Вредные и опасные вещества в косметике. Взгляд изнутри и снаружи

Вредные и опасные вещества в косметике. Взгляд изнутри и снаружи

В качестве вступления напомню, что с 2006 года я формулирую и произвожу косметику. Я пришла к этому, потому что меня не очень устраивал результат от применения покупных средств и потому что хотелось чего-то не только более натурального, но и эффективного.

Это значит, что у меня есть возможность предоставить на Ваш суд точку зрения человека, который является и пользователем, и производителем косметики, видит ингредиенты, из которых она состоит, и может оценить воздействие от каждого из них в отдельности и в совокупности.

Когда я начала интересоваться составами промышленных косметических средств, меня, как, должно быть, и Вас, многое удивляло. Складывалось впечатление, что вся мировая промышленность вступила в заговор против здоровья потребителей. Столько вредных и даже опасных для жизни веществ можно было найти в милых сердцу кремиках и масочках.

Сейчас могу сказать, что, с одной стороны, этот заговор действительно существует, и имя ему жадность, то есть косметические компании на первый план выдвигают финансовые показатели, а не показатели эффективности и безопасности средства. Но не спешите осуждать производителей, ведь к этому заговору причастны мы все. Ответьте честно:

- Вы пользуетесь целлофановыми пакетами? А ведь они разлагаются более 40 лет.

- Вы купите крем со специфическим запахом, непонятного серо-коричневого цвета, со сроком годности три месяца и капельками масла, отделившимися от основной массы? Вряд ли. А ведь все это признаки натуральной косметики.

- ну и, в конце концов, разве не хочется Вам работать поменьше, а зарабатывать больше? Мне лично хочется. А уж бизнесменами тем более.

Ничто человеческое не чуждо и производителям косметики: они хотят продавать свой продукт и иметь низкую себестоимость и высокую цену реализации, просто их действия носят более глобальные масштабы.

Если Вы думаете, что раньше, во времена Советского Союза рецептуры были лучше, я Вас разочарую. Анализируя составы фирм тех времен, Вы увидите там те же парабены и синтетические эмоленты, отдушки, красители. Сейчас, конечно, рынок синтетических ингредиентов более широк, чем 10 лет назад, но по существу мало что изменилось.

Почему же сейчас происходит виток возвращения к органике? Косметическая индустрия в нынешнем виде существует всего несколько десятилетий, и мы сейчас просто видим результаты эксперимента, который проводится на нас с Вами. Результаты удручающие – все большее количество потребителей жалуется на раздражения, зуд, аллергии и воспаления.

Еще одно отступление, прежде чем мы перейдем к конкретному списку опасных веществ. О другой стороне «всемирного заговора». Примерно через год чтения всех этих черных списков, с одной стороны, и погружения в изготовление косметики – с другой, я поняла следующее: если по телевидению нас атакует реклама, то в интернете полно антирекламы, то есть черного пиара, который также преследует свои коммерческие цели. В результате в черные списки многие вещества попадают не заслуженно, именно поэтому нельзя ничему доверять априори, обязательно нужно думать. Так давайте подумаем вместе.

Давайте разберем те вещества, о вреде которых много написано в интернете, причем зачастую совершенно огульно, без каких-либо доказательств.

АНА кислоты 

Обвинение:  Это молочная кислота и другие кислоты. Их открытие считали революцией в косметике по уходу за кожей. Действие АНАs направлено на отшелушивание старых клеток с поверхности кожи, таким образом, остаются только молодые клетки, а кожа выглядит юной и гладкой. Учёные согласны, что это так. Однако, какой ценой? Удаляя внешний слой омертвевших клеток, устраняется первый и важный с точки зрения защиты кожи слой. В этом случае агрессивные факторы окружающей среды, способствующие старению кожи, воздействуют на неё быстрее и глубже. В результате, кожа стареет раньше времени.

Мой комментарий: Вовсе незачем делать такой глубокий пилинг, чтобы снимать весь роговой слой, вполне достаточно легкого. Домашние средства именно такой и делают.

А если в клинике делают глубокий пилинг, то зачем оставлять кожу беззащитной? Процедура пилинга должна включать в себя предпилинговый и постпилинговый уходы. Именно постпилинговые средства и должны защищать кожу.

А если добавить, что молочная кислота является составной частью натурального увлажняющего фактора нашей кожи, то, как это часто происходит, все можно свести к золотой формуле: все есть яд, и все есть лекарство.

Бентонит 

Обвинение: Бентонит – (1. Высокопластичная глина, 2. Сорт отбеливающей глины). Используется в масках, пудре и другой косметике. Предполагается, что бентонит способен вытягивать токсины. Эксперименты на мышах показали высокую токсичность глины. Это пористая глина, которая быстро поглощает влагу из кожи. Кожа может задохнуться под глиной. Комедогенна.

Мой комментарий: Я с бентонитом не работала, но считаю, что здесь можно сказать все то же, что и по каолину. См. ниже

Что касается комедогенности, это достаточно обширная тема, поскольку комедогенным может быть абсолютно любой ингредиент. Результат зависит лишь от концентрации вещества.

Гиалуроновая кислота

Обвинение: Прекрасный увлажнитель. Гиалуроновая кислота растительного проис­хождения (низкомолекулярная форма) идентична челове­ческой, и может применяться наружно. Важно, чтобы компании не использовали её в более дешёвой, высокомолекулярной, форме (до 15 млн.ед.). Но в основном в косметическом производстве эта кислота используется в высокомолекулярной форме (15 млн. ед.), где молекулы слишком велики для проникновения в кожу.

Молекулы гиалуроновой кислоты животного происхождения гораздо крупнее промежутков между клетками рогового слоя, поэтому проникновение их в живые слои кожи совершенно исключено, не говоря уже о выходе в соеди­нительную ткань дермы (хотя морщины и складки возни­кают как раз в этой области). Она остаётся на коже и действует как коллаген. Косметические компании используют в продукции только небольшое количество этой кислоты для того, чтобы ингредиент мог быть упомянут в составе.

Мой комментарий: Все верно. Но в чем суть обвинения неясно. Нужно просто знать, зачем используется компонент. Если расстаться с иллюзией, что гиалуроновая кислота должна проникнуть глубоко в кожу и использовать ее как увлажняющее и лифтинговое средство, то это незаменимый компонент, который действительно прекрасно увлажняет.

Глицерин

Обвинение: Рекламируется как полезный увлажнитель. Глицерин состоит из жирных кислот и воды. Вода разделяет жир на более мелкие компоненты: глицерол и жирные кислоты. Считается, что глицерин улучшает проникающие способности кремов и лосьонов и препятствует потере ими влаги через испарение, но исследования показали, что при влажности воздуха ниже 65% глицерин высасывает воду из нижних слоёв клеток кожи и удерживает её на поверхности вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом, он делает сухую кожу ещё суше. Какой смысл высасывать воду из молодых, здоровых клеток, чтобы смачивать мёртвые клетки на поверхности?

Мой комментарий: Глицерин, как и молочная кислота, является физиологичным компонентом. Он входит в состав кожного сала и является одним из «секретов» жирной кожи, которая, как известно, стареет на 10-15 лет позже, чем сухая. Если не превышать рекомендуемых дозировок, то это очень эффективный и безопасный увлажнитель.

Каолин

Обвинение: Используется в масках, в тональных кремах и других препаратах. Это природная глина тонкой структуры, которая обезвоживает кожу. Кроме того, каолин может быть загрязнён различными вредными примесями. Он интенсивно задерживает шлаки и токсины в коже и лишает её жизненно важного кислорода. Штукатурка кожи. Вызывает её преждевременное старение.

Мой комментарий: Да, нужно использовать каолин хорошего качества. Зачем носить его, как штукатурку? Не знаю. В тональных кремах это, наверное, действительно скорее вред, чем польза, хотя для жирной кожи каолин может быть и хорошим компонентом, адсорбируя излишний жир.

Я регулярно использую маски с каолином и другими глинами на протяжении уже не одного года и полностью удовлетворена полученными результатами.

Действительно, все маски работают таким образом, что задерживают шлаки и токсины и блокируют кожное дыхание. И именно за счет того, что под маской кожа страдает от недостатка кислорода, она отлично впитывает ее активные компоненты, поэтому я считаю маски первым средством для быстрого решения серьезных проблем и улучшения внешнего вида кожи. Поскольку маски используются женщинами уже на протяжении веков и никакого раннего старения замечено не было, скорее наоборот, думаю можно забыть о вреде масок в целом и каолина в частности.

Карбомер

Обвинение: Загуститель, ис­пользуемый для образования гелей. Благодаря сильному коррозирующему эффекту, способен повреждать кожу.

Мой комментарий: Утверждать ничего не могу, поскольку не располагаю данными экспериментов, но не верю. Карбомер широко используется для изготовления косметики ручной работы, и никаких отрицательных эффектов замечено не было, в том числе сильного стягивающего эффекта. Даже не представляю, как нужно составить рецептуру и сколько положить карбомера, чтобы он стянул кожу настолько, чтобы ее повредить.

Коллаген

Обвинение: Некоторые компании настаивают, что коллаген может улучшить собственную коллагеновую структуру кожи. Другие утверждают, что он поглощается эпидермисом и увлажняет кожу. Судите сами. Кол­лаген – это протеин (белок), из которого почти на 80% со­стоит структурная сеть нашей кожи. С возрастом он раз­рушается, а кожа становиться тонкой и дряблой. Его использование вредно по следующим причинам: а) большой размер  молекул коллагена (молекулярный вес 30000 ед.) препятствует его проникновению в кожу; а) коллаген, применяемый в косметике, получают из шкур крупного рогатого скота или из нижней части лап птиц. Это чужеродный белок, который биохимически отличается от человеческого и не может исполь­зоваться кожей. Он оседает на ее поверхности и, образуя плёнку, закупоривает поры, препятствует испарению воды (из-за чего в коже удерживается излишнее количество влаги, создавая отёчность, которую воспринимают как эффект разглаживания морщин) точно так же, как техническое масло.

Примечание: Исключением может являться только раститель­ный коллаген, малые размеры мо­лекул которого позволяют ему про­никнуть в клетку, где он расклады­вается на составляющие, необходи­мые для строительства собственно­го коллагена кожи.

Мой комментарий: Собственно, вреда никакого я не нашла. Кроме обмана продавцов ничего криминального. Об отечности и удержании влаги я писала в разделе «Минеральное масло».

Я использую коллаген. Без иллюзии, что он может заменить собственный, поскольку в коже человека как минимум девять разных видов коллагена и какой из них он мог бы заменить изначально не понятно. Но это хороший увлажнитель и лифтинговое средство. Ничего негативного за все годы работы с ним замечено не было.

Ланолин

Обвинение: Смалец, собираемый c овечьей шерсти. Действительно размягчает слой отмер­ших клеток, но удушает живые. Чужеродные (овечьи) бел­ки могут повышать чувствительность кожи и вызывать ал­лергическую сыпь. Ланолин косметических сортов сам по себе бе­зопасен, но часто вступает в реакцию с канцерогенными веществами, способствуя их поступлению в организм. Всё бы ничего, если бы  не было известно, что 49% канцерогенного пестицида ДДТ (Дуста) поглоща­ется ланолином через кожу.

Специалисты по рекламе установили, что слова “содержит ланолин” (он рекламируется как благотворно влияющий увлажнитель) помогают продавать продукцию, и, в связи с этим, стали утверждать, что “он способен проникать в кожу, как никакое другое масло”, хотя этому нет достаточного количества научных подтверждений. Исследования показали, что ланолин вызывает повышение чувствительности кожи и даже аллергическую сыпь при контакте.

Мой комментарий: Собрано много. Давайте попробуем по порядку.

Удушает живые клетки. Та же история, что и с минеральным маслом. Не нужно наносить ланолин в чистом виде, и применять его долго тоже не стоит, но в экстренных случаях (ожег, обморожение) он может очень помочь.

Канцерогенные вещества. Мне не очень понятно, откуда они в креме, а если не в креме, то что вообще имелось с в виду.

Способен проникать через кожу. В ланолине слишком много насыщенных кислот, чья задача оставаться на поверхности и приглаживать роговые чешуйки, а не проникать внутрь. Лично я не слышала ни от одного производителя, что ланолин способен проникать сколько-нибудь глубоко.

Аллергия. Вообще все на этом свете способно вызвать аллергию. Включая хлеб и молоко…

Резюме: это хороший компонент, если его использовать грамотно, то есть в средствах экстренной помощи для сухой, обезвоженной или поврежденной кожи.

Масло какао

Обвинение: Содержит в своём составе 2% кофеиноподобного вещества теобромина, который, подобно кофеину, является внутриклеточным диуретиком. Увлажняющий эффект свя­зан с выведением воды из клетки в межклеточное пространство. Кроме того, теобромин является сильным сти­мулятором, подстёгивающим энергетические процессы клеток кожи. Вре­менный положительный эффект масла какао приводит к необратимым отрицательным – быстрому дряхлению клеток кожи в результате истощения ее ресурсов.

Мой комментарий: Так как чаще всего мы используем рафинированное и дезодорированное масло какао, скорее всего, никого теобромина в нем уже нет. А если это не так, то я готова опровергнуть утверждение изложенное выше, поскольку на протяжении четырех лет регулярно пользовалась массажными плитками на 80% состоящими из масла какао, и кожа становилась только лучше. Или четырех лет недостаточно? Нужно было подождать лет до 40 и списать естественное увядание кожи на теобромин…

Минеральное масло

Обвинение: Нефтехимический жир. Удерживая жидкость, он препятствует выделению ток­синов и отходов, мешает дыха­нию кожи.

Кстати не жир, а именно влага – вещество, которое не­обходимо для кожи, – питает её, сохраняет эластичность и эсте­тический вид. Неправильные ме­тоды увлажнения кожи вредны и вызывают преждевременное старение, а не омоложение.

Мой комментарий: Все верно, и я в регулярном уходе не советую применять косметику с минеральным маслом, вазелином, парафином и другими продуктами нефтехимии, поскольку кожное дыхание действительно блокируется. Но есть случаи, когда эти вещества необходимы. Это случаи серьезных повреждений кожи.

После глубоких пилингов. Тесты показывают, что покрытая вазелином кожа восстанавливается намного быстрее, чем без него, за счет того, что вазелин создает непроницаемую пленку и кожа ограждается от микробов окружающей среды.

При дерматитах. У меня во время беременности очень сильно повысилась чувствительность кожи, и я не могла сделать себе подходящий крем. Все раздражало, и я спасалась детским кремом на минеральном масле до тех пор, пока не подобрала состав восстанавливающей масляной смеси. Впоследствии она легла в основу продукта «Экстренная помощь».

Пропиленгликоль

Обвинение: Широко используется практически всеми косметическими компаниями для изготовления очистителей кожи, кремов, увлажнителей. При нанесении на кожу пропиленгликоль связывает жиры, вытесняя жидкость и важные для здоровья кожи компоненты, чем и достигает временного ощущения гладко­сти кожи. Он дешевле глицерина, поэтому в косметике типичный состав включает 10-20% (в списке ингредиентов стоит обычно одним из первых, что говорит о его высокой концен­трации).

Даже в низких концен­трациях является одним из ос­новных аллергенов и раздра­жителей. Нефтехимическая аллергия  часто сопровождается образованием угрей. Проникая через кожу в организм, ведёт себя как сосудистый и протоплазматический яд, способный вызывать дистро­фические изменения в почках и печени.

Мой комментарий: Использование пропиленгликоля действительно очень удобно производителям: он удерживает влагу, не давая высыхать крему, пользоваться активами, разведенными в пропиленгликоле намного удобнее, чем сухими, он стабилизирует эмульсию, уменьшая риск расслоения, увеличивает проницаемость кожи, помогая другим веществам проникнуть глубже.

А вот для кожи, надо признаться, ничего хорошего он не делает, при этом может ее раздражать. Пропиленгликоль увеличивает проницаемость за счет разрушения кожного барьера, тем самым на кожу ложится нагрузка по его реабилитации.

Конечно, не стоит впадать в панику, все же в косметике не так много пропиленгликоля, но брать средства, где он стоит на 2-3 месте в составе, явно не стоит.

Лаурет сульфат и лаурил сульфат натрия

Обвинение: Вы никогда на увидите рекламы этих веществ, пото­му что об их токсическом действии написаны целые тома специальной литературы. Пожалуй, это самый опасный из 884 ингредиентов по уходу за кожей и волосами.

Многие косметические фирмы часто маскируют продукты, в которых присутствует SLS (SLES) под натуральные, указывая на этикетках большими буквами на самом видном месте «ПОЛУЧЕНО ИЗ КОКОСОВЫХ ОРЕХОВ».

Действительно, этот недорогой ингредиент получают из кокосового ореха, но следует учесть, что далеко не все натуральное безопасно для человека. И всё же, он широко и повсеместно используется при изготовлении косметических очистителей, шампуней, гелей для душа, пен для ванн и даже в зубных пастах. И этот ингредиент специалисты считают одним из самых опасных в продуктах по уходу за зубами и полостью рта, волосами и кожей.

SLS (SLES) также активно используется и в промышленных целях, например,  для мытья полов в гаражах, для обезжиривания двигателей и станков, в средствах для мойки машин, так как обладает способностью удалять жир с поверхности. Однако, это очень сильный коррозирующий агент.

В научно-исследовательских центрах и клиниках SLS используется для различных экспериментов в качестве тестера кожной раздражительности. Ученые вводят этот ингредиент и вызывают раздражение кожи у животных и людей, а затем испытывают различные новые препараты для их лечения.

Медицинские исследования  показали, что SLS (SLES) опасны и, проникая в глаза, мозг, сердце, печень и другие органы, накапливается в организме. Он особенно опасен для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. SLS имеет способность изменять белковый состав клеток глаз детей и может вызвать серьезное заболевание, в том числе катаракту.

На волосах и на коже SLS (SLES) оставляет раздражающую пленку, что способствует ослаблению волосяной луковицы, истончению и выпадению волос, появлению перхоти, Стержень волоса становится  сухим и ломким, на концах волосы секутся.

Кроме того SLS (SLES), соприкасаясь и вступая в реакцию с другими  косметическими ингредиентами, образует нитросамины (нитраты). Они ежедневно попадают в кровь и постепенно оказывают  разрушительное воздействие на здоровье человека.

Подводя итоги исследований Journal of American College of Toxicology, можно заключить, что вред лаурилсульфата натрия состоит в том, что это вещество при его очень высокой впитываемости через кожу (при исследованиях контакта SLS с кожей, его следы обнаружены в сердце, печени, легких и мозге, особенно у детей) изменяет белковый состав клеток, нарушает структуру волосяной луковицы, способствует выпадению волос, накапливаясь в тканях глаза, приводит к нарушению зрения (особенно у детей), может содержать 1,4-dioxane (мощное канцерогенное вещество, непосредственно связан с диоксином – самым ядовитым известным химикатом), содержит ксеноэстроген disruptors и эстроген, а также сушит кожу, делает ее грубой и способствует появлению трещинок.

Ксеноэстрогены – химические соединения, разрушающие гормональную систему человека, – при попадании в организм молекулы ксеноэстрогенов могут приводить в действие функции, которые обычно находятся под контролем гормонов, а также начинают проявлять биологическую активность. Кроме того, эти вещества обладают способностью накапливаться в организме и влиять на репродуктивную функцию, что и является самым опасным.

Еще одно подтверждение вышесказанному, по данным Newsinfo.ru, разновидностью ксеноэстрогенов являются парабены (различные химические соединения бензойной кислоты), которые присутствуют практически во всех косметических средствах, пищевых продуктах, включая газированные напитки, предназначенные для детей. Исследования, проведенные с помощью тонкослойной хроматографии, показали наличие парабенов в опухолевых тканях груди. Врачи считают, что увеличивающееся число заболеваний раком груди связано с масштабным использованием косметики, особенно в областях, прилегающих к грудям.

Мой комментарий: Мне тяжело судить о проникновении, но я склонна поверить, поскольку данные литературы, которую я считаю серьезной и заслуживающей внимания, подтверждают все написанное выше.

Что касается раздражения, то лично у меня оно было. Многие производители косметики ручной работы подтверждают информацию о раздражающем потенциале ПАВ-систем, содержащих SLS и SLES, несмотря на то, что в свои шампуни они добавляют гораздо большее количество смягчающих и успокаивающих веществ, чем промышленные производители. С переходом на мягкие ПАВы проблема снимается.

Эластин

Обвинение: Вещество, из которого состоит структура, фиксирующая клетки кожи. Считается, что формирование морщин является следствием раз­рушения молекул эластина. К сожалению, большинство фирм используют эластин, полу­чаемый, как и коллаген, из кожи крупного рогатого скота, и он также образует на коже удушающую пленку из-за своего большого молекулярного веса.

Только один вид поперечно-связанного эластина способен проникать в человеческую клетку и совмещаться с ней. Это форма растительного эластина, содержащего «строительный материал» для синтеза естественного, сво­его собственного эластина, которая называется десмозин или изо-десмозин (Desmosin и Iso-Desmosine).

Мой комментарий: то же, что по коллагену. Что касается десмозина и изо-десмозина, это очень напоминает очередной рекламный трюк. Но утверждать не буду, здесь нужны экспериментальные доказательства.

1,2-Dioxane: (ethoxylated alcohols, 1,4 – dioxane, polysorbates, and laureths) 

Обвинение: встречается в шампунях, кондиционерах, очищающих лосьонах для лица, кремах, мыле, а также в различных чистящих средствах, используемых в домашнем хозяйстве. Легко проникают и в кожу, и с воздухом в организм. Сильный канцероген, вызывает рак носовых перегородок, разрушает печень.

Мой комментарий: не совсем понятно, почему полисорбаты, этоксилированные спирты и лауреты приравняли к диоксану. Действительно, диоксан – известный концероген. Что касается лауретов, таких сведений у меня нет, а про полисорбаты известно, что эта группа эмульгаторов  часто оспаривается из-за возможного остатка диоксана. Поскольку данных по остаточному содержанию диоксана продавцы, как правило, не предоставляют, то я бы не рекомендовала использовать полисорбаты. К тому же, на рынке есть множество безопасных аналогов.

Также в черных списках есть ряд веществ, с которыми я в своей практике не сталкивалась, поэтому ничего существенного сказать не смогу. Еще одна категория потенциально опасных веществ – консерванты, но это тема для отдельного материала.

Надеюсь, что я смогла что-то прояснить и избавить Вас от части страхов по поводу составляющих косметики.

 

Марина Казарина

Косметолог, эксперт в области корнеотерапии

При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на статью обязательна.