Как составлять рецепты. Математические и практические особенности

Как составлять рецепты. Математические и практические особенности

1) Если вы делаете однофазное средство (т.е. продукт состоит только из масляных или только из водных компонентов), то ваша задача просто выйти на 100%.
На пример, вы делаете массажную масляную смесь из масла авокадо, миндаля, оливки и эфирных масел апельсина и лаванды.



Вы решаете, что ЭМ будет 2%. Значит, получится
1% ЭМ апельсина
1% ЭМ лаванды 
(или 0,5% +1,5% или какие-то другие пропорции на вашу вкус).
На базовые масла осталось 98%.
Как их разбить, зависит только от ваших предпочтений. 
Например авокадо 30%, миндаль 30%, оливка 38%
Итого: 2% +30%+30%+38%=100%
Если вы хотите изменить пропорции и в следующий раз взять допустим 50% авокадо, то нужно сократить на 20% (50-30) какое-то другое масло. На пример миндаль.
Получится 2%ЭМ +50% авокадо +10% миндаль +38% оливка =100%


2) Если вы пишете рецептуру эмульсии (крема, молочка), ваша задача так же выйти на 100%, включая все-все-все.

2а) Рекомендую отталкиваться от эмульгатора, которым вы будете пользоваться. Т.к. есть эмульгаторы с легкими тактильными ощущениями* (планта, тего, стеарат сахарозы), более тяжелыми (оливем), очень тяжелыми (ксилианс, эмулианс, эмулиум каппа) **. И если работая с эмульгатором первой категории вам нужно будет взять на пример 15% масляной фазы, то если эмульгатор будет из 3 категории, то МФ сократится до 7%.
И наоборот. Кому-то кремы на тяжелых эмульгаторах не подойдут, даже если взять минимум МФ и сделать ее максимально легкой.
Поэтому я рекомендую: сделайте сначала тестовый образец (10% каприл/каприлик триглицериды. Они легко эмульгируются и очень легкие по тактильным ощущениям, что позволит вам оценить в образце отношение именно к эмульгатору), рекоменудемый %% ввода эмульгатора (обычно 3-5%), вода до 100% (т.е. 85% или 87%)), опробуйте его. Будет понятно на сколько комфортен вам этот эмульгатор. И исходя из этого решите много или мало масляной фазы вам нужно, что бы получился крем нужной жирности.
2б) Далее выберете %% масляной фазы в креме. Я дам некоторые рекомендации, но учтите, что они очень и очень усредненные, т.к. главное это не сколько, а каких масел вы возьмете.
весна-лето осень-зима
нормальная 10 10-20
сухая 10-15 10-30
жирная 10 10

2в) выберете масла и другие эмоленты, которые будете использовать.

2г) выберете активы для крема. 
Помните, что нет какого-то среднего рекомендуемого %% активов в средстве, на который вам нужно ориентироваться. У каждого актива своя дозировка. И именно она является рекомендацией производителя для использования в креме. На нее и смотрите.
Если вы берете 3 высококонцентрированных СО экстракта с дозировками 0,1%, то ваша активная фаза будет составлять 0,1% (на пример 0,03% экстракт А +0,03% экстракт Б +0,04% экстракт В). При этом крем будет не менее эффективным, чем другой с 10% АФ, где будут жидкие (а значит растворенные в воде) активы с очень высокими дозировками.

2д) добавьте все остальные необходимые вещества: консервант, хелатор, гелеобразователь. 

2е) считаем, все-все, что написали, 100%- это все = водная фаза.
Допустим у нас было 3% эмульгатор, 10% МФ, 10% АФ, 5%остальные компоненты =28%
100-28=72% это будет наша водная фаза

Если в дальнейшем вы будете корректировать рецепт, делается это так же за счет водной фазы.
На пример станет 3% эмульгатор 12% МФ, 15% АФ, 5% остальные компоненты =35%
100-35%=65% водная фаза.

Если я вас напугала, посмотрите видео мастер-класс по кремоварению. Там видно, что все вполне реально и на практике не так страшно 

Не бойтесь экспериментировать! Не бойтесь ошибаться!
Только не торопитесь делать кремы подругам и тем более на продажу. Период ошибок неизбежен. И лучше экспериментировать на себе 
Помните, ошибки делают все. И с книгом по изготовлению косметики в голове никто из нас не родился. Не ошибется только тот, кто ничего не делает  .
Я вот до сих косячу и уверена, что так будет всегда. Что бы не косячить, нужно отказаться от экспериментов, а я не согласна  .

* Внимание! Я говорю сейчас не о плотности, а именно об ощущениях легкости/тяжести.

** Это моя личная разбивка. У вас могут быть другие ощущения от этих же эмульгаторов