Уход за жирной (проблемной) кожей. Нужны ли жирной коже жиры?

Уход за жирной (проблемной) кожей. Нужны ли жирной коже жиры?

Зачастую обладатели жирной кожи, не мудрствуя лукаво, рассуждают следующим образом: раз кожа жирная незачем вносить дополнительные жиры с косметикой. И предпочитают в уходе гели и средства с пометкой "oil free" Но на самом деле все не так просто. Что бы в этом убедиться, нужно разобраться в кожных жирах по-подробнее.

Жиров (липидов) в коже существует 2 вида:

1) кожное сало (себум). Именно его в избытке вырабатывают сальные железы обладателей жирной кожи.

2) липиды, входящие в состав рогового (поверхностного) слоя кожи. Если устройство липидной мантии кожи нарушается, она становится более проницаемой, раздражительной, теряет влагу. Именно этим объясняется нередко встречающийся тип жирной обезвоженной кожи. Что бы помощь коже восстановиться, необходимы масла с незаменимыми эссенциальными кислотами омега 3 и омега 6. Эти кислоты являются незаменимыми для всех, т.е. организм человека их не вырабатывает. Они должны поступать извне. И обладатели жирной кожи в данном вопросе не исключение. Можно употреблять эти жирные кислоты внутрь в виде специальных витаминов или в составе масел, а можно наносить на кожу с косметикой. К маслам, богатым омегами, относятся: льняное, черной смородины, бурачника, ослинника, шиповника, примулы вечерней масло.

Так же есть еще одна особая категория масел. Они содержат особые специфические компоненты, обладающие себорегулирующим, противомикробным действием. Это масла таману, черного тмина, чаульмугры. И в составе средств для жирной кожи они так же принесут немало пользы.

Как известно, все хорошо, когда все в меру. И я, конечно же, не призываю наносить масла в чистом виде. Ведь липиды являются составной частью нашей кожи, а вовсе не ее единственным компонентом. Речь идет о том, что и для людей с жирным типом кожи крем с хорошо подобранной масляной фазой будет гораздо полезнее, чем гель или крем на силиконах.