Активные добавки в средства по уходу за волосами

Активные добавки в средства по уходу за волосами

Аминокислоты
Органические вещества, в состав которых обязательно входят одна или несколько амино и карбоксильных групп. остальная часть молекулы, называемая радикалом, у всех аминокислот имеет разное строение. Радикалы могут обладать самыми разными свойствами. Из комбинаций аминокислот образуются пептиды и белки те аминокислоты, которые синтезируются в организме человека и животных, называют заменимыми. остальные аминокислоты, называемые незаменимыми (лейцин, лизин, метионин, триптофан, теонин и др.), должны поступать с пищей. В шампуни обычно включают комплекс аминокислот. Такой коктейль обладает исключительно увлажняющими и восстанавливающими свойствами, воздействующими как на волосы, так и на кожу головы. в комплексы аминокислота, включаемых в состав шампуней, обязательно входят несколько наиболее важных аминокислот: аланин, глутаминовая кислота, глицин, лизин, пролин, серин, теронин.

Пептиды
Это недлинные цепочки аминокислот, обладающие достаточно большой специфичностью действия. их существует огромное множество. Играют важную роль в поддержании здоровья организма в целом, и кожи головы и волос в частности. Регулируют практически каждую ступень обмена веществ. Благодаря небольшим размерам молекулы, они хорошо растворяются в воде, отлично увлажняют кожу и могут проникать в ее глубокие слои. Важны пептиды и для регенерации поврежденных участников волос. В волосе есть и собственные пептиды, например, трипептид глицин-лизин-гистидин. В последнее время пептиды очень активно используются в составе косметических средств и шампуней в том числе. Как правило, в шампунь их вводят в составе гидролизатов белков, либо в смеси с аминокислотами.

Белки
Это биологических полимеры, построенные из остатков разных аминокислот, соединенных между собой пептидной связью. Огромное разнообразие белков определяется последовательностью аминокислот в составе длинной белковой цепи, создающей бесконечное множество комбинаций. Это обеспечивает различия химических и физических свойств белков.
Использование добавок белкового происхождения в косметике очень популярно. Прежде использовались в основном протеины животного происхождения (коллаген, кератин, эластин). Но в связи с тем, что в обществе появились негативные настроения по части использования в косметике продуктов животного происхождения, сейчас все чаще применяются растительные и морские протеины. Растительные белки экстрагируют из бобов, пшеницы, овса, сои, миндаля и др. широко используется морской коллаген.
В составе косметических средств используют гидролизаты белков.
гидролиз – процесс расщепления на части кислотами или ферментами.
Высокомолекулярные, длинные гидролизаты обладают хорошими пленкообразующими свойствами. Их используют в продуктах с кондиционирующим эффектом.
Гидролизаты с короткой цепочкой обладают лучшей субстантивностью к коже и волосам, т.е. хорошо с ними взаимодействуют. Наибольшую субстантивность к коже и волосам проявляют гидролизаты кератина, поскольку это «родной» для них белок. Они просто находка для продукции, предназначенной для поврежденных волос.

Наиболее часто используемые гидролизаты

Гидролизат коллагена. Коллаген образует «каркас» кожи. это «родной» для нее белок. Поэтому гидролизат коллагена часто добавляют в средства по уходу за окрашенными и поврежденными волосами. Он прочно связывается с ними и дает отличный увлажняющий и регененирующий эффект. коллаген может удержать воды в 30 раз больше собственного веса!

Гидролизат клейковины пшеницы. Когда волосы повреждены, химически это выражается в том ,что на их поверхности появляются свободные сульфидные группы. Гидролизат клейковины пшеницы связывает это свободные sh-группы. Он также содержит больше количество глутаминовой кислоты, связывающейся с кератином волос и восстанавливающий их. Обеспечивает питание и защиту поврежденных волос. образует защитную пленку.

Гидролизат зеленого горошка. Благодаря высокому содержанию аминокислот, оказывает увлажняющее действие на кожу, образует на ее поверхности защитную пленку. Благоприятно действием на волосы, восстанавливает их блеск и улучшает эластичность. Снимает статическое электричество. Особенно эффективен для поврежденных волос.

Гидролизат молока. Имеет в своем составе большое количество полярных аминокислот, например, аспарагиновой и др., а также сахариды. Способен оказывать эффективное увлажняющее действие на кожу, восстанавливает поврежденную структуру волос.

Гидролизат сои. Обеспечивает защиту кожи от потери влаги, помогая поддерживать ее нормальный уровень, что обусловлено присутствием аспарагиновой и глутаминовой кислот. Эти аминокислоты обладают способностью образовывать цистеиновые связи (мостики) и восстанавливать структуру волоса. Гидролизат сои освобождает волосы от статического заряда и облегчает расчесывание как влажных, так и сухих волос, придет им блеск.

Липиды
Жироподобные вещества, не растворимые в воде, входящие в воде, входящие в состав мембран всех живых клеток и играющие важную роль в обмене веществ. Для использования в косметике наиболее интересны несколько категорий липидов: простые (жиры. масла, воски), сложные (фосфолипиды, сфинголипиды, цереброзиды), стероиды (холестерин и его производные), терпены и др. липиды играют большую роль в функционировании кожи головы и волос.


По сути, функция шампуня состоит в том, чтобы удалить не только грязь, но и выделения сальных желез. Однако удаление водно-липидного слоя с кожи головы приводит не только к дискомфорту от чрезмерной сухости кожи головы, но и к потере ее защитной функции. Полное удаление кожного жира в результате мытья даже вредно. По принципу обратной связи, оно приводит к еще большему выделению кожного сала. Именно поэтому частое мытье жирных волос, особенно «жестким» шампунем, не содержащим мягких пав, приводит к увеличению жирности волос.
Для восстановления липидного слоя в шампунь вводят пережиривающие добавки. При неправильно подобранной концентрации таких добавок, шампунь может стать на ощупь жирным и при использовании давать ощущение непромытых волос. Такой «пережиренный» шампунь утяжеляет волосы и уменьшает их пышность. Поэтому пережиривающие добавки тщательно подбирают. В состав современных шампуней чаще всего вводят модифицированные жиры, которые не дают неприятных ощущений.

Церамиды (сфинголипиды). Твердые или воскоподобные вещества липидной природы, которые совместно с холестерином и жирными кислотами образуют липидный барьер кожи. В наибольшей степени церамиды предотвращают потерю влаги, предупреждая сухость, шелушение, дряблость кожи. В равной мере они благоприятны и для повреждения здоровой структуры волос: укрепляют сцепление чешуек, устраняют повреждения и отслаивание клеток на стержне волоса. Источником церамидов растительного происхождения, обычно применяемых в шампунях является соевое масло.

Лецитин и фосфатинхолин. Гигроскопичное воскоподобное вещество, смесь соединений, содержащих различные остатки насыщенных и ненасыщенных кислот. Это желтоватое или коричневое воскообразное вещество со слабым запахом. Лецитин – основной структурный компонент клеточных мембран живых организмов. Он используется в шампунях как общеукрепляющая добавка, особенно эффективно действует в сочетании с витаминами а, d, f, b1, b6, pp. Лецитин для косметических целей получают из соевого и подсолнечного масла и яичного желтка. Именно лецитин определяет приятные и комфортные ощущения, которые вызывает у нас хороший «яичный» шампунь – пожалуй, самый известный и популярный продукт, который есть в коллекции практически любой компании.

Витамины
До недавнего времени считалось ,что витамины не могут проникаться в кожу и волосы при наружном применении. В настоящее время лабораторные и клинические испытания доказывают, что это возможно и что витамины играют важную роль в защитных, корректирующих и обновляющих процессах и в коже ,и в волоса. Особенно часто в средства для волос вводят витамины е, а, с, в5, н и их производные. А главное, ученые научились создавать химически стабильные формы витаминов, которые могут быть введены в шампуни и оказывают позитивное действие на протяжении всего срока годности продукта.

Е (токоферол). Самый известный антиоксидант, то есть вещество, которое эффективно предохраняет от окисления липиды и белки в живой ткани, тем самым препятствуя процессу их старения и разрушения. основной источник витамина е для косметики – масло зародышей пшеницы. Витамин Е не только замедляет процесс старения кожи, но и снимает воспаление, стимулирует клеточное дыхание, укрепляет мембраны клеток кожи. Используется он как антиоксидантная добавка для защиты масел от прогоркания и для стабилизации косметических средств. Хорошо увлажняет кожу. защищает кожу и волосы от пагубного воздействия уф-лучей, перегрева и пересушивания.

С (аскорбиновая кислота). Известный антиоксидант, обладающий универсальной антиоксидантной активностью за счет блокирования реакции образования свободных радикалов. 
Повышает сопротивляемость организма, кожи и волос в частности, к неблагоприятным воздействиям внешней среды, способствует процессам регенерации. В косметике используется его стабилизированная форма, способная долго сохранять активность в составе готовой продукции. В средствах для волос витами с употребляется реже других, однако он незаменим в шампунях для чувствительной кожи головы и для пересушенных волос. Уменьшает воспаление и способствует увлажнению кожи головы. эффективен в смесях с другими витаминами, применяется в шампунях. предназначенных для защиты волос от уф-лучей.

Витамины группы В. В средствах для волос чаще других употребляется д-пантенол, провитамин в5, который способен глубоко проникать в волосы и по всей длине укреплять их структуру. Усиливается блеск волос, они легче расчесываются, повышается естественная способность к восстановлению. Провитамин В5 способствует восстанавливает рн и защитную оболочку каждого волоса. он великолепно стимулирует регенерацию поврежденной кожи головы. Пористые, поврежденные волосы (после окрашивания или химической завивки) гораздо лучше впитывают пантенол, чем здоровые, поэтому витамин особенно эффективен при поврежденных волосах. При повторном использовании шампуня или бальзама эффективность возрастает за счет накопления эффекта.

Никотиновая кислота (витамин РР). Этот растворимый в воде витамин содержится в дрожжах, злаках и мясе. При авитаминозе развивается заболевание пеллагра. в организме он участвует более чем в полусотне реакций, в ходе которых сахар и жир превращаются с энергию, в окислительно-восстановительных процессах. При недостатке витамина рр кожа утрачивает эластичность, ухудшается ее цвет ,появляется шелушение. Чаще всего витамин рр вводят в средства по уходу за истощенными или поврежденными волосами.

Биотин (витамин Н). Участвует в жировом обмене кожи. недостаток биотина вызывает шелушение кожи, дерматит, выпадение волос, себорею. Содержится в дрожжах, овсе, цветной капусте, грибах, моркови, томатах, фасоли, а также в продуктах животного происхождения – молоке, яйцах, печени. Используется в шампунях, бальзамах, масках, предназначенных для укрепления волос.


А (ретинол). Витамин, необходимый для нормального развития слизистых оболочек, кожи, ногтей и волос. Недостаток витамина приводит к сухости кожи и волос. Под его влиянием кожа лучше формирует кератиновый слой. при этом она становится мягкой, лучше противостоит негативному воздействию уф-лучей. Один из наиболее популярных активных ингредиентов в косметике, применяется в солнцезащитных средствах для кожи и волос, и средствах, решающих проблемы сухой кожи.

Витамин F. Смесь жизненно важных ненасыщенных жирных кислот, в основном, линолевой, линоленовой и арахидоновой. Витамин F способствуют истончению слоя подкожного жира, увлажнению кожи, улучшению ее качественных характеристик. служит строительным материалом для фосфолипидов клеточных мембран и структурных липидов рогового слоя – церамидов. поскольку ненасыщенные жирные кислоты полезны для укрепления волос и ногтей, этот витамин включают в средства для укрепления волос.

Витамин Р (рутин). Мощный антиоксидант, препятствующий образованию свободных радикалов в тканях организма. Обладает капилляроукрепляющим действием. Содержится в листьях руты душисто, чайного куста, гречихи, абрикосах, черешке, плодах тутового дерева, лепестках роз. Используется в средствах для стимуляции роста волос, поскольку благоприятно влияет на состояние волосяного фолликула.

Активные добавки растительного происхождения

Алоэ.
Оказывает заживляющее, бактерицидное, тонизирующее действие. Особо рекомендуется использовать его при жирной себорее и перхоти, а также при выпадении волос. Алоэ обладает увлажняющим, фотозащитным свойствами, предупреждает ломкость и раздвоение волос.

Береза белая
Экстракт из листьев березы стимулирует кровообращение кожи головы, усиливая приток крови к волосяным фолликулам. В состав шампуней от перхоти и для ухода за склонными к жирности волосами включают березовый деготь. Экстракт коры содержит бетулин, минеральные соли, вяжущие вещества, смолы.

Зверобой
Экстракт зверобоя содержит дубильные вещества, азулен, витамины. Обладает противовоспалительным и антисептическим действием, препятствует выпадению волос. Слабо раздражает кожу головы, вызывая прилив крови и усиление питания волосяного фолликула. Экстракты зверобоя используют, как правило ,совместно с другими растительными экстрактами в средствах для укрепления волос при себорее и облысении, ополаскивателях для тонирования волос в более темный цвет.

Какао
Содержит теобромин, кофеин, сахара, витамины Н, РР, В, растительные протеины, фитостерины, что определяет эффективное воздействие экстракта на кожу и волосы. Экстракт какао-бобов обладает способностью корректировать деятельность сальных желез кожи, уменьшая выработку кожного сала, поэтому используется в средствах для жирной кожи и волос.

Календула
Цветки календулы содержат каротиноиды, фитонциды, эфирное масло, салициловую и яблочную кислоты, камеди, белковые вещества, тритерпеновые сапонины, студенистое вещество календулы. В цветках и листьях присутствует витамин С, в корнях – инулин. Использование экстрактов календулы дает отличные результаты при перхоти и выпадении волос, жирной себорее. Экстракты и масло календулы – известные УФ-фильтры.

Крапива двудомная и жгучая
Регенерирующая, тонизирующая, стимулирующая, противовоспалительная, витаминизирующая добавка в средствах по ухода за волосами.
Крапива идеально подходит для ухода за тонкими волосами, придавая им пышность и объем. Регулирует выработку жира сальными железами. Настой и сок крапивы применяют для укрепления корней волос при выпадении, облысении, перхоти. Усиливает красящий эффект растительных красителей (ромашка, хна и др.)

Ламинария
Питает ,увлажняет кожу головы, очищает и дезинфицирует, активизирует внутриклеточные процессы, насыщает клетки кислородом.

Лопух
Корни и листья лопуха содержат дубильные и бактерицидные вещества, витамин С, инулин, протеины, смолистые и горькие вещества/ масляная вытяжка из корней лопуха известна как репейное масло. Оно укрепляет корни волос и улучшает их структуру, нормализует деятельность сальных желез. Экстракты лопуха используют в составе шампуней как противоперхотный компонент, включают в кондиционирующие бальзамы и лосьоны для укрепления волос.

Можжевельник обыкновенный
Применяют для укрепления и роста волос.

Одуванчик лекарственный
Экстракт одуванчика включают в состав шампуней для жирных волос, средств от перхоти, используют для лечения кожи головы.

Розмарин
Стимулирует рост волос

Ромашка аптечная
Фотозащитные свойства. Придает блеск, снимает раздражение кожи головы.

Хмель обыкновенный
Бактерицидное, противовоспалительное, биостимулятор, повышает тургор и эластичность кожи. Укрепляет волосы

Хвощ полевой
Укрепление волос

Шалфей
Укрепление и рост, против перхоти.

Растительные масла

Масло авокадо
Один из самых популярных ингредиентов и средствах по уходу за кожей и волосами.

Масло виноградной косточки
Обладает увлажняющим действием, применяется в средствах для жирных и поврежденных волос.

Масло жожоба
Он обладает пленкообразующими свойствами, оказывает на волосы кондиционирующий и стимулирующий эффект, препятствует их выпадению, делает волосы мягкими и блестящими, восстанавливает их структуру. Ходит в состав шампуней для окрашенных, поврежденных и слабых волос.

Масло зародышей пшеницы
Это масло- богатый источник биологически активных веществ, необходимых для питания, увлажнения, регенерации клеток кожи и волос. В состав входят до 80% ненасыщенных жирных кислот, каротиноиды, протеины, полисахариды, витамин Е, А, аминокислоты, микроэлементы. Мощный антиоксидант. Регенерирует и питает кожу и волосы. Защищает от солнечной радиации. Покрывает волосы защитной пленкой, что придает им дополнительную гибкость и блеск.

Масло кокосовое
Благодаря совей способности образовывать защитную пленку на поверхности волоса, кокосовое масло вводится в шампуни и бальзамы для ослабленных и ломких волос.

Миндальное масло
Обладает смягчающими и увлажняющими свойствами, регирирует проницаемость кожного барьера.

Активные добавки животного происхождения

Молочная сыворотка
Благотворно влияет на структуру волос, особенно поврежденных. Стимулирует процессы регенерации кожи головы.

Хитозан
Добавляют для формирования защитной пленки на поверхности волоса. Хитозановые пленки стабильнее в условиях повышенной влажности. Кроме того, он снимает электрический заряд, придает блеск, улучшает расчесывание волос.

Активные добавки специального назначения

Пироктон оламин или октопирокс
Антимикробный препарат, обладающий пролонгированным эффектом. Он приостанавливает процесс шелушения кожи головы, уменьшает зуд. За счет бактерицидного действия препятствует возникновению дополнительных инфекций, вполне вероятных при расчесывании кожи.

Цинк-пиритион
Препарат, обладающий бактерицидными и фунгицидными свойствами. Обладает сильным противогрибковым действием. Используется как действующий агент в шампунях против перхоти.

Деготь
Смолистая жидкость, извлекаемая из древесины березы, хвойных пород, каменноугольного битума. Содержит фенол, крезолы, нафталин, пиридин и др. дегти обладают противомикробными и ранозаживляющими свойствами. Экстракты березового и хвойных дегтей используются в шампунях от перхоти, для укрепления волос, в специальных сортах мыла.

Салициловая кислота
В шампунях против перхоти она облегчает естественное слущивание клеток и оказывает противовоспалительный эффект, нормализует процесс салоотделения.

Ментол
Введенные в шампуни от перхоти. Экстракты мяты и ментол тонизируют кожу головы. Усиливая микроциркуляцию, уменьшают зуд и снимают раздражение.

Сера
Оказывает регулирующее действие на сальные железы, подавляет грибковую флору и замедляет образование перхоти. Источником серосодержащих соединений является и ихтиол (сланцевый деготь). Запах, вешний вид и цвет ихтиола ограничивают его применение в косметике.

Материалы из книги "Шампунь. Секрет удачного выбора"