Здоровая кожа = хороший иммунитет?

Здоровая кожа =  хороший иммунитет?

Несмотря на то, что на первый взгляд эти вещи между собой никак не связаны, последние наблюдения ученых говорят об обратном.

Цитата из книги «Окислительный стресс и антиоксиданты. Организм, кожа, косметика», Издательский дом «Косметика и медицина», Москва, 2006год,  стр. 31.

«… до настоящего времени мало интересовавшие иммунологов кератиноциты* или, как их называют некоторые авторы «молчаливое большинство» эпидермиса, оказались важнейшими элементами иммунной системы. Помимо поверхностной защиты, общей у эпителия кожи и эпителиальных клеток тимуса**, у них обнаружены и другие общие черты. Кератиноциты вырабатывают гормоноподобные вещества, способные воздействовать на функционирование Т-клеток*** и, по-видимому, способствовать их окончательному созреванию, когда они попадают в кожу.

Таким образом, кератиноциты воздействуют на весь цикл жизни Т-клеток- от начальных стадий дифференцировки до проявления ими специфической реакции на антиген. А когда с возрастом тимус выключается из работы, иммунная функция кожи становится поистине незаменимой.

Тот факт, что Т-клетки могут «путешествовать» в межклеточном пространстве разных тканей, был известен давно, форменные элементы клеточного иммунитета находили в большом количестве и в коже. В свете новых представлений о роли кожи ее участие в иммунных реакциях организма уже не вызывает удивления. Более того, применение косметических средства, содержащих факторы, которые улучшают обмен веществ и структурные свойства кожных покровов, может оказывать положительное действие на иммунные свойства всего организма.»

Так что не только быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей, но и что бы быть здоровым человеком. Нужно пользоваться хорошей косметикой, восстанавливающей кожу.

* клетки, являющиеся составной частью рогового (поверхностного) слоя кожи

** тимус (вилочковая железа) - важнейший орган иммунной системы

*** Вид клеток, обеспечивающих клеточный иммунитет