Процедуры панчакармы. Массаж (ч.2)

Процедуры панчакармы. Массаж (ч.2)

Начало
 
Каждый день наше лечение длилось около двух часов и состояло из двух частей: сначала всегда и у всех 45 минут ножного массажа по маслу, настоянному на аюрведических травах. Помните, в первой части я писала про снехану – промасливание. Нашей снеханой был массаж. Далее еще час индивидуально назначаемых доктором процедур.
 
Приходя в клинику, мы поднимались на веранду, где ожидали доктора Уни или его помощницу доктора Султану. Они спрашивали о самочувствии и в зависимости от состояния назначали процедуры, которые будут проводиться в этот день.
 
Далее нужно было подняться выше в кабинет для массажа. Клиника доктора Уни единственная на Коваламе, где делается массаж ногами. Для кого-то это может показаться минусом, но одна из девушек нашей группы через две недели сказала: «Даже не знаю, как я дома теперь к своей массажистке пойду. После ножного массажа массаж руками совсем не то». Действительно, массаж ногами - это не грубо. Просто увеличивается площать давления и тело прорабатывается более глубоко.

Чтобы не подскользнуться, массажист держится за специально натянутые сверху веревки. Одной ногой он стоит на мате, другой массирует пациента.
 


В качестве масел использовались приготовленные по семейным рецептам мамы доктора Уни инфузы на аюрведических травах тройной концентрации. 

Важный момент: массаж и прочие процедуры выполняются обнаженному пациенту. При этом в клинике работают как женщины, так и мужчины. Мы записывались к женщинам, чтобы не чувствовать себя дискомфортно. Но со мной судьба сыграла шутку. Из-за того, что бронировали мы места поздно и нас еле втиснули в расписание клиники, нам иногда по ходу лечения меняли время процедур, а мне поменяли и массажиста, и в первый же день я попала к мужчине. Деваться было некуда: либо я остаюсь без процедур на этот день, либо говорю себе, что это не мужчина, а медик. И я для него всего лишь пациент. Остаться без лечения я не была готова. 

За три недели я успела побывать у четырех массажистов: двух мужчин и двух женщин, и довольно быстро поняла, что ходить к мужчинам, оказывается, лучше. Я выяснила, что они деликатнее. В процессе массажа нужно менять положение тела, сбигать руки, ноги, переворачиваться на бок, на живот, и девушки поддевают руки или ногу пациента своей ножкой, намекая как нужно их развернуть. Мужчины нагибаются и переворачивают все сами. Может это и не деликатностью объясняется, а просто тем, что мужчины сильнее и выносливее и им каждый раз нагибаться не так сложно, но, в любом случае, такой подход приятнее. Не нужно быть все время начеку и вспоминать, какое положение тела идет дальше по программе. Также мужская выносливость давала массажистам возможность более сильно и глубоко прорабатывать мышцы. Да и чувствовалось, что для индийских мужчин есть в женском теле что-то священное, требующее трепетного отношения. Когда массировали девушки никакой повышенной деликатности и трепетности по отношению к моей персоне не ощущалось.
 
А вопрос дискомфорта от собственной обнаженности у меня частично решился. В один из первых дней у меня началась менструация. Я не пользуюсь тампонами, только прокладками, и я спросила у массажиста, могу ли я остаться в трусах. Мне ответили, что без проблем. И в дальнейшем я решила так и оставаться в трусах. Конечно, две пары были промаслены без надежды на отстирывание, но мой моральный комфорт того стоил.

Массаж был моей любимой частью программы. Во-первых я люблю массаж. Во-вторых эффект от него всегда чувствуется быстро и сразу понятно, что эффект этот именно от массажа. Мышцы становятся более сильными и гибкими, суставы подвижными. Кожа от масел уже через несколько дней была роскошной.
 
После массажа нужно было перейти в другой кабинет на основные процедуры. Чаще всего кабинеты соседствовали, и нужно было просто пройти через дверь, но иногда приходилось заворачиваться в простыню и проходить по коридору. Это зависело от команды, к которой я попала в данный день.
 
Почти все процедуры второй части панчакармы проводились на специальной деревянной кушетке. Многие процедуры предполагают использование большого количества отваров или масла, и оно должно стекать вниз и сливаться. Поэтому у кушетки есть углубления по краям и слив в ногах. У головы всегда ставится деревянная стойка с подвешенным к ней чаном. Чаще всего она используется для проведения широдары: поливания маслом на область третьего глаза.

На кушетку подстилалась простынка, под голову клался валик. Все процедуры второй части выполняют два специалиста, часто в четыре руки. 

Что интересно, массажисты (их называют "тераписты") считаются более квалифицированным персоналом, чем те, кто работают с пациентом на кушетке. Они участся один год, а тераписты два. И оплачивается работа тераписта выше.  Хотя выше это 6000 рублей за месяц ежедневной тяжелой физической работы по двенадцать часов без выходных. Что для Кералы считается хорошей зарплатой. Не знаю, наверное чаевые дают бОльший вклад в заработок, чем оклад.  В клиниках Кералы принято оставлять 50-100 рупий (на момент нашего прибывания курс рубля к рупии был один к одному) за массаж, в случае если пациент ходит разово на массажи. Или 1000-2000 рупий в конце курса панчакармы каждому из троих специалистов команды, которая с ним работала.

Несмотря на тяжелый труд и низкую оплату, индусы выглядят гораздо более счастливыми, умиротворенными и довольными, чем жители России. Возможно, дело в климате. Но скорее в религии и культуре.

Вернемся, к процедурам. Что мне и другим девушкам удалось испробовать на себе в ходе второй части панчакармы:

продолжение следует.