Уход за кожей лица до и после 30 лет. Часть 1

Уход за кожей лица до и после 30 лет. Часть 1

Интервью для блога Кати де Брайан

Дорогие, сегодня я рада представить вам эксклюзивное интервью с косметологом Мариной Казариной, создательницей бренда натуральной косметики mklab. В этом интервью Марина делится своей экспертизой на тему ухода за кожей, о том, к какому состоянию нам необходимо стремиться и при помощи каких средств. 

НАША ГОСТЬЯ

Марина, не могли бы вы представиться нашим читателям? Кто вы и чем вы занимаетесь?

Катя, я рада нашему заочному знакомству. Меня зовут Марина Казарина. Я косметолог, разработчик натуральной косметики своего бренда. Веду обучающие занятия по приготовлению косметических средств, иногда сотрудничаю с магазинами компонентов для косметики, консультируя в качестве эксперта. В области косметологии работаю уже десять лет.

В чем состоит, в общих чертах, ваша концепция ухода, на каких принципах она держится?

Моя концепция это – «осознанная красота». Поэтому я разрабатываю корнеотерапевтическую косметику. Она помогает коже быть здоровой и светиться «физиологичной красотой». При таком подходе состояние кожи становится лучше с каждым днем. В этом большое отличие от «насильственной красоты», столь популярной в косметологии сейчас. Пилинги и инъекции заставляют кожу обновляться в экстренном режиме и в первое время можно увидеть хорошие результаты, но потом ресурсы кожи исчерпываются, добиться красивого внешнего вида становится все сложнее, а проявления разрушения кожи становятся все заметнее. Чем дольше кожа находится в состоянии стресса, тем дольше потом приходится лечить корнеотерапией шелушения, обезвоженность, раздражительность, убирать морщины, купероз, гиперкератоз и пигментные пятна.

Как вы оцениваете так называемые типы и состояния кожи, какая у вас классификация? 

Я против деления кожи на типы. Это очень условно и не дает достаточной информации, скорее путает. Например, приходят две подруги в магазин за кремом. У одной кожа с повышенной выработкой кожного сала в Т-зоне и нормальными щеками, у другой нормальная Т-зона и сухие щеки. В обоих случаях кожа комбинированная. Но кремы им нужны будут разные. Или, например, у двух девушек кожа с излишней выработкой кожного сала. Только у одной нечувствительная, толстая, пористая, а у другой тонкая, склонная к покраснению и раздражению. Как им могут подойти одни и те же средства для жирной кожи? Поэтому я за такое определение, как «состояние кожи в данный момент». И подбирая клиенту программу ухода, ориентируюсь именно на него. Если через полгода клиент мне пишет, что состояние кожи изменилось, то мы корректируем программу.

Как вы проводите диагностику?

Я работаю через интернет с помощью тест-карт. Это таблица с вопросами о толщине, тонусе, чувствительности и других параметрах кожи, которая помогает мне понять, что происходит в данный момент и как это можно скорректировать. Примерно в 5% случаев я задаю дополнительные вопросы, обычно, если обострена чувствительность. В такой ситуации важно понять, что стало причиной – возможно, это агрессивный косметический уход, возможно внутреннее заболевание. Мы выявляем стрессовый для кожи фактор и стараемся его устранить.

Какой продукт из вашей коллекции самый популярный и почему?

Наверное, это гидрофильное масло и маска для выравнивания тона кожи. Гидрофильное масло – многофункциональный продукт. Оно очень мягко и при этом эффективно очищает, поэтому подходит всем. Наша сотрудница рассказала, что только им смогла отмыть машинное масло с рук своего молодого человека и при этом оно не раздражает даже чувствительную кожу. Также масло можно использовать как средство для интимной гигиены, гель для душа и даже шампунь для пересушенных волос.

А маска для выравнивания тона кожи уменьшает пигментацию, гасит проявления купероза, придает коже сияние, увлажняет. После 25-30 лет все это актуальные запросы. Поэтому, как и гидрофильное масло, маска нужна и подходит всем типам кожи. За исключением сверхреактивной. В маске много концентрированных экстрактов, и для чувствительной кожи в период обострения, их переработка и усвоение может оказаться непосильной задачей.

Какие имена в мировой и отечественной дерматологии являются для вас авторитетом и почему?

В первую очередь я преклоняюсь перед Альбертом Клигманом. Это основатель корнеотерапии, науки о защитном барьере кожи. До него верхний (роговой) слой кожи рассматривали как мертвую структуру, на которую и внимания обращать не стоит. А он доказал, что роговой слой – это фундамент здоровья кожи, ключевое звено в процессах удержания воды и защиты всех слоев и клеток кожи, лежащих под ним. Если с роговым слоем есть проблемы, то будут проблемы, с выработкой меланина, с содержанием гиалуроновой кислоты и так далее. Это была настоящая революция в косметологии. Сейчас идеи корнеотерапии становятся все более популярны. Промышленность выпускает новые виды церамидов, фосфолипидов и других компонентов, восстанавливающих защитный барьер кожи.

Среди отечественных специалистов мне ближе всех Елена Эрнандес и все, что выходит под ее редакцией в издательстве «Косметика и медицина». Четкие, достоверные сведения с доступным изложением.

Есть еще один неизвестный широкой публике, но авторитетный лично для меня, профессионал. Это косметолог Марина Астахова. Проводя обучающие программы, я познакомилась с более чем двумя десятками косметологов. И только с Мариной наши подходы полностью совпали. Она не «подсаживает» людей на свои услуги, убирая лишь симптомы проблемы, как это принято в косметологии сейчас. Она ищет причины состояния и способы их устранения. При этом она не только косметолог, но медик и психолог. Именно ее я рекомендую девушкам, если после обработки персональной карты вижу, что в первую очередь требуется коррекция психологического или внутреннего состояния, а не косметический уход.

УХОД ЗА КОЖЕЙ ПОСЛЕ 30

Марина, мы с вами почти ровесницы (ред. Марине на момент интервью 34 года). Чего нам нужно избегать, чтобы сохранить молодость?

Солнечного излучения, конечно. Первые морщинки, сухость, ранняя потеря тонуса, пигментация – это почти всегда последствия пребывания на солнце или посещения солярия. Солнце обезвоживает, окисляет жиры защитного барьера, разрушает белки (эластин, коллаген). Вообще достается каждой клеточке кожи. Ученые и косметологи уже давно стали выделять два вида старения: хроностарение и фотостарение. И если от времени мы скрыться не можем, то защитить себя от солнца в наших силах. Помните, что к закрытой одежде, кремам с высоким защитным фактором, выбору безопасного времени пребывания на пляже обязательно должны прилагаться обильное потребление воды и прием антиоксидантов.

Достаточно ли базового ухода очищение-тонизация-крем-маски для сохранения молодости кожи после 30 лет? Или необходимы какие-то дополнительные меры? Если да, то какие? И в целом, с какого возраста нужно начинать пользоваться антивозрастными средствами?

Все индивидуально. Но если говорить об общих тенденциях, то считается, что после 30-35 лет процессы обновления в организме замедляются, кожа из молодой переходит в категорию зрелой. Здесь еще рано говорить об уменьшении выработки эластина и коллагена и что-либо стимулировать, потому что причины возрастных изменений лежат в ухудшении питания кожи из-за микроциркуляционных расстройств. Это ведет к ослаблению барьерных свойств. А значит, основой косметического ухода должны стать:

  • мягкое очищение;
  • кремы с церамидами и другими компонентами, восстанавливающими защитный барьер кожи;
  • активное питание и увлажнения с помощью масок;
  • средства глубокого очищения должны быть мягкими (холодное гидрирование, энзимные пилинги, средства с глюконолактоном), и применять их будет достаточно один-три раза в месяц в зависимости от состояния кожи.

Обычно считается, что в первую очередь возраст лица выдают морщины. Но бывает, что смотришь на девушку, морщин нет, а как-то видно, что ей уже далеко за 30. Что же еще выдает возраст лица и как это можно исправить?

Вы правы. Подсознательно мы всегда оцениваем еще и гладкость кожи, как от нее отражается свет, есть ли пигментные пятна и покраснения, есть ли отечность. Чем больше кожа отличается от того, как она выглядит в детстве, тем больше лет мы накидываем. Экспериментально доказано, что текстура кожи и равномерность окрашивания влияют на восприятие возраста лица в пределах 20 лет. Все эти характеристики не имеют никакого отношения к эластину, коллагену и гиалуроновой кислоте.

За ровный рельеф отвечает здоровье защитного барьера кожи, наполненность водой дает опять же здоровый защитный барьер и правильное многоэтапное увлажнение. Ровный тон создает равномерное распределение меланина и здоровые сосуды. И если ровный тон мы можем создать с помощью макияжа, то с остальными характеристиками кожи можно работать только уходом. Увлажнение, корнеотерапия, легкое отбеливание, укрепление сосудов.

Акне мы раньше считали подростковым заболеванием. Сейчас все чаще оно встречается и у взрослых женщин. Почему так происходит? Какой уход вы посоветуете, когда прыщи еще не прошли, а морщины уже появились?

К сожалению акне в зрелом возрасте стало настолько распространенным, что его уже даже выделяют в отдельный вид «acne tarda» или «позднее акне». Считается, что дело в возрастном снижении выработки гормонов. На мой взгляд, это не дает ответа на вопрос, почему раньше позднего акне не было. В циклах взросления и увядания организма за последние десятилетия ничего не изменилось. Я думаю, что дело в ухудшении здоровья людей в целом. Не только акне стало более распространенной и длительной проблемой, но и сухость, и чувствительность кожи. Все больше людей сталкиваются с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гормональной системы, темп жизни растет, количество стрессов увеличивается в геометрической прогрессии. А кожа по-прежнему остается зеркалом здоровья организма.

Я против агрессивного ухода. В лечении акне в том числе. Мой десятилетний опыт, а также опыт других специалистов, базирующих свой уход на восстановлении, а не разрушении кожи, показывает, что только бережным уходом и работой с организмом как снаружи, так и изнутри можно вывести пациента из круга «воспаления – иссушение кожи – лечение обезвоживания и обострившейся чувствительности – новые воспаления».

При лечении любого вида акне я редко использую пилинги. Только для пациентов с плотной пористой кожей на начальном этапе. С косметологической точки зрения, только она считается истинно жирной, и обладают ей около 10% девушек, относящих свою кожу к данному типу. Остальные 90% это девушки с тонкой кожей, которая излишним выделением кожного сала пытается удержать влагу. Такая реакция кожи является признаком того, что защитный барьер разрушен, чувствительность повышена, поэтому необходимо восстанавливать защитный барьер, тогда коже не нужно будет вырабатывать лишнее кожное сало в качестве дополнительной водоудерживающей системы. А если работать с такой кожей, как обычно работают с жирной, разрушать ее пилингами, сушить спиртом, мылом и так далее, то в первые недели возможно улучшение, потом будет намного хуже. Акне никуда не уйдет, выделение кожного сала усилится, потому что усилится обезвоженность. И дополнительно нужно будет лечить покраснения, снимать шелушение.

Поэтому в основе рекомендуемых мной программ всегда лежат такие этапы:

  • тщательное, но мягкое очищение;
  • восстановление защитного барьера с помощью церамидов, омега-кислот, фосфолипидов и других компонентов;
  • использование многофункциональных активов, которые будут работать как в анти-акне, так и в anti-age направлении. Например это масло розы москеты, аргана, экстракты крапивы, розмарина, шалфея, алоэ, витамин С, ресвератрол.
  • плюс легкие пилинги два-четыре раза в неделю для плотной жирной кожи на начальном этапе.

Также я обязательно даю рекомендации по внутреннему питанию кожи. Конечно, в идеале нужно идти к косметологу, который даст назначения на анализы и подберет средства на основе их результатов. Но есть вещества, дефицит которых наблюдается у всех и прием которых никому не навредит, поэтому я обязательно порекомендую:

  • соблюдать питьевой режим. Без воды в организме не происходят нормально никакие реакции, поэтому что-либо делать дальше бесполезно, если организм испытывает стресс от обезвоженности;
  • прием омега-кислот и лецитина как основных материалов для строительства здоровых клеток кожи;
  • прием антиоксидантов для скорейшего успокоения кожи.

Еще с возрастом часто появляется купероз и пигментные пятна? Что может сделать косметика для их предотвращения и что для решения этих проблем? Есть ли шанс полностью избавиться от пигментных пятен?

Скажу честно, что полностью убрать купероз косметикой маловероятно. Но можно сделать лопнувшие сосудики совсем бледными – настолько, что при нанесении на лицо легкого тона их не будет заметно. И главное для кожи с куперозом не провоцировать его дальнейшее развитие. Противопоказаны все раздражающие средства и процедуры, все разогревающее, охлаждающее и контрастное. Необходимы мягкий, атравматичный уход, сосудоукрепляющие препараты. Как в косметике, так и для внутреннего применения.

Что касается пигментации, то все зависит от причин ее появления. Если это свежие пигментные пятна после солнечного облучения, то справиться с ними будет довольно легко. Для начала нужно больше не контактировать с солнцем и использовать на ночь средства с арбутином, витамином С и другими отбеливающими веществами. Если же пигментация является следствием нарушений, происходящих внутри организма, то до тех пор, пока будут существовать нарушения, меланоциты будут на них реагировать, а значит, борьба будет вестись с переменным успехом и может стать бесконечной.