Консерванты в косметике

Консерванты в косметике

Ах, сколько копий сломано в спорах о том, нужны ли консерванты в косметике. Однако мы с вами знаем, что если в косметическом продукте есть вода, то консервант необходим, потому что вода обеспечивает условия для размножения микроорганизмов, а они тоже хотят жить.

Но все же есть вопросы, которые стоит обсудить: безопасность консервантов и как же продают косметику без консервантов? Давайте начнем с азов.

Консерванты необходимы, чтобы защитить продукт от бактериологической порчи. Для этого нам нужно убивать грамположительные, грамотрицательные бактерии, плесень, дрожжи и грибы. Если оставить крем без защиты, то плесень в креме будет видно уже через неделю, максимум полторы, а ведь плесень – это уже последняя стадия порчи. Первую невооруженным глазом заметить невозможно, а вот нагрузка на микрофлору кожи повысится с самого начала бактериологического заражения, что будет провоцировать раздражение и прыщи.

Поэтому, конечно, лучше косметика с консервантами, нежели испорченная.

Да, к ней относятся:

1) стерильная ампульная косметика

2) косметика в стерильной упаковке для одноразового использования

3) масляные смеси

Повторюсь еще раз: если в косметике есть вода, то консервировать ее нужно обязательно, при условии, что мы собираемся ее хранить больше недели. Значит все средства для очищения, кроме гидрофильных масел, все сыворотки и кремы должны содержать консерванты.

Из других моих статей Вы уже знаете, что производители умеют лукавить. В данном случае лукавство проявляется маскировкой консервантов под вещества с другим назначением: отдушки, эмульгаторы, регуляторы кислотности, увлажнители. Когда вещество выполняет несколько функций, производитель может положить его с одной целью, а задекларировать  другую. В таких полифункциональных веществах ничего плохого нет, просто нужно понимать, что консервант в продукте есть. Ведь иначе произошло бы микробиологическое заражение. А гордая надпись «косметика без консервантов» – лишь маркетинговый ход.

Марина Казарина

Косметолог, эксперт в области корнеотерапии

При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на статью обязательна.