Уход за чувствительной кожей. Одна банальность. Начало

Заметка на эту тему созревала нелегко. Хотя казалось бы, чем она сложнее, чем разговор на тему сухой или жирной кожи? Но что-то не клеилось. Получалось либо совсем коротко «избегайте всего, что может раздражать», что верно по сути, но толку от этого никакого или получалось, что нужно перечислять все косметические ингредиенты, которые могут раздражение вызвать. А это во-первых невозможно, т.к. что-то да забудешь, во-вторых не для всех людей список будет одинаков, в третьих разрозненных списков в Интернете и так много. 

В итоге главным тезисом данной статьи стал: спасение утопающих дело рук самих утопающих. 

Т.е. если вы не хотите выбрасывать деньги, покупая наугад "гипоаллергенные" средства, доверяя рекламе или продавцу-консультанту, Вам никак не избежать большого труда по изучению косметических ингредиентов. Причем не в одном источнике, т.к. в Интернете много сайтов, где протестировав косметическое средство на безопасность составляющих, оказывается, что там все на 100% комедогенно, аллергично, канцерогенно. Поэтому лучше сравнивать информацию из разных источников и задействовать форумы, где девушки делают косметику сами. Там тоже много словарей ингредиентов и есть возможность задавать вопросы.

Если времени и желания на это совсем нет, то есть альтернативные выходы:

Покупать органическую косметику. Именно органическую, а не натуральную. Для органической есть жесткие критерии, а натуральным средство может называться на усмотрение производителя. Даже если из натурального там один экстракт.

Велика вероятность, что при использовании органической косметики раздражения не будет, т.к. в большинстве случаев раздражение вызывают всяческие синтетические вещества. Да, конечно, есть аллергия на травы. Но все-таки в большинстве случаев причина аллергии - именно синтетические отдушки и консерванты. 

Но и органическая косметика может не стать спасением, т.к. нужно найти походящее средство, а не зная ничего о потребностях своей кожи и возможностях косметики, можно опять очень долго тыкать пальцем в небо, выбирая цветочные воды и масляные смеси с ненужными свойствами. Ведь описания не могут ответить на все вопросы. 

Есть еще один альтернативный выход. Правда, он самый долгий, но зато самый верный. Научиться делать косметику самому. Узнав больше о функциях и потребностях кожи, приготовить себе средство будет не так уж сложно. Зато  вы уже не будете зависеть от производителей косметики, которые постоянно меняют ассортимент своих средств. 

Марина Казарина. 

Косметолог, эксперт в области корнеотерапии.

При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на статью обязательна