отпустил, и я взяла билеты и попросила подругу забронировать мне место в клинике.

Что такое панчакарма?

Дословно панчакарма переводится как пять действий. А именно:

Вамана – терапевтическая рвота

Насья – промывание носа

Виречана – чистка с помощью слабительного

Басти – специальная клизма

Рактамокшана – терапевтическое кровопускание

Как вы понимаете, если произвести все эти процедуры с одним человеком, нагрузка на организм получится очень серьезной. Сразу скажу, что все пять действий из нашей компании не делали никому. И я не слышала, чтобы вообще кому-то из пациентов клиники делали ваману и рактамокшану. Вот виречаны и басти не избежать никому, это ключевые процедуры, и ради их эффекта приходится с ними мириться.

Перед панчакармой обязательно проводят подготовительные процедуры. Все пять действий панчакармы направлены на то, чтобы вывести шлаки (аму) из организма. И сначала нужно освободить ткани тела от амы и переместить ее из тканей тела в желудочно-кишечный тракт. Основной подготавливающей процедурой является снехана (промасливание). Это специальный массаж с маслами, настоянными на травах.

Это общая краткая теория о панчакарке. Более подробную информацию вы можете найти в интернете или книге Сунила Джоши «Панчакарма». А я расскажу о практической части, о том, что вас будет ждать, если вы приедете на лечение в Кералу.

Клиники Кералы

 Надо сказать, что штат Керала является идеальным для первого посещения Индии европейцем. Она сохранила индийскую культуру, но при этом Керала – это курорт, привыкший к иностранцам и адаптировавшийся под них. Здесь вы не найдете тех ужасов Индии, которые будут поджидать в трущобах больших городов.



утренний улов



набережная Ковалама

Обратная сторона этой адаптации – в том, что большинство клиник, понимая необразованность иностранцев в сфере аюрведического лечения, вместо классической панчакармы предлагают некий комплекс спа-процедур. Если вам нужно расслабление и массаж, то почему нет. Понятно, что никто в таких клиниках не будет давать вам слабительное и ставить клизмы. Все ограничится массажами, масками для лица и еще парой-тройкой релакс-процедур.

Но наша группа ехала с целью оздоровления, омоложения… в общем цели стояли серьезные и глобальные. Поэтому мы искали настоящую, классическую панчакарму. В местечке Ковалам, где мы жили, из десятков клиник стоящими считаются лишь две: «Аюша» и клиника доктора Уни Кришнана. Благодаря тому, что год назад подруга уже была на Коваламе и понимала эти важные моменты, мы были записаны в клинику к доктору Уни.

Панчакарма в клинике доктора Уни Кришнана

Сразу по приезду нам дали рекомендации по питанию. Нам предписывалась вегетарианская диета, отсутствие сигарет, алкоголя, мучных изделий и рафинированных сахаров. Овощи – только в приготовленном виде, фрукты не на голодный желудок и только в качестве отдельного приема пищи.

Нам сразу составили персональные карты. С каждым побеседовала помощница доктора, выслушав все жалобы, симптомы, диагнозы. Затем с нами беседовал доктор. Он спрашивал об образе жизни, работе, о том, чем мы в жизни довольны, а чем нет. После этого был намечен план индивидуальных процедур. 


доктор Уни с пациентами

На следующий день после консультации у нас началось лечение. Вообще панчакарма должна длиться как минимум 42 дня. У нас столько времени не было, и мы приехали на 21 день. В конце курса я уточняла у доктора, имеет ли смысл такой сокращенный курс, если говорить откровенно. Доктор ответил, что имеет, в большинстве случаев 21 дня вполне достаточно.

Каждый день два часа нам делали процедуры, а после в киоске при клинике выдавали аюрведические лекарства: травяные настрои, и таблетки, и мази, и сиропы. Подбирались они индивидуально в зависимости от диагноза, поставленного доктором.


доктор Уни пишет программу процедур на день

Важные практические моменты: конечно, на русском в клинике никто не разговаривает. Основной язык – английский. Если вы не знаете языка, то было бы хорошо, чтобы им владел хотя бы кто-то из тех, кто едет с вами. Если это невозможно, то дома обязательно переведите на английский названия заболеваний, которые вы хотите вылечить, и приезжайте со списком. Если у вас при себе будет гаджет с программой-переводчиком, то это и вовсе позволит избежать любых неудобств.

Также не ждите, что доктор или его ассистент узнает все о вас по глазам или по пульсу. Убедитесь, что все ваши заболевания были занесены в карту клиники, и особо выделите то, что вас беспокоит в первую очередь.

Забегая вперед, скажу, что наша группа были полна иллюзий и беспечности. В конце выяснилось, что зря. Одно из моих недомоганий, лечение которого было для меня важным, не было занесено ассистенткой в карту, так как она не посчитала его важным. Двум другим девушкам в течение двух недель не уделялось внимания записанному заболеванию. Доктор обнаружил это на третьей неделе, подчиненные получили взбучку, все срочно начали лечить, но время было упущено. Так что не стоит бояться выглядеть глупой или недоверчивой. Лучше лишний раз все уточнить, чем зря потратить свое время и деньги.

Продолжение