Старение. Что выдает возраст лица?

Старение. Что выдает возраст лица?

Морщины – главный враг молодого вида кожи. Так говорит реклама, но это не так. Кроме морщин есть еще множество факторов, выдающих наш возраст, в частности:

- цвет, тон, блеск, текстура кожи;

- опущение кожи (птоз);

- распределение подкожной жировой клетчатки. С возрастом она истончается в верхней части лица и прибывает в нижней.

Только воздействуя на все эти факторы в совокупности можно добиться впечатляющих результатов. На подкожную клетчатку повлиять косметикой не представляется реальным, поэтому я остановлюсь подробнее на первых двух пунктах и, конечно же, на морщинах.

Важность тона лица в определении возраста

Были проведены эксперименты, показавшие, что текстура кожи женщин влияет на суждение мужчин об их привлекательности. Наиболее важной характеристикой кожи при определении ее привлекательности является однородность, то есть равномерный тон кожи и гладкий рельеф ее поверхности.

Другое исследование показало, что распределение цвета кожи может влиять на восприятие возраста в пределах 20 (!!!) лет, вне зависимости от таких характеристик, как форма, черты лица и рельеф поверхности кожи.

Дополнительное исследование установило, что однородность кожи улучшает показатели привлекательности, здоровья и молодости и снижает показатель биологического возраста.

Дополнительное исследование также установило, что более равномерное распределение цвета кожи способствует привлечению внимания и благоприятным суждениям о привлекательности человека.

Есть и еще одно исследование, показывающее, что более темная кожа зрительно воспринимается как более возрастная.

Что влияет на равномерный цвет лица и что с этим можно сделать?

Обычно, видя в зеркале неравномерность тона кожи и тусклый цвет лица, мы прибегаем к самому простому способу: пользуемся декоративной косметикой. Но если внимательно проанализируем факторы, определяющие тон кожи, и поработать над ними, то и маскировать будет нечего.

Итак, неравномерную окраску придают:

1)      Пигментные пятна разной природы: возрастные лентиго, пятна постакне и пигментация после косметологических процедур (помогут отбеливающие средства и пилинги).

Пигментное пятно – это скопление пигмента меланина. Меланин может скапливаться в пределах эпидермиса (верхнего слоя кожи), тогда пятна довольно легко ликвидировать, если скопление пигмента залегает в дерме, то убрать пятно практически невозможно. Любые средства, убирающие пятно, могут спровоцировать посттравматическую пигментацию и пятно вернется на место, возможно даже в большем масштабе. Определить глубину залегания пятна можно по его цвету: пятно желто-коричневого оттенка расположено в эпидермисе, сероватого, сине-голубоватого в дерме.

Чем темнее от природы кожа человека, тем больше вероятность проблем с пигментными пятнами и тем аккуратнее нужно быть с процедурами, травмирующими кожу (глубокие пилинги, лазерная шлифовка и прочее).

2)      Красные пятна и «паучки». Вследствие повышенной чувствительности кожа приобретает красный оттенок, лопаются сосуды, образуется купероз. В подобных случаях необходимо включать в уход успокаивающие средства, средства укрепляющие сосуды, повышающие местный иммунитет, отказаться от раздражающей косметики и травмирующего ухода.

3)      Обезвоженность. Роговой слой утолщается, кожа становится тусклой. С такими явлениями можно достаточно эффективно бороться с помощью увлажняющих средств и легких пилингов.

4)      С возрастом уменьшается толщина кожи, при этом ее роговой слой утолщается, и кожа приобретает желтоватый тон. Для возрастной кожи уместно включать в уход косметику с компонентами, стимулирующими толщину дермы и убирающими желтый подтон (различные стимулирующие пептиды).

5)      Нарушения микроциркуляции. В подобных случаях эффективны массажи и аппаратная косметология.

Блеск и текстура кожи

Вы наверняка обращали внимание, что если женщина начинает ухаживать за собой, это видно сразу. Это одно из следствий применения масок, скрабов, пилингов. Морщины мгновенно не исчезнут и овал лица не подтянется, но легкое отшелушивание выравнивает текстуру кожи, свет отражает более равномерно, придавая красивый блеск, в то время как маски улучшают кровообращение, и на коже появляется румянец.

Вообще, наша кожа способна обновляться самостоятельно. В ней регулярно идут процессы, приводящие к отшелушиванию. Важную роль в них играет вода. При ее недостатке отшелушивание замедляется, кожа выглядит тусклой и неровной. Этому способствуют возраст, болезни, плохие экологические условия.

Значит, нам необходимы кремы, обеспечивающие хорошее увлажнение. А кроме того, кожа должна суметь удержать влагу, которую ей поставляют кремы. А значит, она не может быть «решетом». Кожа должна быть здорова и иметь целостный покров – этим и отличается кожа, относящаяся к нормальной, без повышенной чувствительности. Такой тип сейчас практически отсутствует. Следовательно, нам нужны вещества, которые будут помогать «ремонту» кожи (омега-кислоты церамиды, лецитин) и вещества, создающие на поверхности пленку, которая удержит влагу вместо кожи, пока та себя не «отремонтирует»: воски, растительные и минеральные масла, силиконы и другие эмоленты. 

Морщины и тургор (упругость)

Первые морщины, которые появляются на лице, вовсе не возрастные. Деградация эластина и коллагена, вызванная старением, а значит истощением ресурсов организма и замедлением протекающих процессов, начинается примерно к 40 годам, а морщинки посещают нас уже к 25. Причина этого кроется в солнечном излучении. Старение теперь даже различают на 2 типа: хроностарение и фотостарение. И если бороться с хроностарением тяжело, то предотвратить фотостарение не сложно. Необходимо просто не злоупотреблять палящими солнечными лучами. Расплатой за чудесный шоколадный загар будет появление морщин на 5-15 лет раньше, чем это могло бы произойти.

При воздействии УФ-излучения кожа обезвоживается, и запускается процесс свободнорадикального окисления. Свободнорадикальная теория старения является преобладающей на сегодняшний день.

Приблизительно к 40 годам вступает в силу хроностарение. За упругость нашей кожи отвечают межклеточные компоненты дермы: коллаген, эластин, гиалуроновая кислота. И мы можем подтолкнуть кожу к их выработке разными способами:

1)      Массажи и аппаратные методики. Ускоряют обмен веществ, улучшают отток шлаков и токсинов, облегчая коже работу по ее восстановлению.

2)      Пилинги. Это контролируемое повреждение кожи. В ответ на повреждение кожа начинает активно восстанавливаться, вырабатывая новые здоровые клетки в большем количестве. Пилинги делают кожу тоньше, помогая проникнуть глубже компонентам следующей категории.

3)      Пептиды и другие компоненты, стимулирующие выработку внеклеточного матрикса. Это компоненты, которые проникают в кожу и там запускают процессы стимулирования. Какие-то из них стимулируют выработку эластина, какие-то – выработку коллагена или гиалуроновой кислоты.

Чтобы увидеть эффект воздействия пептидов, должно пройти от 30 до 60 дней. Столько занимает цикл обновления кожи. С учетом того, что в кожу может проникнуть в среднем 3% косметического средства, средство должно содержать пептиды в достаточном количестве для того, чтобы проникших внутрь компонентов хватило для оказания интенсивного воздействия.

Я бы не стала рассчитывать на этот способ как на главный и тем более единственный.

 

Марина Казарина

Косметолог, эксперт в области корнеотерапии.

При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на статью обязательна.

Использованы материалы: журналыKosmetic Internetional 1|11, 4|11, Экспериментальная и клиническая дерматокосметология 3/11, книга «Липидный барьер кожи и косметические средства»