Химический состав растительных масел

Химический состав растительных масел

С растительными маслами мы знакомы с детства: кушаем картошку на подсолнечном масле, добавляем в салат оливку. И подсознательно мы ждем, что химический состав растительных масел должен состоять из чего-то привычного и родного.

На самом деле химический состав растительных масел для многих окажется неожиданностью. Просто потому что химически звучит. Вряд ли кто-то предполагал, что в маслах есть глицерин и непонятные жирные кислоты. Но масла от этого не стали хуже. Более того, глицерин и жирные кислоты есть и в жире человека. Поэтому растительные масла так хорошо нам подходят. И в еду и в косметику.

Итак, растительные масла содержат 2 фракции: омыляемая и неомыляемая. При изготовлении мыла с нуля именно омыляемая фракция вступает в контакт с щелочью, образуя мыло. Отсюда она и получила свое название. Неомыляемая с щелочью не реагирует и мыла не образует. Из чего состоят эти фракции:

Химический состав растительных масел. Омыляемая фракция.

Омыляемая фракция это 94-96% растительного масла. Состоит она из триглицеридов.

С химической точки зрения триглицерид это 3 жирнокислотных хвоста, объединенных глицериновой головкой (видите на картинке? Длииинные хвосты и маааленькие головки. Это и есть жирные кислоты и глицерин.).

Наверное, вы удивитесь, откуда в масле кислоты? Никто не слышал про ожоги маслами. Потому что жирные кислоты имеют рн от 5 до 6, что соответствует рн кожи. Поэтому мы и не обжигаемся.

Жирные кислоты делятся на 3 вида:

- насыщенные. Чем больше масло содержит насыщенных кислот, тем оно тверже, срок хранения дольше. Насыщенные кислоты в большом количестве вы найдете в растительных маслах какао, ши, кокоса и более экзотических муру-муру, купуасу. Такие масла обычно называют «баттерами» из-за твердой консистенции.

- мононенасыщенные. Прогоркают быстрее, чем насыщенные. Ими богаты растительные  масла подсолнечники и оливки. Основное достоинство мононенасыщенных кислот это способность преодолевать роговой слой. За счет этого позволяют проходить глубже и активам из косметического средства.

- полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Самые скоропортящиеся. Но отказаться от них нельзя, т.к. именно этот класс жирных кислот является незаменимым для нашего организма. И мы обязательно должны принимать растительные масла ,в химическом составе которых, есть ПНЖК.  При дефиците этих кислот кожа зудит, шелушится, обезвоживается. Растительные масла, богатые ПНЖК: льняное, кедровое, черной смородины, бурачника, клюквы и т.д.

Химический состав растительных масел. Неомыляемая фракция.

Все, что мы читает о содержании хлорофила, фитостеролов, витаминов, находится здесь. Если вы хотите купить масло с витаминами и прочими полезными веществами из неомыляемой фракции, то вам подойдет только нерафинированное масло. При рафинации химический состав масел сильно страдает, так как удаляется неомыляемая фракция (полностью или частично).

И подвох в том, что в магазинах описания всегда составляются на полное масло, включая и омыляемую и неомыляемую фракции, а вот продают зачастую рафинированные масла. Значит никакого витамина Е в масле зародышей пшеницы или каротиноидов в шиповнике вы уже не найдете.

Обе фракции влияют на свойства растительных масел, на их способность увлажнять, питать, защищать, восстанавливать кожу. О свойствах масел речь пойдет в следующей статье.

Марина Казарина

Косметолог, эксперт в области корнеотерапии.

При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на статью обязательна