Как определить тип кожи лица в домашних условиях

Как определить тип кожи лица в домашних условиях

Определить тип кожи лица не такая простая задача, как кажется.  Не только в домашних условиях, но и в салоне. Если Вы пойдете к трем разным косметологам, то Вам могут диагностировать три разных типа кожи, потому что, как шутят косметологи, при классификации в 24 типа кожи у всех клиентов почему-то 25. Профессор, чей курс косметологии я слушала, довавляла, что сейчас у всех кожа комбинированная. Осталось только выяснить, что с чем скомбинировано.

Так давайте это выясним и определим тип кожи лица сами, в домашних условиях.

Обязательно дойдите до конца, не торопитесь делать выводы после первого теста.

Тесты для определения типа кожи лица и дополнительные признаки

1.1.           Тест на избыточность или недостаточность кожного сала

(для проведения в домашних условиях)

Через 2-3 часа после того, как вы умылись,  приложите тонкую салфетку или  папирусную бумагу ко лбу, носу, подбородку, щекам.

Слабые пятна на всех участках – выделение сала нормальное.

Выраженные пятна на всех участках – выделение сала интенсивное.

Бумага осталась сухой – выделение сала недостаточное.

Выраженные пятна в Т-зоне, слабые или умеренные на щеках – разная интенсивность выделения сала на разных участках. Комбинация интенсивного с нормальным или недостаточным выделением сала.

Умеренные пятна в Т-зоне, слабые или их отсутствие на щеках – разная интенсивность выделения сала на разных участках. Комбинация интенсивного с недостаточным выделением сала.

Тесты на упругость кожи для проведения в домашних условиях

1.2.           Ротационно-компрессионный тест

Приложите большой палец к средней части лица, немного нажмите и осторожно отведите кожу в сторону. Чем легче кожа идет в сторону, тем менее она упруга. Если появляется веер тонких морщин, а Вам нет и 45, то стоит задуматься о том, почему кожа находится в таком состоянии.

1.3.           Тест "кожная складка"

Сдавить кожу лица в районе скулы большим и указательным пальцем. Если кожу тяжело ущипнуть, то тонус отличный, если складка образовывается, но кожа выравнивается, то это нормальный тонус для 40 лет и выше и тревожный сигнал для тех, кто моложе. Если складка формируется свободно и даже слегка отвисает, то это практически неизбежно, если Вам больше 50, и тревожный признак, если Вы моложе.

1.4.           Определяем чувствительность кожи в домашних условиях

Я не буду предлагать вам мучить кожу для определения чувствительность. Обычно те, у кого чувствительная кожа знают об этом сами. Она реагирует жжением, покалыванием, покраснением на косметику, не переносит умывание водопроводной водой, нетерпима к солнцу, ветру, морозу.

1.5.           Обезвоженность

С тестами для диагностики обезвоженности кожи в домашних условиях я, к сожалению, не сталкивалась. Для этого существуют специальные приборы. Но есть косвенный признак: стягивание после умывания.

1.6.           Состояние сосудов

Есть сосудики лопнули, и Вы наблюдаете на лице купероз, то здесь все понятно: сосуды слабые.

Но даже если купероза нет, но есть варикозное расширение вен или звездочки на ногах или кожа лица на любое смущение и перепад температур реагирует приливным покраснением, это говорит о том, что сосуды на лице в опасности. Синяки под глазами и отеки век также свидетельствуеют о слабости сосудистой стенки. В таком случае потивопоказаны скрабы, контрастные ванночки, протирания со льдом и другие жесткие меры, которые подходят только для нормальных сосудов.

1)      Толщина кожи. Чем тоньше ваша кожа, тем больше вероятности, что она склонна к сухости и чувствительности.

2)      Состояние пор. Мелкие поры по всему лицу указывают на склонность к сухости, расширенные по всему лицу на склонность к жирности, расширенные в Т-зоне – на то, что кожа склонна к чувствительности.

Вариант 1. В результате теста на выделение кожного сала, Вы обнаружили, что кожа интенсивно выделяет себум. Если при этом кожа у Вас толстая, поры грубые, расширенные по всему лицу, то Вы близки к тому, что называют «жирный тип кожи». Это не мешает Вашей коже в некоторых местах шелушиться, потому что выработка кожного сала неравномерна на разных частях тела и даже лица, состав кожного сала, скорее всего, неправильный и часть этих ненужных коже жирных  кислот и других компонентов себума, вырабатывающихся в большем, чем нужно количестве, проникает в роговой слой, нарушая его строение, что приводит к шелушению.

К тому же такая кожа может быть обезвоженной. Избыточность кожного сала совершенно не гарантирует достаточность воды, скорее наоборот. Через разрушенный роговой слой вода легко будет испаряться, и будет присутствовать постоянный дефицит воды.

От природы Ваша кожа не склонна к чувствительности. Но если гомеостаз был нарушен приемом лекарств , работой на вредном производстве или агрессивным уходом (ежедневные протирания кожи спиртом, ежедневное скрабирование кожи втечение долгого времени), то чувствительность могла повысится, как и хрупкость сосудов.

В качестве основной программы Вам подойдет программа ухода за жирным типом кожи лица. Если присутствует акне, то в зависимости от формы выраженности было бы разумно подключать программу ухода при акне. При диагностике дополнительных поблем (купероза, обезвоженности и т.д.) Вы можете посмотреть дополнительные программы или написать мне для консультации.

Вариант 2. По итогам теста на выделение кожного сала Вы обнаружили, что кожа выделяет много себума, преимущественно в Т-зоне.  При этом кожа у вас тонкая, поры есть только в Т-зоне. Щеки ближе к нормальным, расширенных пор нет. Про такой вариант обычно говорят «комбинированный тип кожи лица».

Яркое отличие от Варианта 1 состоит в том, что там выработка кожного сала обусловлена гормональным фоном, а в Вашем случае это, скорее всего, защитная реакция кожи. Для Вас вероятность попасть в категорию чувствительной и обезвоженной кожи выше, чем у первого варианта. Возможно, Вы неправильно за ней ухаживаете (используете травмирующее очищающее средство, нарпимер, скраб, пенку с лаурил или лауретсульфтом натрия), а, может быть, иммунная система организма ослаблена стрессами, экологией, вредными привычками, плохим питанием и неправильным образом жизни в целом.

Если у Вас тонкая кожа с расширенными порами в Т-зоне или мелкими порами по всему лицу, однако, она заливается кожным салом везде (не только Т-зона, но и щеки), подумайте, чем Вы ее так провоцируете. Это может быть неправильный уход, заболевания или нездоровый образ жизни. От природы такое состояние кожи Вам не положено.

Основной для Вас станет программа ухода за чувствительным типом кожи  лица.

Вариант 3. После проведения теста на жирность Вы обнаружили на бумаге слабые пятна на всех зонах. Поздравляю! Вы – счастливый обладатель самого редкого типа кожи. Косметологи считают, что нормальный тип кожи исчезает у клиентов по достижении ими 16 лет, но Вам удалось его сохранить.

Однако не расслабляйтесь. Чудная матовая кожа, гладкая и шелковистая, при агрессивном воздействии может через какое-то время начать покрываться прыщами и сигнализировать о повышении чувствительности. Так что если у вас нормальная кожа, это не значит, что можно ее скрабировать или разрушать какими-то другими способами.

Поэтому не перегружайте кожу уходом, но заботьтесь о ней, высыпайтесь и избегайте стрессов.

При подборе программы ориентируйтесь на возраст.

Вариант 4. Вы радостно узнали себя в варианте 3, но ротационно-компрессионный тест и тест «кожная складка» показали, что тонус кожи снижен. Значит, Вы чем-то обезвоживаете кожу. Это может быть жесткий уход с постоянным нарушением рогового слоя, любовь к пляжам и соляриям или работа у огня.

Моя подруга занимается изготовлением украшений из стекла при помощи газовой горелки, и она много времени проводит у огня. Ей 20 с небольшим, и ее можно снимать для обложек – красивая девушка с красивой кожей, но когда она пришла ко мне на массаж, я совершенно неожиданно поняла, что кожа у нее более дряблая на ощупь, чем у меня, хотя я старше ее на 10 лет. По моему совету она перешла на очищение с помощью лосьона-тоника и уход с увлажняющей сывороткой. Через несколько сеансов массажа я уже забыла, что с кожей что-то было не так.

Я хочу сказать, что не надо бежать делать мезотерапию или пользоваться стимулирующими пептидами, с вашим коллагеном все в порядке. Нужно позаботиться о хорошем увлажнении: применять хорошую увлажняющую косметику и не травмировать кожу во время ухода, ведь травмированная кожа= дырявый роговой слой= повышенная потеря воды= обезвоживание.

Основной станет программа ухода за обезвоженной кожей лица до тех пор, пока она не придет в норму. После можно переходить к программе, рекомендованной в Варианте 3.

Вариант 5. Никаких пятен на бумаге Вы не нашли. Вывод: кожа вырабатывает недостаточное количество себума. В этом случае обычно говорят «сухой тип кожи», но в профессиональной косметологии такого типа кожи не существует, и под сухой кожей подразумевают комплекс симптомов: сухость, шелушение, стягивание. То есть довести свою кожу до сухого состояния может любой. Людям, чья кожа склонна к чувствительности, сделать это проще, но и обладателям толстой жирной кожи это под силу, например, с помощью ретиноидов.

Кожа, которую мы обычно диагностируем как сухую, от природы тонкая с мелкими порами по всему лицу. Здесь сухость проистекает из гормональных особенностей организма.

В любом случае, если Ваша основная проблема – это сухость кожи, используйте для ухода программу для сухого типа лица. Если такая глобальная сухость сочетается с акне, то это серьезный сигнал о глубоких сбоях в организме. Можете написать мне на почту, и мы подумаем вместе, чем это может быть вызвано и что с этим делать. Но я хотела бы сразу предупредить, что подобные состояния обусловлены преимущественно внутренними причинами и решать задачу необходимо соответственно. Косметика станет хорошей поддержкой, но не единственным и не основным рычагом воздействия.

Вы не нашли себя в этих вариантах определения типа кожи лица в домашних условиях? Пишите, возможно, я действительно что-то упустила и нужно дополнить статью вариантами 6, 7 и далее.

 Марина Казарина

 Косметолог, эксперт в области корнеотерапии.

При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на статью обязательна.