Аллергия на косметику и вред косметики. Проблема кофе и чашки.

Аллергия на косметику и вред косметики. Проблема кофе и чашки.

Фраза про кофе и чашку запала мне в душу уже много лет назад. Я читала интервью технолога, которого спросили, зачем в косметике присутствуют натуральные, а зачем синтетические вещества. Он ответил, что натуральные ингредиенты – это как кофе (то есть польза), а синтетика – как чашка (то, без чего мы не сможем насладиться кофе). И чем красивее чашка, тем большее удовольствие мы получим от кофе.

Эта фраза произвела на меня сильное впечатление, поскольку именно в этой проблеме кофе и чашки и кроется основной вред косметики. Ведь после того, как мы попили кофе, чашка ставится на стол и нашему пищеварению не приходится думать, как ему переработать этот чудный фарфор, а вот при нанесении крема кожа не может отделить одно от другого и вынуждена разбираться со всем, что в нем содержится. И «чашки» в креме чаще всего порядка 90% (!!!), другими словами, на 90% крем состоит из того, что коже совершенно не нужно или даже вредно для нее и может вызвать аллергию.

Именно поэтому все чаще в СМИ пишут про вред косметики, все чаще на нее возникает аллергия, все больше людей задумывается о натуральности продуктов ухода и хотят понимать, какая косметика действительно натуральная.

Но производители не могут отказаться от «чашки»,  даже если захотят, поскольку крем должен:

1)       храниться (консерванты – первая основная причина аллергии на косметику)

2)       быть стабильным и не расслаиваться (Вы же не купите крем, в котором сверху плавают капли жира?)

А еще «чашку» можно сделать красивой, чтобы Вам хотелось пить из нее кофе как можно чаще. Поэтому производители используют силиконы и другие вещества для приятных тактильных ощущений, а также отдушки (вторая главная причина аллергии на косметику), чтобы Вам хотелось нанести крем и снова вдохнуть его чудесный аромат. Если учесть последние данные , согласно которым эффект от косметики до 70% обеспечивается благодаря эффекту плацебо (данные из книги "Кожа, как объект косметического воздействия. Издательство "Косметика и медицина".), я очень понимаю производителей. На самом деле, очень многие готовы мириться с прыщами на лице и считать, что средство им подходит и от него нет вреда просто потому, что оно приятно наносится и вкусно пахнет.

«Чашкой» можно решить еще одну задачу. Некоторая косметика обязана пройти внутрь до дермы. Например, содержащая синтезированные пептиды, стимулирующие коллаген. Дерма – это второй слой кожи, и чтобы дойти до него, крем должен преодолеть эпидермис с его главной преградой – роговым слоем (самый верхний слой кожи, на который мы непосредственно наносим крем). А природа устроила его таким образом, чтобы преодолеть эту преграду было непросто, ведь он обязан защищать нас от агрессивных факторов внешней среды.

Самый очевидный и дешевый способ провести активы внутрь – разрушить роговой слой. Для этого чаще всего в косметику добавляют пропиленгликоль. Как Вы думаете, наносит ли вред косметика, содержащая пропиленгликоль, учитывая его разрушающий потенциал? Особенно если вспомнить, что крем мы используем из месяца в месяц 1-2 раза в день. Судя по аллергии на косметику с пропиленгликолем в виде покраснения и раздражения, да, определенно наносит.

Цитата из книги  «Липидный барьер и косметические средства»:

«Все вещества, способные взаимодействовать с липидными структурами рогового слоя, могут оказывать существенное влияние на физиологию кожи. При этом реальный вред от веществ, разрушающих липидный барьер, может быть важнее, чем предполагаемый положительный эффект биологически активных веществ.»

Думаю, что именно так и получается: вред от косметики медленно, но верно превосходит пользу. Количество случаев аллергии на косметику возрастает, людей с чувствительной кожей становится все больше, а акне из подросткового заболевания эволюционировало в дерматоз, которому все возрасты покорны.

Наверняка Вы спросите, почему же ситуация обстоит таким образом. Не может быть, чтобы вся косметика, стоящая на магазинных полках, была вредной и вызывала аллергию. Это вселенский заговор! Да, это заговор, и все мы в нем участвуем – в качестве бизнесменов, ориентированных на рост прибыли, или невежественных потребителей.

Задача бизнеса – обеспечить хорошую рентабельность, поэтому производители всегда будут стремиться к минимальной себестоимости продукции и максимальной выручке, добиваясь своих целей с помощью приятных запахов и тактильных ощущений, длительных сроков хранения и так далее. Самое главное, чтобы не возникало мгновенной аллергии на косметику (поэтому не надо вводить много активов – это риск), а то, что кожа будет постепенно разрушаться, что приведет к раздражению и ускоренному старению, уже не так существенно с точки зрения экономической эффективности предприятия.

В свою очередь, основная масса потребителей все так же ничего не хочет знать о своей коже и влиянии на нее средств, которыми он ежедневно пользуется, идя по пути наименьшего сопротивления и доверяя обещаниям из рекламы нового продукта. Сегодня доля рынка органической косметики сравнительно невелика, но она растет, а значит все больше людей начинают осознанно относиться к уходу за своей кожей. Судя по объемам продаж (около 5%) и темпам роста (около 2% в год) органической косметики (данные на 2010 год) , потребитель все еще отдает предпочтение эмоциональным ощущениям от продукта.

Вам все еще не верится, что все может быть так плохо? Тогда задумайтесь о том, что стоит на полках продовольственных магазинов. Насколько качественные йогурты представлены сегодня в продаже? А как насчет хлеба, молока, мяса? Бизнес умеет экономить на всем. И если такова ситуация с едой, то нет причин полагать, что с косметикой дело обстоит намного лучше.

Вы наверняка подумали: «Марина, ну ты же составляешь рецептуры сама… почему бы не избавиться от “чашки”, если она такая вредная?» – А я вот тоже не могу. Потому что Вам вряд ли понравится жирный крем, который специфично пахнет, расслаивается на масло и воду и портится за неделю.

Конечно, основная составляющая моих кремов – это полезные вещества и деионизированная вода, но от эмульгаторов, консервантов, стабилизаторов, консистенторов, энхансеров отказаться нельзя, да и тактильные ощущения все же хочется сделать приятными. Поэтому я приняла решение превратить чашку в кофе, то есть искать компоненты, которые будут выполнять необходимые функции и при этом не будут вредить коже. А еще лучше, если, напротив, будут помогать. Я пока не полностью решила эту задачу, она действительно трудная, но уже многого удалось добиться на этом пути.

Отдушки. Натуральные отдушки были придуманы задолго до того, как появились синтетические. Натуральными эфирными маслами пользовались еще в древности, и, в отличие от отдушек, эфирные масла обладают не только ароматом, но и доказанным полезным действием.

Энхансеры (вещества, помогающие активным веществам крема проникнуть в глубокие слои кожи). В качестве энхансеров я использую олеиновую кислоту, добавляя в косметику богатые ей масла (например, масла сасанквы, макадамии) и эфирные масла.

Стабилизираторы (вещества, стабилизирующие формулу продукта, позволяя ему не расслаиваться). В качестве загущающих стабилизаторов я использую натуральные полисахариды морской водоросли и пектин. Они натуральны и обладают дополнительным увлажняющим действием.

Консистенторы (вещества, обеспечивающие стабильность и приятные тактильные ощущения от продукта). Вместо повсеместно распространенных силиконов я использую триглицериды, полученные из масла кокоса, и «растительный силикон» из ферментированного бамбука.

Эмульгаторы (вещества, которые удерживают вместе масло и воду, создавая белый гладкий крем). В промышленности широко используются стеареты, ПЭГи и полисорбаты, поскольку получить на их основе легкую стабильную эмульсию проще, чем с эмульгаторами на натуральной основе. Такие эмульгаторы относятся к группе этоксилированых, что означает определенную вероятность содержания в них известного канцерогена диоксана (а эмульгатора в креме содержится 3-6%, что не так мало). Стабильную эмульсию они создают благодаря свойству хорошо удерживать жир. Это же свойство оборачивается вредом для кожи, так как эмульгаторы связывают и жиры из рогового слоя, повреждая его.

Эмульгаторы на натуральной основе не дают такой стабильности, крем с ними не выдержит многократных перепадов температур при транспортировке и хранении, но зато для кожи они гораздо полезнее. Я работаю на натуральных сахаросодержащих эмульгаторах.

Консерванты (консервирующие вещества, защищающие продукт от микробиологического заражения, в том числе от появления грибов, плесени, грамположительных и грамотрицательных бактерий). В 2012 году я предприняла несколько попыток перехода на полностью натуральные консерванты. У меня было два комплекса на экстрактах с антибактерицидным действием. Оба эксперимента, к сожалению, с треском провалились. Кремы не выдерживали даже месяца в холодильнике. Поэтому пока я остановилась на консервантах, сертифицированных международной организацией ECOCERT для применения в органической косметике. Именно они мне представляются лучшим сочетанием натуральности, надежности, безвредности и гипоаллергенности на сегодняшний день.

 

Марина Казарина

Косметолог, эксперт в области корнеотерапии

При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на статью обязательна.