Полноценный уход за кожей 30+

Полноценный уход за кожей 30+

MyCharm: - Марина, я заметила, что у моих подруг, да и многих дам на нашем сайте, что лукавить, есть мнение: натуральная косметика это хорошо, но если надо разгладить морщины, то здесь уже не до натуральности, нужны пептиды и гиалуроновая кислота. А натуральным кремом эффекта не добиться. Действительно ли натуральная косметика нужна только для профилактики, а предотвратить старение ей не под силу?

Марина Казарина: - Отличный вопрос! Актуальный во все времена. И начать ответ на него стоит с развенчания мифа о том, что старение в принципе можно предотвратить. Несмотря на то, что это не удалось ни одной женщине на Земле, реклама продолжает уверять нас в том, что это возможно, а нам очень хочется верить. Но старение заложено генетически и ни один пептид в мире этого не изменит. У любой девочки при достижении пубертатного возраста начинаются месячные, после периода зрелости приходит пременопауза, а затем наступает менопауза. Выработка женских гормонов сокращается, а кожа – орган гормонозависимый. Нет женских гормонов – нет новых эластина и коллагена. И косметическими компонентами все сложнейшие каскады процессов, протекающих в молодом организме, имитировать или простимулировать невозможно. Поэтому невозможно восстановить эластин и коллаген полностью с помощью косметических средств. А значит избежать появления морщин и потери тонуса тоже.

 

уход за лицом


И если посмотреть на результаты тестирования различных антивозрастных компонентов, то видно, что максимум, чего можно добиться – разглаживание морщин чуть более 20-ти процентов. То есть компоненты работают, все честно, просто результат их работы не так уж сильно заметен.

Кроме того нужно помнить, что признаки старения это не только морщины. С возрастом становятся более хрупкими сосуды, ухудшается питание всех тканей, в том числе костей. Они становятся меньше в объеме. Появляются отеки. Недостаток питания вызывает и недостаток увлажнения. Сухая кожа выглядит более тусклой, приобретает «пергаментный» вид. Под действием силы гравитации опускается вниз подкожно-жировая клетчатка. Все это меняет лицо и мы, глядя на него, выносим вердикт: «выглядит на столько-то лет». Понаблюдайте за людьми в общественном транспорте: вот девушка, у нее уже есть морщины на лбу, но мы не дадим ей больше 25. А вот женщина, она видимо делала инъекции. Морщин нет, но меньше 35 лет ей не дашь.

Интересно обратить внимание на эксперименты, по каким признакам подсознательно мы определяем возраст людей. В журнале «Kosmetic international» (1/11, 4/11 выпуски) были приведены следующие данные: оказывается, равномерный тон кожи и ровный рельеф являются главными показателями в определении того, на какой возраст женщина выглядит. Ровный рельеф – это не только хороший уровень выработки эластина и коллагена в коже. Это в первую очередь хорошая увлажненность всех ее слоев. Она даст наполненность кожи, присущую юности.

MyCharm: - То есть здесь нам поможет гиалуроновая кислота? Ведь она считается одним из лучших увлажнителей?

Марина: - И да, и нет. Гиалуроновая кислота, которая находится внутри организма, безусловно, является одним из лучших увлажнителей. Иначе природа не выбрала бы ее для нас. Но с косметикой мы наносим гиалуроновую кислоту на поверхность кожи. То есть, получаем поверхностное увлажнение. Которое, по-честному, можно было бы получить с помощью компонентов из морских водорослей, скажем. Что было бы дешевле и не менее эффективно. Альгинатные маски дадут намного лучшее поверхностное увлажнение, чем ампулы с гиалуроновой кислотой.

анти-age


MyCharm: - А гиалуроновую кислоту, значит, нам нужно пронести внутрь? Сделать инъекции?

Марина: - Здесь тоже не все так просто, как хотелось бы. Организм намного умнее, чем нам кажется. И когда мы вносим большое количество гиалуроновой кислоты извне, организм понимает, что произошла авария и начинает процесс ликвидации последствий. На место «аварии» стягиваются иммунные клетки, запускается воспалительная реакция, «территория» зачищается. То есть уничтожается и привнесенная извне гиалуроновая кислота и все, что было еще в этом месте. Взамен вырабатываются новые структуры. Что и дает тот самый омолаживающий эффект, который мы видим. Главное помнить, что результатом его стала стрессовая ситуация. И если ее повторять, то рано или поздно сил организма на выработку здоровой ткани не хватит. А значит, будет построена рубцовая. Питание в ней будет плохим, соответственно старение ускоренным. Косметологи уже давно обсуждают между собой тот факт, что девушки, которые начинают делать инъекции в молодости, к 40-50 годам выглядят хуже своих сверстниц, которые не ходят в салоны красоты. Вот к чему приводит муссирование информации о важности гиалуроновой кислоты, эластина, коллагена и утаивание информации о первоначальной важности здоровья сосудистой и иммунной системы.

MyCharm: - Значит пептиды, гиалуроновая кислота и инъекции это не то, что поможет нам выглядеть молодо надолго. А что же тогда поможет?

Марина: - Давайте вернемся к результатам экспериментов на визуальное восприятие возраста. Они говорят, что для того, чтобы нас воспринимали моложе, нужно иметь равномерный тон лица и ровный рельеф кожи.

Равномерный тон лица означает отсутствие пигментных и посттравматических пятен и хорошее состояние сосудов. Если они расширены, тон лица будет красноватым.

Убрать рассеянную пигментацию хорошо помогают отбеливающие средства. Тон лица очень быстро оживает. Но если есть выраженное пигментное пятно, то ждать серьезного эффекта от отбеливающей косметики не стоит. Нужно идти изнутри наружу и … почистить печень. Введите в рацион 10 мл масла расторопши ежедневно. Можно добавлять его в каши или салаты. И уже через один-два месяца вы увидите, что пятно стало блекнуть. За шесть-десять месяцев оно может рассосаться совсем. Или, по крайней мере, станет таким бледным, что его будет легко скрыть при помощи тонального средства.

Для рассасывания посттравматических пятен (постакне, от порезов и т. д.) нужны сосудоукрепляющие средства. Выбирайте косметику с витамином С, крапивой, конским каштаном, иглицей. И укрепляйте сосуды изнутри. Например, можно пить настой шиповника с софорой один к одному. И, конечно же, не нужно травмировать сосуды проколами, распариванием, прогулками на морозе без защитного крема.

Ровный рельеф нам дадут хорошее увлажнение и легкие пилинги. С увлажнением лучше всего справляются маски. Альгинатные или нетканые маски с пропиткой. Если такого увлажнения хватает всего на несколько часов, значит, вы носите воду решетом, то есть, поврежден защитный барьер кожи. Чтобы его восстановить, нужна корнеотерапевтическая косметика – косметика, которая содержит церамиды, лецитин, незаменимые омега-кислоты и другие активные компоненты, укрепляющие липидный защитный слой.

А в качестве пилинга прекрасно подойдет вот такая маска: сок четвертинки лимона, столовая ложка сметаны, ложка запаренной молотой в муку овсянки долгого приготовления. Перемешать, нанести на очищенную кожу лица на 10-15 минут. Повторять по мере необходимости. Количество раз в неделю и длина курса зависят от толщины кожи и ее чувствительности. Если кожа стала сильно краснеть, ее пощипывает, значит нужно сделать перерыв на три-шесть недель. Если покраснение и пощипывание есть сразу, значит пока пилинги вам противопоказаны. Нужно восстановить увлажненность кожи и защитный барьер. После прохождения трех-шестимесячного восстанавливающего курса к пилингам можно будет вернуться.

MyCharm: - Марина, исходя из ваших рекомендаций получается, что натуральные средства для поддержания молодости кожи работают даже лучше?

Марина: - Не совсем так. Я бы сказала, что нельзя возлагать все надежды на какой-то один компонент или одно средство. В коже происходит слишком много процессов, чтобы какой-то один компонент или средство могли справиться со всеми задачами. Поэтому сработать может только комплексный подход.

увлажнение кожи


MyCharm: - И каким же будет самый эффективный омолаживающий комплекс?

Марина: - Можно выделить три кита.

1) забота о целостности защитного барьера кожи. Целостный барьер даст нам хорошую увлажненность, защитит меланоциты и сосуды от агрессии внешней среды, тех же солнца и ветра. А значит, при целостном барьере и пигментных пятен будет меньше, и эластин с коллагеном, то есть упругость кожи, сохранятся лучше.
2) Забота о сосудистой системе. Использование сосудоукрепляющих средств поможет в сохранении ровного тона кожи (отсутствии посттравматических пятен, красноты) и опять же упругости кожи. Ведь здоровые сосуды – равно полноценное питание дермы. Слоя, в котором вырабатываются наши любимые эластины-коллагены.
3) Питание кожи витаминами, минералами и другими полезными веществами. Чтобы если где-то и произойдет авария, кожа могла быстро сама себя восстановить.

Я точно знаю, что такая система работает без применения пептидов и инъекций. Я вижу это на себе (а мне в этом году 36) и своих подругах, которые тоже уже много лет придерживаются нетравматичного и ненасильственного подхода к уходу за собой. Обычно нам дают на пять-десять лет меньше реального возраста. Значит, мы идем правильным путем.


Источник: http://www.mycharm.ru/post/25950/