
Откопав один из «битых файлов», то есть противоречие между тем какой хочется быть и проявлением в мир, в установках своей клиентки, я предложила Оксане пройти тест на архетипы. Чтобы посмотреть, какие из них сейчас проявлены, на какие лучше опереться при выборе нового гардероба.
Будет ли доминировать шут или есть еще ведущие архетипы, о которых мы пока не знаем? И тогда нам нужно будет одевать и их тоже.
Я очень люблю систему архетипов на основе Юнгианских. Она мне очень понятна. В ней мы найдем 12 субличностей, которые при проявлении в нужном месте в нужное время несут в жизнь гармонию. А когда мы не даем какому-то из архетипов проявляться и начинаем вместо него опираться на другой, не подходящий для ситуации, возникают проблемы.
Например я - жесткая мать. И вместо опоры на архетип родителя/ментора при воспитании опираюсь на архетип правителя. Ничего не объясняю ребенку, просто говорю: "Делай так. Не сделал - встань в угол". Когда ребенок вырастет, очевидно, что я огребу по полной.
Или в два ночи мне без особой причины звонит подруга и я включаю "славного малого" полночи ее слушаю и разбитая иду на работу. Вместо того, чтобы опереться на воина и спокойно "отрубить" подругу фразой: "Люда, позвони мне завтра вечером. Сейчас я сплю."
Если вам интересно почитать про архетипы, то рекомендую живой журнал hlo-flo, где выложены результаты годового проекта по архетипам. В этом проекте целый месяц отводился на то, чтобы разные специалисты - стилисты, дизайнеры, маркетологи - обсуждали особенности каждого из двенадцати представителей.
Чтобы получить картину проявления и баланса архетипов я люблю тест на сайте Юлии Лос (он так и гуглится: "Юлия Лос архетипы тест"). Сайт посвящен проработке личного бренда, но тест прекрасно подходит и для человека как личности без бренда и бизнеса. Я когда-то покупала подробную расшифровку теста, поэтому смогла увидеть картину героини довольно глубоко.
По количеству энергии у Оксаны был очень хороший тест. Энергии мало, когда человек очень сильно подавляет себя, боится проявить свою истинную суть, считает, что это опасно, не будет принято и т.д.
В Оксанином случае подавленным оказался только «шут». Он же «шоумен», он же «спикер». С учетом того, что архетипов двенадцать, это не так много.
Но некоторый дисбаланс в тесте все же присутствовал. Не были проявлены женские архетипы. К ним относятся: любовник (а мы выяснили, что он был навязанным, как мы узнали позже, пройдя еще один тест, он воплотился в довольно токсичной форме), родитель/опекун, волшебник.
При этом в ресурсе были все мужские архетипы (правитель, воин, бунтарь). И это создавало конфликт в семейной жизни. Все эти проявленные мужские архетипы Оксана несла в семейную жизнь и не было мягких архетипов, которые могли бы сбалансировать эту силу. Токсичный "любовник" ситуацию только ухудшал.
То есть в самой по себе силе ничего плохого нет. Проблемы вызывает именно дисбаланс.
Такой расклад нам точно не стоило подкреплять через одежду, подчеркивая воина
или правителя.
И прежде чем одевать новую себя, нужно было сбалансировать карту. Поэтому работу с одеждой мы отложили на несколько месяцев.
Я посоветовала героине обратить внимание на архетип «волшебник». Из женских он был самым ресурсным, и, если его подтянуть и раскрыть, он хорошо сбалансирует проявленные сильные мужские архетипы.
Оксана – человек вдумчивый и ответственный. Она стала читать авторов, которые рекомендованы волшебникам: Коэлье, Кастанеда, Ден Милман, Булгаков.
И дальнейшая история какое-то время у нас развивалась в ключе психологии, а не стиля.
Следующее затруднение, с которым мы столкнулись: девушка обнаруживала, что ей близок архетип волшебника. Она чувствует его своим, но не нравится почти никто из волшебников. Хотя спектр волшебников широк необыкновенно: феи, лесные колдуньи, ведьмы и чернокнижницы, волшебницы, которые колдуют палочками, различные магические существа...
Малифисента – яркая, агрессивная, в обтягивающем, была чуть ли не единственным исключением. Волшебник-вон-правитель. Нам был нужен образ сильно помягче. Оксана продолжила поиски.
Да еще и не надо забывать про шута, который много лет ждал, когда о нем вспомнят. Где-то через неделю искомое нашлось! Безумный шляпник в исполнении Джонни Депа из фильма Тима Бертона!
Маг-шут, разговорчивый мыслитель. Эксцентричный и непредсказуемый. Ранимый и грустный. Зная Оксану, могу сказать, что она именно такая и есть. Бинго!
Именно его мы решили взять за основу. За образ, на который будем накладывать покупаемые вещи. Это не значит, что нужно бежать за бабочкой в горошек и красить волосы в рыжий. Нам не нужна прямолинейность. Нам нужны коды, ассоциации, выражение нужной нам мысли через образ.
Эта работа идет в виде вопросов: «Одел бы этот сумасшедший, эксцентричный, говорливый, грустный и ранимый маг-шут, если бы был женщиной и ходил работать в офис/в спорт-зал/поехал на отдых это пальто/костюм/платье и этими серьгами/брошью/колье?»
То есть, например, вот такие серьги оденет
а такие нет
Забегая вперед скажу, прошло еще немного времени, Оксана отдала дань своему шуту, дала ему место в своем сердце и жизни. Последний тест на архетипы показал, что волшебника удалось «подрастить», ввести в ресурсное состояние. Оксана открыла в своем "волшебнике" эльфийскую составляющую.
И это сбалансировало желания Оксаны по одежде. Она поняла, что ей уже не хочется покупать что-то безумное и яркое, как она транслировала какое-то время назад. Мы не купили ни шляпу-цилиндр, ни платье или платок в горох.
Пока вообще помимо нижнего белья – основы основ – гардероб пополнился лишь парой ботильонов и двумя пальто.
Но все, кто видят Оксану в новом говорят: «Да, теперь ты как будто проявилась. В одежде, которая была раньше как будто чего-то не хватало. А теперь это ты!»
Именно это для меня является лучшим результатом работы со стилем.
На данный момент Оксана выбирает платья и сумки. Мне очень нравится то, что она присылает. Так как о сумках мы почти не говорили, мне было что подсказать, не весь выбор был удачным, а вот платья были выбраны верно практически на 100%.
«Верно» означает в данном случае «хорошо сядет, сделав фигуру героини ближе к желаемому ей запросу и впишется в архитепическую историю, которую она хочет показать через одежду».
Я не оцениваю через призму «мне лично это нравится/не нравится». Я не себя одеваю. И я могу подсказать, что эта" вещь трендовая, эта нет. Насколько для тебя это важно? Будешь ли ты это учитывать?" Любой ответ здесь будет правильным.
Я по-прежнему лишь проводник, который подсказывает как пройти, куда требуется человеку, но не указывает правильный путь. Потому что правильных путей много и для каждого такой путь свой.
В следующей части я раскажу про ограничения и установки ума, которые пришлось преодолеть для выбора и примерки новых вещей. Типа "красивое не может быть удобным", "выглядеть стильно - дорогое удовольствие", "черный - вечная вынужденность для девушек плюс-сайз" и т.д.
А потом поделюсь фото до/после. Оксана разрешила кое-что выложить)