Цвет лица и возраст

Цвет лица и возраст

Надеюсь, в своей статье про старение мне удалось заинтересовать Вас темой улучшения цвета лица.

Речь шла об исследовании, где людям предлагали определить возраст женщин на фотографиях. Практически во всех случаях лица, имеющие более светлый и ровный тон, воспринимались как более молодые, именно поэтому в профессиональном уходе осветление и выравнивание тона кожи является не менее важной задачей, чем борьба с морщинами. (журнал Kosmetic International 2005/10 стр. 34) По результатам других исследований, люди с равномерной окраской кожи выглядят не только моложе, но в целом более здоровыми и привлекательными.

Чем определяется цвет лица? Что должна включать программа по улучшению цвета лица?

За желтый тон отвечают каротиноиды. Обычно их слишком мало, чтобы изменить цвет лица. Гемоглобин крови также влияет на цвет кожи и придет ей розоватый тон (или бледный, если гемоглобина недостаточно).

Важно и состояние кровеносных сосудов. Лопнувшие сосуды, частое явление при куперозе, также нарушают равномерность окраски кожи. Еще один важный фактор – роговой слой кожи, поскольку именно он отражает и рассеивает свет, падающий на лицо. Если роговой слой имеет утолщения или чешуйки расположены неравномерно, кожа выглядит тусклой, сероватой.

В свою очередь, эластин и коллаген дермы поглощают свет. В молодости эластин и коллаген распределены равномерно, но с возрастом ситуация меняется, что усиливает неоднородность окраски. Также с возрастом эпидермис и дерма истончаются, и кожа приобретает желтоватый оттенок из-за просвечивающейся подкожной жировой ткани.

Тон кожи лица в значительной степени определяется и общим состоянием здоровья, окрашивая в желтый или красный цвет участки кожи на лице, взаимосвязанные с больным внутренним органом.

Но явную ведущую рольиграет пигмент меланин. Даже у белокожих людей его количество в коже весьма существенно. В этом легко убедиться, взглянув на больных витилиго: участки, в которых отсутствует меланин, очень заметны. Поэтому главную роль в визуальном восприятии цвета лица играет наличие / отсутствие пигментных пятен, и программы по улучшению цвета лица обязательно включают интенсивное отбеливание.

Чтобы воздействовать на все звенья цепочки, в программе ухода также должны присутствовать следующие составляющие: отшелушивание рогового слоя, восстановление водного баланса, стимуляция синтеза эластина и коллагена, защита от УФ-излучения, использование компонентов, действие которых направлено на борьбу с желтым подтоном кожи.

Улучшение цвета лица – задача комплексная, но вполне выполнимая. А, главное, необходимая, если мы хотим выглядеть привлекательно.

Причины появления пигментных пятен и реальность их коррекции

Причины пигментных пятен могут быть различными: ультрафиолетовое излучение, воспалительные процессы в коже, изменения гормонального фона, психологические факторы. По значимости их можно распределить следующим образом: 52-63% приходится на избыточное УФ-излучение;  25-32% – на гормональные нарушения и воспалительные процессы, постакне и агрессивные косметологические процедуры; 18-24% – на беременность.

Эффективность избавления от пигментных пятен напрямую зависит от причины их происхождения. Лучше всего поддаются коррекции следы постакне и другие пятна травматического происхождения, также достаточно легко поддается коррекции гиперпигментация после инсоляции.

Сложнее всего (а исключительно внешними методами практически невозможно) корректировать гормонально обусловленную пигментацию.

Врожденные, наследственные и генерализованные (не локальные) формы гиперпигментации лучше не отбеливать вовсе, поскольку это может привести к развитию осложнений.

Пигментные пятна как маркер здоровья

Меланобласты и меланоциты в эмбрионогенезе развиваются из нервного валика. Эта эмбриональная общность меланоцитарной и нервной систем свдетельствует о том, что пусковым механизмом усиления процессов меланогенеза и возникновения гиперпигментации служит стресс любого рода. Нервная система является физиологически более важной для организма и при этом менее устойчивой к токсической нагрузке, чем кожный покров. Поэтому первую линию обороны держит кожа.

Если рассматривать проблему гиперпигментации с точки зрения целостностности организма человека, то можно с уверенностью утверждать, что пигментное пятно является маркером биологического возраста и состояния здоровья, это только симптом, своеобразный сигнал тревоги о внутреннем неблагополучии организма.

Конечно, внешняя коррекция косметическими средствами необходима, но решать проблему только наружными методами – все равно, что бороться с ветряными мельницами, ведь причина лежит внутри.

Терапевтические составляющие борьбы с пигментными пятнами

1)      Антистрессовая терапия. Выберете свой любимый способ снять стресс и не забывайте прибегать к нему как можно чаще. Это может быть массаж, ароматерапия, йога, медитация, помощь психолога.

2)      Восстановление биоритмов организма. Сон с 10 вечера до 2 ночи недаром называют «сном красоты». Всем известно о важности режима отдыха для организма. Так, может, настало время вернуть свою жизнь в ритм природы для сохранения здоровья и красоты?

3)      Восстановление гормонального баланса. В рамках эстетической медицины это может быть длительный курс органопрепаратов. Если рассматривать процесс более глобально, то нужно вспомнить, что выработка женских гормонов – это показатель баланса женской (лунной) энергии в организме. Рекомендации по пополнению лунной энергии можно найти в ведических лекциях.

4)      Дренаж и детоксикация. Наиболее эффективно начинать детоксикацию в фазе убывающей луны. Детокс можно проводить с помощью трав, массажа, аппаратных методик, флоратерапии. Индивидуальные рекомендации должен дать врач.

Марина Казарина

Косметолог, эксперт в области корнеотерапии.

При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на статью обязательна.