Мифы об уходе за волосами

Мифы об уходе за волосами

В предыдущие годы я много писала о маркетинговых мифах о средствах для кожи. Сейчас по просьбе подруги хочу рассказать о том, что происходит в сфере ухода за волосами, ведь мифологии здесь не меньше.

К сожалению, сама я так давно погрузилась в сферу производства и так давно не смотрю рекламу, что уже не помню о том, какие мифы я развенчивала для себя, придя к изготовлению косметики. Поэтому решила воспользоваться мифами от Полы Бегун. Как я уже писала в обзоре бьюти-авторов, очень часто я не согласна с Полой, по этой причине к каждому мифу будет комментарий. Мифы взяты здесь . Перевод источника грубоват, постаралась сделать его более литературным.

  

Часть 1. Большая. Я не согласна.

 

Распространенный миф №1:

Чем дольше вы оставите кондиционер на волосах, тем лучше!

 

Мнение Полы: Ерунда. Проникновение ингредиентов в волос действительно происходит, это абсолютная правда. Есть множество доказательств тому, что определенные ингредиенты способны проникать внутрь кутикулы, особенно в течение длительного времени. Однако, это не дает оснований думать, что таким образом они восстанавливают структуру и ствол поврежденного волоса. Единственное, в чем мы можем быть твердо уверенны, так это в том, что эти низкомоллекулярные компоненты усвоены волосами, но в некоторой, неопределенной степени.

 Помните, что изучение поглощений веществ волосами происводят в специально- оборудованной лаборатории, с использованием компонентов в чистой форме. В обычной жизни концентрация компонентов в шампунях или кондиционерах минимальна и может вообще не оказывать никакого эффекта на волосы, особенно если учесть множественные манипуляции после мытья (укладка, сушка, защита от теплового повреждения и солнечного света, ну и прочее). Кроме того, большинство из нас уже знает из собственного опыта, что даже самые дорогие в мире продукты не изменят и не восстановят поврежденные волосы, и прекрасные компоненты исчезнут навсегда в следующий раз, когда вы опять помоете свою голову.

 

Мой комментарий: Обратите внимание, что ни в одном предложении сам миф и не развенчивается, напротив – подтверждается. Действительно компонентам кондиционера нужно время, чтобы проникнуть через кутикулу волоса и остаться там, либо закрепиться на поверхности. Поэтому не вызывает сомнений факт, что эффект от применения будет разным в зависимости от того, смываем ли мы кондиционер через 2 минуты или через 20.

Другое дело, что, как пишет Пола дальше, активные вещества не могут быть поглощены волосом полностью. Но этого никто и не утверждал!

 Несомненно, о концентрации компонентов в средстве покупатель не может узнать из этикетки. Но даже если вы купили самый дешевый кондиционер, то как минимум кондиционировать волосы он будет, потому что его основа – это  вода и катионный (кондиционирующий) эмульгатор. И даже если активные вещества присутствуют на этикетке лишь номинально, то, по крайней мере, такое средство в какой-то мере снимет с волос статическое электричество. При этом важно отметить, что манипуляции после мытья никак не влияют на вымывание из волос активов кондиционера.

 Как показывает практика, самостоятельного изготовления косметики, вопреки логике, активные компоненты кондиционеров и масок для волос, если они добавлены в достаточных концентрациях, не вымываются навсегда. Я знаю нескольких натуральных блондинок, которые, перейдя на средства для волос собственного изготовления, не только укрепили волосы, но и потемнели на 1-3 тона, потому что компоненты масок и кондиционеров закреплялись на стержне волоса, со временем утолщая его, что визуально делало его темнее.  Конечно, если перестать питать волосы, то со временем вещества вымоются, и все вернется на круги своя. Но зачем переставать?

 

Вывод: Если у вас кондиционер, который содержит питательные вещества для волос в рабочей дозировке, а не номинально, то есть смысл держать его подольше. Трудно однозначно сказать, насколько долго. Исходя из практики моих клиентов, разница между экспозицией в 10 минут и в час очевидна. Вы можете провести свои эксперименты. Никакого вреда волосам от долгого присутствия кондиционера нет, но только волосам. Напоминаю, что катионные вещества (основа практически любого кондиционера) полезны для волос, но вредны для кожи (со временем могут начать ее раздражать), поэтому при нанесении кондиционера отступайте несколько сантиметров от корней. Если продукт нечаянно попал на кожу, катастрофы не произойдет, не будем перфекционистами. Просто помните, что кондиционер – это средство для ствола волоса, а не для кожи головы.

  

Распространенный миф №2:

Если у меня жирные волосы, лучше не пользоваться кондиционером.

 Мнение Полы: Если у вас жирные волосы, то причина в том, что кожа головы производит жир (кожное сало, себум), и жир стекает вниз по стержню волоса. Сам ствол волоса не может быть жирным. Это означает, что волосы под слоем себума могут быть сухими (содержать недостаточное количество влаги) или поврежденными. В этом случае вы действительно нуждаетесь в кондиционере, но использовать его нужно только на концах волос и не бояться получить для них дополнительное увлажнение.

 

 Мой комментарий: Необходимость использования кондиционера не зависит от типа волос, лишь от их состояния. Себум не является единственным достаточным питательным веществом для здоровья волос. Если волосы тонкие, ломкие, пористые, электризуются, то им нужны увлажняющие вещества, белки и другие активы.

 Но почему при жирных волосах рекомендуется использовать кондиционер только на концах? Кондиционеры практически не содержат жиров и жирнить волосы не могут. А если себум вырабатывается в излишнем количестве, то вероятно, что состав его нарушен и при проникновении в ствол волоса, такой себум будет его разрушать. Значит, волосы будут нуждаться в дополнительном уходе.

Кондиционер наносится после использования шампуня, то есть кожное сало уже смыто и, нанося кондиционер, мы не будем способствовать проникновению кожного сала внутрь. Почему же не ухаживать за волосом по всей длине?

 

 Вывод: Кондиционером нужно пользоваться в зависимости от состояния поврежденности волос, а не количества кожного сала.

 

 

Распространенный миф №3:

Обилие пены означает, что волосы становятся полностью чистыми.

 

Мнение Полы: Я знаю, что это может быть ужасно странно, это все еще потрясает меня, но пена не связана с очищающими компонентами в шампуне. Компоненты, создающие пену, добавлены в шампунь для создания у потребителя приятных эмоций, которые они обеспечивают, не оказывая при этом никакого влияния на очищение волос. Почему мы связываем количество пены с чистотой волос? Потому что количество пены, которую Вы получаете во время мытья непосредственно связано с количеством сала и грязи на волосах. Чем больше масел, различных реагентов, или остатков укладочных средств на волосах, тем меньше пены получится во время мытья. Таким образом, волосы могут быть чистыми, но создающие пену агенты были дезактивированы присутствием жира или другого материала, который вы хотите смыть. Именно поэтому шампуни пенятся лучше во второй раз, поскольку загрязнения были смыты при первом применении, и теперь агенты пены могут пениться беспрепятственно.

 

Мой комментарий: Несомненно, жир и грязь мешают пенящимся агентам шампуня (ПАВам) обильно пениться и при втором, третьем использовании шампунь будет пениться обильнее, чем при первом, потому что грязь уже смыта. Несомненно, производители стремятся обеспечить потребителю приятные эмоции, формулируя рецептуру шампуня так, чтобы он создавал обильную плотную пену и для того, чтобы промыть волосы столько пены не нужно. Это прекрасно знают те, кто пользуются натуральными шампунями. Они слабо пенятся, а промывают при этом, чаще всего, не хуже.

 Но при этом очищающую функцию в шампуне выполняют именно создающие пену ПАВы. Если убрать их из рецептуры, то шампунь перестанет очищать. ПАВы бывают как мягкими, так и жесткими, есть основные ПАВы, а есть со-ПАВы. Но все они создают пену, которая и захватывает частички жира. Пена с захваченными частицами смывается водой, а волосы (или кожа) очищаются. Если из состава шампуня убрать ПАВ он перестанет не только пенится, но и очищать.

 

Вывод: Очищающие способности шампуня не зависят напрямую от количества пены, которое он дает, но шампунь без пены – это нонсенс. Я не рассматриваю здесь альтернативные варианты мытья головы с помощью яйца, кефира, солодки или хлеба. В них задействуются другие способы очищения, и пена не нужна. Но и очищающая способность у них сильно ниже. Если говорить о шампуне, который может быть упакован во флакон и некоторое время храниться на полке, то он будет сделан на ПАВах, и все вышесказанное будет к нему относиться.

 

 

Распространенный миф №4:

Детские шампуни являются более сбалансированными и более нежными, таким образом, они являются лучшим выбором для моей сухой кожи головы и секущихся кончиков волос.

 

Мнение Полы: Ни в коем случае не верьте! Верно, что детские шампуни действительно минимально содержат компоненты, которые могут щипать глаза. Они хороши, но из-за того, что они сформулированы с моющими средствами, которые меньше сушат и раздражают, у них также меньше способности к очищению. Очевидно, что дети меньше используют укладочные средства, не применяют смягчающих кондиционеров, не окрашивают волосы, не злоупотребляют фенами, выпрямителями или щипцами для завивки, не нагружают волосы многими другими агрессивными действиями, которым взрослые подвергают свои волосы. Поэтому, если вы хотите решить вопрос «по-взрослому», возьмите взрослый кондиционер или шампунь.

 

Мой комментарий: Очевидно, что производители стараются сделать детские шампуни более мягкими (хотя основное жесткое ПАВ лаурил сульфат натрия, к сожалению, часто присутствует и там) и, несомненно, у детей потребность в активных добавках значительно меньше, чем у взрослых. В детстве почти у всех персиковая кожа и блестящие волосы и без использования косметических средств. Но в ответе на вопрос «является ли детский шампунь хорошим выбором для взрослого» я бы разнесла понятия мягкости средства и его способности ухаживать за волосами, которые у Полы смешались.

 Если мы возьмем детский и взрослый шампунь примерно за одну цену и за отправную точку примем тот факт, что во взрослых шампунях активные компоненты часто присутствуют лишь номинально, чтобы производитель мог вынести их на этикетку и заявить в описании, то получится, что взрослый шампунь и детский будут различаться ПАВами (мы считаем, что детский шампунь постарались сделать более мягким), отдушками и добавкой перламутрового замутнителя во взрослый шампунь (детские обычно выпускают прозрачными). То есть, по сути, мы имеем два функционально одинаковых шампуня, только один более жесткий, а другой более мягкий.  Зачем выбирать более жесткий? Из-за отдушки, замутнителя и упаковки?

 Обратная сторона мягкости шампуня действительно в том, что с обилием укладочных средств он может не справиться. Но я хочу предложить альтернативы смыванию стайлинговых средств жесткими шампунями. Как вы понимаете, такие шампуни вредят волосам и коже головы, поэтому если есть возможность, лучше избегать их использования.

 Альтернатива 1. Добавьте к мягкому шампуню глину. Налейте в емкость количество шампуня, достаточное для одного применения, добавьте столовую ложку аптечной глины. Вид глины можно выбрать исходя из типа волос или взять универсальную белую. Помойте этой смесью волосы.

 Альтернатива 2. Намочите волосы и вместо шампуня нанесите сначала кондиционер. Оставьте на 5-10 минут. Дальше мойте волосы как обычно. Я таким образом промывала волосы после свадьбы. Прическу мне залачили на совесть – локоны продержались до конца дня, хотя обычно очень плохо фиксируются. Но промыть волосы оказалось невозможно: после 5 намыливаний шампунем я была готова впасть в отчаяние, и тут я решила попробовать кондиционер. Вуаля! Волосы промыты без излишних механических воздействий.

 

Вывод: Нежные шампуни действительно будут лучшей альтернативой для сухих и ломких волос, чем жесткие. Конечно, идеальным вариантом будет мягкий взрослый шампунь, содержащий достаточное количество ухаживающих компонентов, но если нет возможности купить такой (вы можете улыбаться, у вас эта возможность есть, мои шампуни постоянно в наличии. Однако есть и  те, кому данный вариант не доступен), то я бы скорее выбрала детский (или органический) и просто разводила его молоком вместо воды. Это чудесный способ обогатить шампунь множеством полезных для волос веществ.

 

 

Распространенный миф №5:

Более дорогие и более дешевые компоненты отличаются по составу.

 

Мнение Полы: Большинство косметических компаний хотели бы, чтобы вы полагали, что не имели возможности сделать выводы из чтения списка компонентов, и предпологали, что качество компонентов имеет значение. Поговорив со многими изготовителями косметического сырья, работающими в большинстве ведущих мировых компаний, выпускающих продукты для ухода за волосами, могу вас заверить, что общее качество компонентов примерно одинаково. Есть лишь небольшое количество изготовителей сырья, и они не находятся в сфере бизнеса компаний по производству материалов низших ценовых категорий, изыскивая возможности для продажи. Каждый раз я просила, чтобы дорогая линия для ухода за волосами показала мне доказательство, что их компоненты имеют лучший сорт или более высокое качество, а мне говорили, что они не могут открыть своих поставщиков. Поставщики не тайна, если бы они были реальными, то изготовители компонентов не могли бы заработать себе на жизнь. Производители косметики знают, что большинство потребителей влюбится в линию и не будет спрашивать о подробностях.

 

Мой комментарий: Очень и очень странно, что Пола, анализируя рынок сырья, не нашла производителей как дешевых,. так и дорогих компонентов. Я могу предположить, что только в России есть производители дешевого, вонючего эластина и коллагена, ПАВов отвратительной очистки. У меня нет данных о том, как обстоят дела с этим сырьем в СШАо я точно знаю, что и там есть дешевые и дорогие виды экстрактов растений. И можно купить сильно разведенный экстракт ромашки, а можно высококонцентрированный СО2-экстракт. Разница в цене за 1 кг будет отличаться в 10-20 раз. Также можно купить жидкий алоэ, а можно порошок с концентрацией 200 к 1. Разница в цене за 1кг также будет отличаться в 10-20 раз.

Постоянными являются качество и цена лишь некоторых компонентов. Например, есть лишь несколько производителей кондиционирующей формы меда. Качество и цена у них у всех них примерно одинаковые.

 

Так что, читая этикетку, действительно невозможно сказать, какой именно коллаген и какой именно экстракт ромашки был добавлен в продукт. А себестоимость сырья при этом может быть очень и очень разной.

 И здесь мы неизбежно возвращаемся к тому, что большинство производителей добавляют активные компоненты лишь в номинальных количествах. И даже если они были прекрасного качества, то эффект можно будет сравнить с метафорой «по усам текло, а в рот не попало». Вашим волосам не будет пользы от осознания того, что на заводе стоит бочка чудесного протеина пшеницы, если его концентрация в шампуне далека от рабочей.

 

 Часть 2. Я согласна.

 

Распространенный миф №6:

Продукты одной линии разработаны так, чтобы усиливать эффект друг друга, поэтому, лучше никогда не смешивать продукты разных производителей.

 

Мнение Полы: Не стоит ожидать, что все продукты для ухода за волосами одной марки замечательны или что все они подойдут вашим волосам. Экспериментируйте, смотрите, что работает с вашими волосами лучше всего. Продать вам линейку одного производителя – в этом и состоит задача производителя.

 

Мой комментарий: Почему-то снова мнение Полы совсем не о мифе и совсем не отвечает на поставленный вопрос «усиливают ли продукты одной линейки действие друг друга?».

 На мой взгляд, важнее, чтобы все используемые вами продукты работали, чем то, будут ли они одной марки или нет. Ведь если это будут пустышки, то никакого эффекта они не дадут.в независимости от того одному бренду принадлежат средства или нет.

 

Вывод: используйте подходящие вам средства, от которых вы видите эффект. Фирма значения не имеет.

 

 

Распространенный миф №7:

Многократное расчесывание, полезно для волос.

 

Мнение Полы: О, как это далеко от правды! Расчесывание волос травмирует волосы, открывая чешуйки кутикулы, в конечном счете разрушая ее и открывая кортекс, оставляя волосы менее защищенными.

 

Мой комментарий: Действительно расчесывание вредно для волос. Действительно оно разрушает кутикулу, обнажая волос. Волосы со временем станут тусклыми, начнут сильнее электризоваться. Я много думала о том, что имели в виду люди, дававшие такую рекомендацию. И пришла к выводу, что, видимо, бралась в расчет польза от сопутствующего расчесыванию массажа кожи головы. Массаж скальпа однозначно полезен, но его можно делать руками и с расчесыванием не совмещать.

 

У меня волосы ниже лопаток, но они гладкие. И я уже много лет расческой не пользуюсь вообще, а разбираю волосы руками. К сожалению, обладательницы вьющихся волос не могут воспользоваться таким вариантом. При разговоре с девушкой, у которой сильно вьющиеся волосы ниже плеч, выяснилось, что она это пробовала, и у нее на такое «расчесывание» уходило порядка 40 минут. Сложно ввести такой длительный ритуал в регулярную практику, поэтому тем, кто не может разбирать волосы руками, от расчески никуда не деться. Но и стремиться делать это как можно чаще и дольше совсем ни к чему.

 

 

Распространенный миф №8:

Стрижка волос делает их более толстыми и сильными.

 

Мнение Полы: Увы, подстригание волос не делает их более толстым. Часто поврежденные концы могут выглядеть тонкими и пористыми, путаться. Отстригая их,  вы можете заставить ваши волосы выглядеть более толстыми. И они могут выглядеть, и ощущаться как более здоровые, если вы снова не начинаете мучить концы. Кроме того, в зависимости от таланта вашего стилиста по прическам, определенная прическа может заставить волосы казаться более толстыми с помощью иерархической, структурированной укладки.

 

Мой комментарий: Ввсе так и есть.

 

 

Распространенный миф №9:

Если осветлять и красить волосы с перерывом в несколько недель, то это не нанесет им никакого вреда.

  

Мнение Полы: Ничто не может быть дальше от правды, чем это. Даже при том, что некоторые стилисты по прическам хотели бы, чтобы мы в это поверили. И почему мы должны? Обесцсвечивание и колорирование в целом составляют большой объем  технической работы, к этому нужно добавить интенсивное последующее лечение волос, если вы хотите выглядеть модно. Окраска волос, так же как перманент или выпрямление,  представляет собой воздействие, в результате которого щелочная основа изменяет цвет или форму волоса. Этот процесс раскрывает стержень, делая его более пористым, и, естественно, повреждает кутикулу. Выполнение этой процедуры дважды –, это двойное повреждение. Волосы –это  мертвая структура, время не излечит иховрежденные волосы не могут быть восстановлены. Ничто не может восстановить волосы от таких повреждений, в результате даже от одного химического процесса, уже не говоря о двойном:  окрашиваниие или химической завивке сразу.

 

Мой комментарий: Ддействительно, волосы – это мертвая структура, их невозможно восстановить,. можно лишь произвести косметический ремонт, который улучшит их внешний вид. Всегда можно запечатать волосы сверху с помощью силиконов или домашнего ламинирования и придать им таким образом блеск. Но вот заполнить разрушенные пустоты, превратив волосы из пористых снова в плотные, будет намного сложнее. И чем сильнее было повреждение, тем меньше шансов придать волосам тот же вид, что и до процедуры.

 

 

Марина Казарина,

косметолог, эксперт в области корнеотерапии.

При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на статью обязательна