Уход за чувствительной кожей. Продолжение

Уход за чувствительной кожей. Продолжение

Несколько не таких банальных и более практических рекомендаций, выведенных на основе личного опыта.

            1)  Когда я собирала материлы для семинаров по приготовлению косметики, открыла для себя много нового. В частности, оказалось, что в воспалительной реакции активно участвуют сосуды. И если укрепить сосудистую стенку, то можно снизить чувствительность кожи.  

Эта мысль подтверждается и в книге «Эфирные масла. Химия, технология, анализ и применение» Л. Гуринович, Т. Пучкова, где было описано успокаивающее действие некоторых эфирных масел, основанное на том, что они укрепляют сосуды.

Отсюда следует 2 важных вывода:

Во-первых, в средствах для чувствительной кожи обязательно должны быть сосудоукрепляющие средства. Также можно пить травы, использовать БАДы с сосудоукрепляющими компонентами.

Во-вторых, при чувствительной коже лучше избегать скрабов и разогревающих масок. Т.к. даже если кожа их нормально переносит, это увеличивает шансы на развитие купероза.

Когда-то я, не считая свою кожу чувствительной, очень любила сужать и очищать поры глиняной маской с эфирным маслом лемонграса. Это масло обладает очень сильным разогревающим эффектом. 1 капли на маску достаточно, что бы лицо было красное, как помидор. Я добавляла по 2-3 капли. Поры ведь чистились и сужались на отлично. Зато появился легкий купероз. То есть сосуды не выдержали расширения во время нагрева и лопнули.

                    2) Если кожа чувствительная, значит организм не может погасить реакцию воспаления, значит у него не хватает сил, значит ослаблен иммунитет. Следовательно нужно иммуномодуляторы. Только не пугайтесь. К анаболикам и стероидам это никакого отношения не имеет. Иммуномодуляторы содержатся во многих растениях, особенно известно алоэ. 

Купить алоэ можно практически в любом магазине здорового питания. Дозировки могут быть разными, т.к. зависят от концентрации. Смотрите, что написано на вашем конкретном средстве. Принимать утром натощак. 

               3)   И 2 рецепта, проверенные на собственном опыте. Во время второй беременности у меня повысилась чувствительность кожи век. Это было что-то ужасное. Веки были красными, шершавыми, под глазами прорезались морщины. Сначала я пробовала делать успокаивающие кремы. После экспериментов по упрощению состава и постепенному исключению всех возможных аллергенов я поняла, что мои веки сейчас раздражает все. И я перешла на масляно-жировую смесь со скваланом, восками, омега-кислотами, корнеотерапевтическими липидами. Это сработало. И это было средство, которым я спасалась до самых родов. Этот состав был положен в основу питательной маски-бальзама.

Вторым средством, которым я спасалась была сметанная маска. Чудеснейшее средство, про которое косметологи говорят, что ни одной фирме не удалось создать жировую маску лучше, чем это природное средство. Она питает, успокаивает, отбеливает, увлажняет.

Итак. Берем густую сметану (конечно лучше натуральную, но я покупала в магазине. Без гарантий натуральности и все было нормально). Можно из холодильника, можно комнатной температуры. Наносим на очищенную кожу лица толстым слоем, Когда первый слой подсыхает, наносим второй и так далее до часа. Потом смываем водой.

Честно должна сказать, что и то и другое средство наверняка забьют поры, если у Вас есть к этому склонность, но тут уж из двух зол вам выбирать меньшее.

Тем более, что поры легко почистить, смывая маску гидрофильным маслом.

Также если у вас комбинированная или жирная кожа, попробуйте вместо сметаны использовать йогурт. Нужен густой, нежирный, натуральный. Идеальный вариант продается в сети магазинов молочных продуктов "Избенка" под названием "Греческий". У него жирность 4,5%, что по сравнению с жирностью сметаны намного ниже. А эффект получается ничем не хуже.

Марина Казарина. 

Косметолог, эксперт в области корнеотерапии.

При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на статью обязательна