
Пару месяцев назад мне посоветовали канал КБТешной психологини - КБТ - когнитивно-бехивиоральная терапия. Она же КПТ - когнитивно-поведенческая терапия - так с помощью Евгении Стрелецкой я узнала, что все еще нахожусь в позиции ребенка по отношению к маме.
Признак зрелой личности - это когда можно прийти к родителям и сказать:
“А я тут травку курила” или
“А я решила развестись”, или
“Я приняла решение уволиться с работы и полгодика пожить в свое удовольствие”.
И в ответ услышать не: “О боже! Какой ужас! Пойду накапаю себе валерьянки!”, а здоровую принимающую реакцию из поля взрослый-взрослый.
Не то, чтобы для меня стал неожиданностью факт, что у нас с мамой нездоровые отношения. Несмотря на то, что внешне мы живем мирно и дружно, я на расстановках уже не единожды видела - за внешним “сю-сю-сю” и “ми-ми-ми” проявляется обида и гордыня с моей стороны, абсолютное неприятие со стороны мамы, страх и непонимание того, как я могу быть совсем другой. Но все же расстановки были в моей голове как-то отдельно от жизни. А тут меня ткнули носом в конкретный тест и я понимаю: провалила. Если я выдам что-то из репертуара “плохой девочки” родителям - ничего хорошего в ответ не услышу. Я окончательно убедилась в этом, когда спровоцировала конфликт. Собственно я не собиралась этого делать, просто после очередной проработки с Сережей (психологом, с которым я занимаюсь) - была расстановка с участией фигуры мамы как раз - я на следующий день не стала замалчивать ситуацию, которую раньше спустила бы на тормоза: бабушка - то бишь моя мама - назвала внучку “бестолковой” на глазах у среднего внука. Для него это слово после школы является болезненным, поэтому он надиктовал сообщение о происходящем мужу в вотсап. Я надиктовала сообщение маме на тему того, что не считаю приемлемым подобные обращения к своим детям. И если уж мы срываемся - а бывает всякое - то можно и извиниться, чтобы ребенок понимал, что это не он бестолковый, а взрослый не смог сдержать эмоции. В ответ я узнала, что дети неблагодарны, что только она сама знает как и что на самом деле было сказано и прочее из арсенала обиды и манипуляций.
В результате мы с мамой неделю не разговаривали. Что нонсенс для наших отношений. Такого не было никогда. В основном собственно потому , что все мамины проявления раньше молча принимались.
Ситуацию я сгладила, написала десять вариантов извинительных писем - ведь формано я права, а не формально есть вещи более важные, чем то, кто прав и я понимала, что не от мамы мне ждать примирения. То есть извиниться нужно, но за что, если я права? С десятого раза было написано письмо, где я просила прощения за то, что задела чувства.
И я понимаю - за то, как сложилась ситуация, я ответственна. Мамина категоричность не на пустом месте взялась. Ведь все, что мы должны родителям это уважение и почитание. А я всегда считала себя круче. Ну как же: у меня единственный, крепкий брак, трое детей, хороший отношения с мужем, свой успешный проект. Родители похвастаться ничем их этого не могут.
С гордыней я поработала, как и со страхом, что если я проявлю благодарность, то меня сожрут - с благодарностью тема отдельная. Частично я ее уже освещала. Принятия мной родителей стало больше и я понимаю, что сейчас мне уже прийти к маме и сказать что-то из репертуара “плохого взрослого” сильно проще. Мне уже не так больно, что меня не поймут- возможно, что не поймут никогда, мы правда разные - но до здоровых отношений “взрослый-взрослый” нам еще тоже как пешком до Луны. Может в этой жизни вообще не дойдем...