Комплексный подход при лечении акне

Комплексный подход при лечении акне

Комплексный подход

Как вы видите в патогенезе акне участвует очень много факторов. И лечить это заболевание нужно комплексно, помогая коже не только снаружи косметикой, но и изнутри, поставляя необходимые компоненты и создавая благоприятые условия для жинедеятельности.

1. Пищевые добавки.

• Цинк (25-50 мг, 3-4 раза в день с каждым приемом пищи). Как только лицо очистится, дозировку можно снизить до 50 мг/сут. Слишком большое количество цинка может вызвать дефицит меди и проблемы с почками. Если вы живете в солнечной стране и едите мясо, можете не принимать цинк вообще.
• Бор (3мг, 2-3 раза в день во время еды)
• Витамины группы B 50мг (2-3 раза/сут с каждым приемом пищи)
• Витамин D (если вы не проводите на солнце хотя бы 20 мин в день и живете в северной стране или это зима). Рекомендуется сдать анализ крови, чтобы определить, что витамина D действительно не хватает (50нмоль/л или ниже).
Не такие важные добавки, но все же важные:
• Рыбий жир (1000мг/сут)
• Селен (200мг/сут)
• Хром 200мкг/сут
• Кальций 500мг/сут и магний 250мг/сут
• Альфа-липоевая кислота 100мг
• Экстракт зеленого чая 

2. Больше гуляйте, хорошо высыпайтесь
Звучит просто, однако существует множество исследований, подтверждающих, что существует корреляция между циклами выработки мелатонина и акне. Мелатонин, является естественным соединением, которое производит шишковидная железа мозга. Уровень мелатонина меняется в зависимости от суточного цикла - в течении дня мозг производит меньше мелатонина, ночью – больше. К сожалению, современный образ жизни разрушает цикл выработки мелатонина. Когда вы находитесь в помещении с искусственным светом, организм думает, что это вечер и начинает производить больше мелатонина. Ночью же сочетание слишком яркого света, или позднего отхода ко сну предостерегает мозг от выброса мелатонина. Новые исследования показывают, что нарушения цикла могут привести к довольно печальным последствиям - бессоннице, акне и депрессии, так же может приводить к развитию рака. Биологические функции обусловленные циркадными ритмами нарушаются, что и приводит к проблемам. Например, многие люди, страдающие нарушением всасывания углеводов, в том числе и из фруктов, нормально и без последствий переносят такую пищу, если едят при ярком солнце в течении дня, однако в вечернее время это может вызвать расстройство желудка. Это свидетельствует о том, что биологические ритмы контролируют мелатонин.
• Ложится спать около 10 часов вечера. Мелатонин начнет вырабатываться во время
• Спать 8 часов в абсолютной темноте. Если в окно светит луна или фонарь лучше купить маску для сна. Любой свет может потревожить ваш сон и нарушить цикл мелатонина.
• Проводите больше времени на улице. Ваши глаза должны видеть солнечный свет, если этого не происходит, шишковидная железа блокирует производство мелатонина. В идеале это 10 часов в день. Если это невозможно, можно установить лампочки, имитирующие дневной свет (говорят это тоже работает).
• Избегайте кофеина и стимуляторов за 8-10 часов до сна. Если вы вообще исключите кофеин, то скорее всего заметите улучшение состояния кожи.
• Перед сном постарайтесь провести хотя бы полчаса при тусклом освещении. Если пользуетесь компьютером, уменьшите яркость.

3. Занимайтесь спортом.
Всего 35 минут упражнений в день доказали свою эффективность. За час до тренировки попробуйте есть мясо. Цель - протолкнуть в мозг триптофан (незаменимая аминокислота – нейромедиатор, важнейший элемент для лечения депрессии), который является топливом шишковидной железы для производства мелатонина. Тренируясь за 4 часа до сна вы будете спать лучше и организм будет производить больше мелатонина. В противном случае питательные вещества необходимые для сна усваиваются неправильно.
Итак, как же спорт может улучшить акне.

Помимо улучшения сна и производства ночного мелатонина, а так же выброса триптофана в мозг есть еще несколько полезных свойств:
• Упражнение регулирует уровень тестостерона, гормона, который связан с дегидротестероном и дегидроэпиандростероном. Надпочечники производят меньше гормонов, которые, как считается связаны с акне.
• Гормоны стресса выводятся из организма при физических нагрузках – вы чувствуете себя более спокойным и расслабленным
• Упражнения повышают метаболизм и усвояемость некоторых питательных элементов
• Улучшается циркуляция крови
• Угри в значительной степени связаны с депрессией, а физические нагрузки доказано улучшают эмоциональное состояние.

3. Диета
Самое сложно исполнимое, поэтому лучше начинать потихоньку, постепенно исключая различные группы продуктов, которые могут спровоцировать акне.
Однако, очень сложно выделить продукты которые 100% провоцируют акне. Все это очень индивидуально.
Но все же есть общие рекомендации:
• Исключить глютен (клейковину). Практически все хлебобулочные изделия и многие сорта муки содержат клейковину. Внимательно читаем этикетку.
• Исключить сахар – самый опасный рафинированный, а так же различные сиропы. Уменьшайте углеводы—фрукты и т.д. Старайтесь есть углеводы днем, когда солнце светит ярко до 14-00. Некоторые исследования утверждают, что употребление углеводов ночью нарушает их нормальное всасывание. Организм озадачен - солнце не светит, значит, пора спать, уровень мелатонина повышается, а ему дают усваивать питательные вещества. Вероятность нарушения усвояемости цинка так же велика.
• Исключить орехи из своего рациона, включая арахис. Однако миндаль может быть даже полезен.
• Исключить сою
• Масла. Не ешьте ничего приготовленного на соевом, растительном или любом другом виде масел, кроме оливкового EV и может быть кокосового верджн.
• Исключите молочные продукты. Яйца можно. Исследования связывают проявление акне с молоком. Однако до 14-00 вы можете его употреблять. Это говорит наука. К слову, аюрведа рекомендует пить молоко на ночь, считается, что оно усваивается только в ночное время.
• Ешьте помидоры с оливковым маслом (лучше тушеные). Это повышает уровень ликопена, который регулирует производство кожного сала. Естественно речь идет об органике. При чем, свежие помидоры не работаю так хорошо как приготовленные с маслом. Томатный сок работает.
• Ешьте больше моркови. Она богата каротиноидами, которые используются организмом для производства витаминов.
• Ешьте брокколи и вообще зеленые овощи. Они богаты противовоспалительными веществами и помогаю организму бороться с акне.
• Ешьте продукты с низким гликемическим индексом.
• Ешьте семена тыквы и подсолнечника вечером – в них содержится триптофан, который помогает производить надлежайшее количество мелатонина.
• Пейте больше воды в течение дня, но не вечером, если не хотите прервать свой сон походом в туалет.
• Ешьте мясо в вечернее время - это источник триптофана и цинка. Однако обратите внимание на происхождение мяса. Напичканное гормонами мясо не полезно никому.
• Ешьте глубоководную морскую рыбу хотя бы 2-3 раза в неделю.
• Исключите морские водоросли, они содержит много йода, как известно йод провоцирует акне.

Чего делать не стоит
Избегайте йодированной соли и водорослей, алкоголя, наркотиков, агрессивных средств наружного применения (высокие дозировки бензоил пероксида), не увлекайте частыми умываниями, стимуляторами (кофеин, риталин), не спите со светом или включенным телевизором.

Что еще может помочь
Расслабляйтесь, медитируйте, снимайте солнечные очки хотя бы на пару часов в день.
И помните Жизнь – прекрасна!

Ну а все-таки, что же должен включать в себя косметический уход?

1)      Забудьте о моющих до скрипа гелях, мылах и пр.

Выбирайте  специализированные, но обязательно мягкие средства. Без лаурил и лаурет сульфата натрия. На мягких ПАВах со смягчающими компонентами (пантенол, бисаболол, аллантоин и пр.). Вытирайте лицо после умывания индивидуальными полотенцами для лица и меняйте его как можно чаще. Или пользуйтесь одноразовыми салфетками.

Дополнительно смягчайте действие воды и пенок, используя гидрофильное масло.

После умывания используйте тоник, что бы отрегулировать рн кожи. Вода в большинстве европейских стран поддерживается на уровне рн8 . Нормальный рн кожа восстанавливает от 3 до 6 часов. У кожи с акне он и так нарушен в сторону защелачивания, что создает прекрасные условия для размножения патогенной микрофлоре.

Если это вам комфортно, используйте очищающие средства не требующие смывания водой (мицеллярная вода, лосьон-тоник). Применения такого средства не требует предварительного нанесения гидрофильного масла и последующей нейтрализации тоником.

2) И еще раз забудьте про мыло. И других факторах, повышающих рн кожи. При повышении рн гибнет полезная микрофлора кожи и развивается патогенная.

Поэтому все используемые косметические средства должны иметь  рн 5-5,5. Курсами можно использовать очищающие средства с более низким рн (4- 4,5)

3)      Забудьте про «oil free». Эта установка уже очень давно устарела. Только не думайте, что я призываю к использованию детского крема. Жирные кремы для кожи с акне по-прежнему табу. Плотная пленка создает предпосылки для размножения бактерий.

Но определенные жиры  коже с акне действительно нужны, т.к. даже если она жирная это говорит лишь о том, что некоторых жиров в ней вырабатывается больше, чем нужно, а не что в ней все хорошо с правильным балансом жиров. Еще в середине 70-х годов было установлено, что содержание линолевой кислоты в составе поверхностных липидов кожи больных акне значительно ниже, чем у здоровых людей. Дефицит линолевой кислоты приводит к защелачиванию кожи, нарушению барьерной функции. И компенсация незаменимых жирных кислот (омега 3, омега 6) с помощью специальной диеты нормализует гормональный дисбаланс при акне. Что снизит выработку кожного сала. Клинический эффект в проводимом эксперименте был виден уже через 4 недели. Поэтому масла с полиненасыщенными кислотами (клюква, клубника, малина, смородина и т.д.) должны быть обязательно.

Подробную программу ухода см. здесь

Статья подготовлена по материалам, полученным на курсах косметологии, материалам из журнала "Kosmetic Internationl", книги «Угревая болезнь и повышенная жирность кожи»

Марина Казарина.

Косметолог, эксперт в области изготовления корнеотерапии.

При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на статью обязательна.