Комедогенные масла

Комедогенные масла

Конечно, не только растительные масла могут быть комедогенными. И в интернете гуляет достаточно списков комедогенных веществ, но большинство из них синтетические, поэтому мне с ними работать не приходилось, и я ничего достоверно сказать не могу. А вот масла я использую в косметике с 2005 года, и за это время накоплен большой опыт.

Чтобы ответить на вопрос, какие масла могут быть комедогенными, придется заглянуть в химический состав растительных масел (статья по ссылке раскрывает это понятие более полно, здесь же оно изложено вкратце в разрезе темы комедогенности).

На 94-96% растительные масла состоят из триглицеридов жирных кислот. У триглицеридов есть глицериновая «головка» и три жирнокислотных «хвоста», поэтому они и называются триглицериды.

Жирные кислоты могут быть трех видов: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные.

Чем больше насыщенных кислот в маслах, тем они тверже (ши, какао).

Чем больше полиненасыщенных, тем масло более жидкое по консистенции и быстрее прогоркает (например, льняное).

А вот теперь самое интересное. Многие обладательницы жирной кожи говорят о том, что твердые масла им не подходят, так как забивают поры. На основании этого можно сделать вывод: насыщенные кислоты потенциально комедогенны.

Следующий факт. В исследованиях, проведенных в 80-х годах Альбертом Клигманом на ушах кроликов, была признана комедогенной олеиновая кислота. Это главный представитель мононенасыщенных кислот. Значит, и мононенасыщенные кислоты могут быть комедогенны.

Анна Марголина и Елена Эрнандес в первом томе своей книги «Новая косметология» говорят о том, что чем глубже проникает жирная кислота, тем она потенциально более комедогенна. Глубже всех проникают полиненасыщенные жирные кислоты.

Таким образом, любой вид жирных кислот, а значит, и любое масло может быть комедогенным. Но не пугайтесь, выход есть.

Давайте остановимся теперь на том, что происходит с маслом после его нанесения на кожу. В работу включаются ферменты, которые отщепляют у триглицерида глицериновую головку и освобождают жирные кислоты. Кислоты становятся свободными. И если их количество равно потребности кожи, то все делают свое дело. Насыщенные приглаживают чешуйки, делая кожу гладкой, мононенасыщенные помогают проникновению других веществ внутрь, полиненасыщенные залечивают бреши в роговом слое. А вот если кислоты остались неусвоенными, то мы можем столкнуться с появлением комедонов.

Поэтому главный вывод из озвученного выше банален: все хорошо в меру. Не нужно перебарщивать с маслами в жировой фазе крема из-за того, что все они полезны и ни от какого не получается отказаться, и тем более не нужно наносить масла на кожу в чистом виде. Тема идеальных пропорций весьма обширна и непроста, поэтому в рамках данной статьи мы ее касаться не будем.

 

Марина Казарина

Косметолог, эксперт в области корнеотерапии.

При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на статью обязательна