Лишний вес с точки зрения аюрведы

Лишний вес с точки зрения аюрведы

Согласно аюрведе, человек может набирать лишний вес по 3 причинам:


1) если он принадлежит к капха-типу и от природы склонен набирать лишний вес (не спешите причислять себя к капха-типу. Людей этой доши не много)


2) если у его дисбаланс капхи вследствие стресса или неправильного питания (вот это ближе к нам. Кто не любит поспать подольше, поесть посытнее. Еще и в фастфуде. Или чего-нибудь из полуфабрикатов пожевать);


3) или если у него вялый метаболизм из-за слабости агни (пищеварительного огня). Это проявляется в виде склонности к запорам и вздутиям.

Самое интересное, что при развитии дисбаланса возникает тяга именно к той пище, которая усугубляет дисбаланс. Поэтому человек, садящийся на диету, попадает в порочный круг: ему постоянно хочется той пищи, от которой он пытается отказаться. И даже если получается отказаться, то человек чувствует себя несчастным. И стресс, и без того ставший причиной набора веса, усугубляется. Значит, в перую очередь нужно снять стресс. Как?


1) Если Вас тянет к "утешительной" пище (сладкое, жирное, углеводы). Это стремление к теплому, питательному, успокаивающему. Сопутствует ощущению тревоги, страха, волнения.
Что делать: предайтесь "сладким" воспоминаниям, послушайте сладкую музыку, посмотрите "сладкие" фильмы (мелодрамы)

2) Тяга к "бодрящей" пище. (кофе, кола, шоколад). Это стремление к чему-то согревающему и стимулирующему. Сопутствует вялости, аппатии, депрессии.
Что делать: послушайте громкую, жизнерадостную музыку, посмотрите энергичные фильмы

3) Если Вас тянет к "успокоительной" пище (чипсы, орешки). Свидетельствует о состоянии крайнего возбуждения, острого разочарования, гнева или разражения.
Что делать: совершайте медленныепрогулки, сходите на расслабляющий массаж, любуйтесь красивыми видами.

Переработка материалов из книги Пратимы Райчур "Абсолютная красота"