
Сентябрь 2018г.
Я приехала со второй в своей жизни випассаны и хочу рассказать немного о ней тем, кому это интересно.
Вообще, випассана это набор медитативных инструментов, которые оставил нам Будда 2500 лет назад. Но сейчас при слове «випассана» большинство людей говорят: «Это десятидневная медитация в молчании по Гоенке?», потому что именно этот вариант наиболее известен в России. Випассана по Гоенке проводится в Подмосковье на пожертвования, поэтому условия проживания очень скудные. Сам ретрит включает всего две техники медитации: наблюдение за дыханием и наблюдение за ощущениями на коже». Еще, говорят, какие-то страшные лекции читают. Про смерть и прочее жутковатое. Все практики проводятся сидя, что с непривычки скорее всего будет весьма мучительно. И, конечно же, все время медитации проводится в молчании. У вас заберут все книги и гаджеты, с другими участниками ретрита нельзя даже встречаться взглядами, не то, что говорить. Все вопросы можно писать преподавателю. Перед каждым занятием их зачитывают и отвечают. Все эти инструменты направлены на погружение человека в себя, ведь там есть ответы на все вопросы, которые за шумом эмоций мы перестает слышать.
Я долго раскачивалась на посещение такого ретрита, потому что и хочется, и колется. Попробовать побыть десять дней в молчании хотелось, а вот мучиться от боли в теле и страдать от бытового дискомфорта что-то не очень. В итоге вселенная пошла мне на встречу: моя преподаватель йоги рассказала, что есть вариант Нео-випассаны, которую ведет молодой человек, с которым она училась когда-то вместе в школе боевых искусств. Она платная, но там и условия лучше и сидячие практики чередуются с динамическими. В январе я поехала.
После первой поездки я всем говорила, что я теперь випассановский наркоман. Такого ощущения чистоты, света, счастья, целостности, легкости я не испытывала никогда. И с нетерпением я ждала следующий ретрит, который состоялся только в сентябре, но зато на природе, в Крыму, что, конечно, добавляет заряженности энергией.
Я не хочу писать здесь подробно о том, какие были практики и мои ощущения от них, это во многом личное, очень сокровенное и эмоциональное, что не хочется выплескивать «на бумагу» (в век компьютеров эту фразу без кавычек уже не напишешь, но смысл, к счастью, по-прежнему понятен).
Вместо письменного рассказа я предлагаю вам встречу в конце октября, когда я закончу очередные модули обучения на преподавателя йоги. Тема встречи «випассана, панчакарма, медитации – идеальные техники для красоты и здоровья», где я бы рассказала о своем опыта прохождения панчакармы – пятиступенчатой аюрведической очистительной программы – в Керале, Индия, прошедших в этом году випассанах и медитативном ретрите, на котором я была в прошлом году.
Подробности о встрече будут в рассылке и пабликах.