Первые морщинки. Отчего появляются и что делать?

Первые морщинки. Отчего появляются и что делать?

Я часто получаю письма с вопросом: «Мне 25 (или 30) лет, появились первые морщины. Хочу взять у Вас сыворотку и пилинг. Посоветуйте, какие именно», и я отвечаю: «Никакие».

Или так: «Мне 25 (или 30) лет. У меня появились первые морщины. Могли бы Вы сделать средства с компонентами, стимулирующими выработку коллагена: Matrixil, syn-coll, Idealift», на что я отвечаю: «В вашем возрасте проблема морщин решается другими способами, а с этими компонентами я не работаю, потому что не верю в их эффективность в решении данной задачи».

Затем я пишу длинное письмо на тему того, почему в 30 лет появляются морщины, почему их быть не должно и почему выбранные девушками методы не подходят…

Самый главный тезис статьи: 

Появление морщин до периода пременопаузы является результатом обезвоженности кожи.

Именно поэтому стимулирование обновления кожи пептидами или пилингами без увлажнения и восстановления, желаемого результата не даст.

Вы уже знаете, что увлажнение тоже бывает разным. И здесь нужно в первую очередь не притягивать влагу, как это делают сыворотки, а удерживать ее. А это уже задача альгинатных и сметанных масок, и корнеотерапевтических кремов, которые «ремонтируют» роговой слой.

А как же эластин и коллаген?

Реклама косметики кричит о том, что нужно ускорить выработку эластина и коллагена и тогда морщины разгладятся, и умалчивает о том, что кожа- гормонозависимый орган.  До тех пор, пока женские половые гормоны вырабатываются в достаточном количестве, эластин, коллаген и другие компоненты межклеточного матрикса дермы тоже вырабатываются в достаточном количестве.

Выработка гормонов начинает снижаться в пременопаузу и резко падает в менопаузу. Именно в этот период действительно есть смысл начинать стимулировать их синтез. Проблема только в том, что процесс обновления кожи тоже зависит от гормонов. И когда их содержание упало, простимулировать синтез чего-либо становится крайне сложно. Получается замкнутый круг: когда кожа молода и можно косметикой воздействовать на обновление, она и сама справляется, когда кожа ставится зрелой и нужно простимулировать обновление, сделать это эффективно и со значимым видимым эффектом становится невозоможно.

Поэтому до сих пор и не придумали крема, который бы возвращал коже юный вид.

А единственным радикальным средством избавления от морщин в период менопаузы, является пластическая хирургия.

Пременопауза наступает в 35-50 лет, значит до этого возраста морщины появляются не из-за проблем с уменьшением выработки эластина и коллагена. Значит не нужно стимулировать ее пилингами и пептидами (вышеупомянутые Matrixil, syn-coll, Idealift и т.д.)

На самом деле, проблема в нехватке воды.

При чем же здесь вода?

Давайте рассмотрим, в каких процессах жизнедеятельности кожи принимает участие вода и как из-за ее недостатка образуются морщины.

Эпидермис

1) Отшелушивание

Кожа постоянно обновляется, мертвые чешуйки, или корнеоциты, слущиваются, а их место занимают новые. Когда этот процесс протекает нормально, кожа имеет здоровый цвет и ровный рельеф. В описанном процессе десквамации, или слущивания, задействованы гидролитические ферменты и для их активности необходимо большое количество воды. Это можно наглядно проиллюстрировать фактом того, что при пониженной относительной влажности воздуха 44% скорость отшелушивания падает в пять раз по сравнению с оптимальной влажностью воздуха 50-60%. Накопление мертвых чешуек при постоянном «напоре» растущих снизу клеток приводит к появлению складок на поверхности кожи, формирующих морщинистый микрорельеф. Кожа становится шероховатой, тусклой и сухой.

2) Образование натурального увлажняющего фактора

Известно, что роговой слой может вмещать значительное количество воды- в 3-5 раз больше своей массы. Не последнюю роль в этом играет натуральный увлажняющий фактор (НУФ) кожи, представляющий собой смесь веществ, улавливающих  воду и удерживающих ее в коже. Частью НУФа являются свободные аминокислоты, которые формируются из белка филаггрина. Его распад на аминокислоты контролируется непосредственно количеством воды в роговом слое, т.е. при недостатке воды, НУФ, а с ним и общая увлажненность кожи страдают. Мы снова получаем морщинистый микрорельеф и шероховатую, тусклую, сухую кожу.

Именно на увеличении количества НУФа в коже основано так называемое «увлажняющее» действие пилингов: старые, бедные НУФом клетки отшелушиваются, а новые, богатые НУФом срочно образуются, чтобы залечить травму кожи. Сможет ли кожа правильно себя восстановить и выработать новые здоровые клетки  это большой вопрос, ответ на который во многом зависит от ее иммунитета. Но точно можно сказать, что просто увлажняя кожу мы помогаем ей вырабатывать НУФ и без пилингов.

Дерма

1) Образование здорового коллагена

Недавно произведенный коллаген (а этот белок составляет около 70% белков кожи) содержит много воды и называется «растворимым». По мере старения и под действием ультрафиолета, коллаген теряет воду,становится менее растворимым и гибким. В результате нарушается текстура кожи, и появляются морщины.

Как вернуть коже молодой вид увлажнением?

Чтобы раскрыть тему увлажнения кожи полностью мне понадобилось 15 листов и получилась брошюра «2 ключа для молости кожи», которая доступна бесплатно при подписке на новости.

Ее резюме:

1) Очищайте кожу мягкими средствами и водой хорошего качества.  При травматичном очищении кожа обезвоживается.

2) Забудьте о солярии, если вы туда ходите. Если у вас еще не появились морщины и не начала шелушиться кожа, то защипните щечку большим и указательным пальцем. И вспомните, насколько более упругой она была до того, как в жизнь вошло посещение солярия. Почему? См. выше про молодой коллаген в дерме.

3) Когда вы находитесь под активным солнцем, используйте кремы с СПФ-защитой.

4) Используйте корнеотерапевтические кремы в качестве основных средств для ухода. Сочетание «Одна баночка крема, созданного по принципам корнеотерапии плюс три баночки обычного промышленного»- это лучше, чем использование исключительно промышленных средств. Хотя серьезных результатов при таком подходе ждать не приходится.

Это тоже самое, что два раза в неделю кушать свежую домашнюю пищу, а в остальные дни есть фаст-фуд и удивляться, почему не проходит гастрит.

5) Использование увлажняющих масок. Именно масок, поскольку необходимо плотное покрытие, удерживающее воду, которое может дать только маска. Я рекомендую альгинатные и маски из нетканого полотна с пропиткой.

6) Использование питательных масок. Я по-прежнему за применение молочных продуктов - сметанных и йогрутовых масок. Ни одна промышленная жировая маска их не заменит.

7) Питание кожи изнутри лецитином, омега-кислотами и антиоксидантами.

Сыворотки, пилинги и кремы со стимулирующими пептидами могут стать лишь дополнением к этой программе. Но без нее хорошего результата от них не будет.

Продолжение следует.

Марина Казарина. 

Косметолог, эксперт в области корнеотерапии

При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на статью обязательна