Строение кожи

Строение кожи

Кожа человек состоит из 3 слоев: гиподерма (подкожная жировая клетчатка), дерма, эпидермис. 

Самый глубокий слой, гиподерма, в основном отвечает за терморегуляцию и амортизацию при ударах. Также она является опорой для верхних слоев кожи.

Выше находится дерма. В отличие от других слоев кожи, дерма состоит в основном не из клеток, а из межклеточного вещества. В нем содержатся эластин и коллаген – основные волокна, придающие коже упругие свойства. Они находятся в геле, который в значительной степени состоит из гиалуроновой кислоты. Эти компоненты образуют водно-пружинный матрас. Если все компоненты дермы были образованы правильно, обновляются быстро и в коже присутствует много влаги, то она выглядит упругой, как в молодом возрасте. Если же обновление компонентов дермы происходит медленно и с ошибками (как в случае с хроно- или фотостарением), то «матрас сдувается», кожа провисает, образуя брыли и морщины.


 

 

Верхний слой кожи, эпидермис, состоит из нескольких слоев живых клеток (базальный, шиповатый, гранулярный, или базальный, и блестящий) и мертвого рогового слоя. 

Верхний слой кожи, эпидермис, состоит из нескольких слоев живых клеток (базальный, шиповатый, гранулярный, или базальный, и блестящий) и мертвого рогового слоя. 

Клетки базального слоя корнеоциты поднимаются наверх, постепенно теряя ядро, то есть "умирая", для того, чтобы в роговой слое стать роговыми чешуйками корнеоцитами. Между корнеоцитами находится белково-липидная масса (липидный барьер). Основная задача  корнеоцитов и липидного барьера состоит в том, чтобы обеспечить защиту организма от микроорганизмов, обезвоживания, пыли, смога. Представьте, как скрупулезно природа должна была рассчитать состав рогового слоя, чтобы он один мог отвечать за охранную функцию и служить надежным барьером между организмом и внешней средой. О том, насколько важен роговой слой, говорит эксперимент, в котором лабораторным мышам давали специальную добавку, которая замедляла выработку одного из компонентов липидного барьера. Мыши умирали.

Существует наука корнеотерапия, которая изучает строение рогового слоя. Именно на ее принципы должны опираться разработчики косметики.

Марина Казарина

 Косметолог, эксперт в области корнеотерапии.

При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на статью обязательна.