Определяем свой фототип

Определяем свой фототип

Типы кожи в зависимости от чувствительности к солнечному свету

Классификации типов кожи, основанные на предложенной в 1975 году шкале Фицпатрика, являются самыми распространенными классификацией типов кожи. Обычно выделяется шесть различных типов кожи, в зависимости от того, как кожа реагирует на солнечное излучение. Знание своего типа кожи имеет большое значение для принятия решений о продолжительности пребывания на солнце, выборе крема или лосьона от загара, а также для того, чтобы получить представление о риске кожных заболеваний, связанных с воздействием ультрафиолетового излучения.

•Тип I — цвет кожи бледно-белый, люди с такой кожей очень легко обгорают на солнце, очень редко могут немного загореть. Как правило, они имеют светлые или рыжие волосы и веснушки. Представители этого фототипа наиболее склонны к развитию фотосенсибилизации или розацеа.

•Тип II — цвет кожи от белого до светло-бежевого. Для данного типа кожи характерным является постоянное обгорание на солнце, однако возможно постепенное появление загара. У людей со II типом кожи обычно светлые волосы (хотя не исключены и темные), голубые или карие глаза.

•Тип III — цвет кожи бежевый. Люди с III типом кожи обгорают после длительного пребывания на солнце, и обычно легко покрываются загаром. Цвет волос, в основном, темный, глаза — карие или зеленые.

•Тип IV — светло-коричневая кожа. У обладателей такого типа кожи обгорание происходит только после очень продолжительного пребывания на солнце, а загар появляется довольно быстро и во всех случаях. Цвет волос обычно темный, глаза карие.

•Тип V — естественный цвет кожи коричневый, глаза карие, волосы темные. Люди с V типом кожи могут обгореть только при очень длительном регулярном пребывании на солнце, потемнение кожи от загара происходит очень легко.

•Тип VI — черная кожа, темно-карие глаза и черные волосы. Обгорание на солнце может произойти только в исключительных случаях, при постоянном воздействии ультрафиолетового света высокой интенсивности. Загар возникает очень легко.

Важно помнить, что тип кожи — наследственный фактор, обусловленный генами, и не может быть изменен никакими медицинскими средствами. Существуют более подробные классификации типов и подтипов кожи в зависимости от фоточувствительности, однако для определения своего типа кожи в соответствии с этими классификациями требуется консультация врача-дерматолога.

Источник: 
http://zdravoe.com/118/p1351/index.html