Комедоны

Комедоны

 

Комедоны

Комедонами или черными точками называется окисленное кожное масло в протоке сальной железы. Чаще всего комедоны появляются в Т-зоне у обладательниц комбинированной и жирной кожи. Но могут присутствовать и на других зонах лица и не только.  Также они могут появляться у представительниц сухой кожи при обезвоженности.

 

При нормальном течении процессов в коже себум или кожное сало, должно изливаться на ееповерхность и удаляться при очищении. Если же состав себума изменился и кожное сало стало более густым или если кожа обезвожена, то пора остается забитой и ее содержимое окисляется, окрашиваясь в темный цвет. Кроме того, ученые доказали присутствие пигмента меланина в составе себума. Считается, что он тоже влияет на цвет комедона.

Науке до конца не известны причины появления комедонов и полный состав кожного сала, забивающего проток сальной железы. Каждая последняя научная статья, казалось бы, ставит точку в этих вопросах. Но проходит несколько лет и появляются дополнительные сведения.

Но в независимости от открытий биохимиков, потребителю по-прежнему предлагают в качестве средств избавления от комедонов специальные пластыри и препараты для умывания с салициловой кислотой.

Они  освобождают сальную железу от сала и можно насладиться результатом от средства. Но эти средства не устраняют причину образования комедонов и они появляются снова. А так как эти средства в той или иной степени травмируют кожу, а лишнее сало кожа часто вырабатывает как защиту от обезвоживания для кожи с травмированным роговым слоем, то комедоны начинают образовываться еще чаще. Со временем к черным точкам добавляются признаки повышенной чувствительности и обезвоженности кожи.

Поэтому любые средства от комедонов, травмирующие и обезвоживающие кожу, не являются хорошим решением задачи.

На мой взгляд, единственным средством атравматично освобождающим кожу от комедонов является гидрофильное масло. Хотя оно и не решает проблему их образования.

Если масло до конца не помогает, значит кожа сильно обезвожена. Необходимо наполнить ее водой, тогда кожное сало станет более текучим и гидрофильному маслу будет проще освободить проток. В этом случае вам понадобится увлажняющая маска.

У меня нет сведений о косметических средствах, которые бы быстро и полностью прекращали образование черных точек. Единственным решением здесь может быть восстановление кожи. Иногда этого достаточно, т.к. восстановив роговой слой, пациент обнаруживает, что лишнее сало больше не вырабатывается. Это происходит, потому что кожа восстановила основной барьер, который должен удерживать воду внутри организма, и необходимость в дополнительном барьере в виде сала исчезает.

Но в других случаях необходима будет дополнительная себорегуляция. В рамках ассортимента моей косметической линии, я предлагаю решать эту задачу с помощью вяжущего тоника.

Важно! Если у вас не толстая кожа с кратерообразными порами по всеми лицу, то скорее всего корнеотерапии будет достаточно.

И даже если у вас именно такая толстая кожа, корнеотерапевтические средства (мягкое очищение и кремы с церамидами, лецитином, омега-кислотами и другими компонентами, восстанавливающими кожу (в моем ассортименте все кремы их содержат) должны стать основой ухода, а вяжущий тоник лишь дополнением.

Важно! Тоник не должен сильно стягивать кожу. Если при его нанесении вы чувствуете стягивание, разведите тоник водой хорошего качества (подробно о качестве воды см. в статье «травмируем или очищаем?») на 20%, 30% а может быть, даже 50%.

В статье «Красота кожи изнутри» уже говорилось о том, что внутренняя подпитка кожи существенно усиливает результативность ухода. Поэтому лецитин и омега-кислоты вам понадобятся не только в креме, то и в качестве добавки к рациону питания (подробнее о БАДах см. в вышеупомянутой статье).

 

Комедоны и прыщи.

Научная версия этиологии акне гласит, что в закупоренной сальной железе развивается воспалительная реакция, и появляется гнойник.

Моя личная практика опровергает данное утверждение. В частности, на моей комбинированной коже прыщи возникают на лбу и подбородке, где комедонов нет. При этом, а комедоны всегда присутствуют на носу, где практически никогда не бывает прыщей.

С учетом того, что избавление от комедонов, как вы уже поняли, это длительный процесс, требующий комплексного подхода, а кроме того, что это эстетический недостаток, других неприятностей они не доставляют, возникает вопрос:

 

Надо ли бороться с комедонами?

Может быть лучше перестать использовать мыло, пластыри и прочие травмирующие средства, которые дают быстрый видимий результат, но глобально увеличивают проблему, добавляя к ней покраснения, купероз и другие неприятности? И начать просто маскировать комедоны декоративной косметикой? Это позволит вам чувствовать себя комфортно. А корнеотерапевтические средства и правильное питание постепенно вылечат кожу и устранят причину образования комедонов.

Одним из лидеров рынка декоративной косметики в области маскировки комедонов и расширенных пор сейчас является Dr. Brant. После нанесения затирки «Pore no more» этой марки комедоны действительно волшебным образом исчезают с лица. Также в минеральной косметике можно найти праймеры и пудры с хорошей маскирующий способностью. Все эти средства не закупорят поры и не спровоцируют воспаления.

 

А корнеотерапевтическая косметика всегда к вашим услугам в этом магазине :).

 

Марина Казарина,

косметолог, эксперт в области корнеотерапии.

При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на статью обязательна