Крем это эмульсия. Виды эмульсий

Крем это эмульсия. Виды эмульсий

Любой крем, в независимости от его густоты, представляет собой эмульсию.

Эмульсии= масло +вода+ эмульгатор.
Масло- неполярное вещество.
Вода- полярное вещество.
Масло и вода не смешиваются между собой, поэтому нам нужно вещество, которое сможет удержать их вместе. Эмульгатор. Обычно это ПАВ и высокомолекулярные соединения.

Т.к. мы имеем 2 жидкости, одна из них должна остаться снаружи и образовать внешнюю (дисперсионную) фазу эмульсии, другая уйти вовнутрь и образовать внутреннюю (дисперсную) фазу.
Если снаружи вода, а внутри масло, мы получаем прямую эмульсию.
Если снаружи масло, внутри вода, мы получает обратную эмульсию.


Дополнительно, в качестве еще одной дисперсной фазы, в эмульсиях могут присутствовать твердые частицы. В этом случае образуются суспензионно-эмульсионные системы. 



Устойчивость эмульсий характеризуется скоростью их расслоения (разделения) на исходные вещества. 

ЭМУЛЬСИИ “МАСЛО/ВОДА” (ПРЯМЫЕ ЭМУЛЬСИИ)В эмульсиях “масло/вода” мельчайшие капельки масла распределены в водной среде и стабилизированы слоем эмульгатора или ПАВ так, что полярная часть молекул эмульгатора обращена в водную фазу, а неполярная часть – к маслу, внутрь капли. Вокруг каждой частицы масла формируются развитые межфазные слои, которые защищают капельки масла от слияния друг с другом, а всю эмульсию от расслаивания. Другими словами, такая эмульсия будет стабильной. Эмульсии “масло/вода” называют прямыми эмульсиями. Они действуют охлаждающе в силу высокого содержания в них свободной воды. Они легко распределяются, быстро впитываются и обычно не оставляют после себя жирного блеска. Для однократного долговременного применения, в частности при сухой коже, эмульсии типа “масло/вода” непригодны, так как вследствие быстрого испарения воды они продолжают стимулировать трансэпидермальную потерю воды и тем самым усиливают высыхание кожи, поэтому их целесообразно применять попеременно с водомасляными системами.

ЭМУЛЬСИИ “ВОДА/МАСЛО” (ОБРАТНЫЕ ЭМУЛЬСИИ)В эмульсиях “вода/масло” мельчайшие капельки воды распределены в масляной среде и стабилизированы слоем эмульгатора или ПАВ (или и тем, и другим), так что полярная часть молекул эмульгатора обращена в водную фазу, а неполярная часть – в масляную фазу. Межфазные слои вокруг каждой капельки воды не дают им слипаться и защищают эмульсию от расслаивания. Эмульсии “вода/масло” называют обратными эмульсиями. В следствие своей липофильной внешней фазы системы типа “вода/масло” даже при высоком содержании воды являются пережиривающими системами, которые показаны преимущественно при сухой коже. При аппликации на коже диспергированная вода высвобождается в кожу Тонкая жировая пленка, впитывающаяся в поверхность кожи и отчасти – в верхние слои рогового слоя, частично предотвращает испарение влаги с поверхности и тем самым обращает направление кожной влаги вовнутрь. 

Приготовление крема сложный процесс, в котором каждый шаг играет роль.

По материалам книг:
“Основы косметической химии” под редакцией Пучковой Т. В.
“Косметические кремы и эмульсии. Состав, методы получения и испытаний” Г. Кутц