Пилинг Джесснера или лазерная шлифовка?

Пилинг Джесснера или лазерная шлифовка?

Когда я выкладываю на сайт свою авторскую статью, я впадаю в иллюзию, что все, кому интересна ее тематика, найдут, прочитают, сделают выводы. Но, конечно, это не так. Во-первых, их не так быстро и легко найти, во-вторых, статьи довольно объемны, а вдруг не стоит тратить на них время? Вдруг там нет ответа на нужный вопрос?

 И время от времени я получаю такие письма:

 «У меня жирная, обезвоженная кожа с очень расширенными порами, комедонами, подкожными воспалениями, пятнами постакне. Кожа неровная, чувствительная, тонкая. Делаю пиллинг с энзимами, чуть лучше от него, но не сильно. Еще у меня из-за забитости пор зуд, так как кожа постоянно недоочищена. Мне явно нужно почистить поры и как-то их сузить. Планировала сделать лазерный пиллинг или пилинг Джесснера. Как вы думаете, что лучше будет моей коже в данном случае?»

 

Но все-таки здорово, что статьи на сайте есть, и я могу не писАть простыни ответов, а давать ссылки. На статью о том, как работают ретиноиды и кислоты и каковы могут быть последствия их применения, почему в ответ на травму жирная кожа становится еще жирнее, о том, как я вижу выход из замкнутого акне-круга "подсушить - снять раздражение" .

 

А также я написала о том, что зуд кожи говорит о выходе гистамина из тучных клеток, то есть острой фазе воспалительной реакции. Недоочищенность кожи здесь совершенно не причем и попытки и дальше очищать ее до скрипа, а также травмирование пилингами, скрабами и т.д. только ухудшит ситуацию.

Если у вас нет возможности прочитать все статьи, на которые даны ссылки выше, то вот краткое резюме: когда мы травмируем кожу – пилингами в том числе – мы разрушаем защитный барьер. Она из главных функций кожи – удерживать воду. Раз барьер разрушен – вода испаряется. Чтобы предотвратить утечку воды, коже нужно создать новый барьер. Защитный барьер называется липидным, потому что состоит из липидов=жиров. Восстановить разрушенные липиды защитного барьера долго и сложно, зато можно за несколько часов выработать много кожного сала. Оно справится в задачей хуже, но для аварийного варианта сойдет. Лучше плохо, чем никак.

Поэтому чем более страстно девушка избавляется от кожного сала – в том числе комедонов – тем больше она обезвоживает кожу. Потому что 99% очищающих средств удаляют все жиры без разбора, а значит, защитный барьер разрушается все больше, кожа обезвоживается все сильнее и тем больше ей нужно выработать кожного сала, чтобы устранить утечку воды и обеспечить выживание организма.

«Аварийное» кожное сало имеет неправильный состав. В нем все меньше противовоспалительных незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот и все больше ненужных в таком количестве, но проще генерируемых из пищи, жирных кислот омега-9 (мононенасыщенные кислоты. Признаком их излишнего количества является жидкое кожное сало) и ненасыщенных жирных кислот (образуют вязкое кожное сало, забивающее устья сальных желез и образующее комедоны и подкожные прыщи). «Неправильное» кожное сало способствует развитию акне.

 

А может эта история не про вас? Может ваша причина выработки кожного сала - это гормоны?

Ведь именно гормоны называются причиной акне и излишней жирности кожи на всех форумах и в статьях глянца. Андрогенам – бой!

Моя уже более чем десятилетняя практика показывает, что даже на истинно жирной толстой, пористой коже щадящий уход дает потрясающие результаты. Такой кожи в России не более 5%, у остальных 95% кожа в той или иной степени тонкая и склонная к чувствительности. И даже если с гормонами не все в порядке, то правильно сбалансировав уход и прием БАДов (в первую очередь омега-кислот) можно жить без акне. А травмирующий уход способен стать причиной прыщей, даже если с гормонами все в порядке.

 

Из всего вышесказанного складывается впечатление, что я категорически против пилингов, но это не так. Я за хеппи-энд. И если вам не посчастливилось жить в Москве, где работает Марина Астахова, которая знает, как вылечить акне натуральными средствами, то обойтись в своей косметической программе без подсушивания, закисления кожи и стимулирования ее обновления, то есть пилингов, вам вряд ли удастся. Но для хеппи-энда нужен баланс. Он примерно такой:

 

10-15% программы это пилинги

50% заживление (витамины, минералы, корнеотерапия, увлажнение)

35% компоненты анти-акне (себорегулирующие, антисептические)

 

В случае толстой кожи с крупными порами на всей зоне лица допустимо баланс сместить:

 

20-30% пилинги

30-40% заживление

35-40% анти-акне.

 

Но если убрать заживление, то, как бы мы не варьировали проценты остальных участников программы:

 

30% пилинги

70% анти-акне

 

Или

 

50% пилинги

50% анти-акне

 

прийти к незудящей коже без акне и красноты невозможно.

 

Если вы пока не можете составить программу сами, т.к. не разобрались еще с косметическими компонентами и не можете по составу понять, чего ждать от средства, к вашим услугам программа анти-акне (см. тестирование). Которая придумывалась более пяти лет, и в которой учтена повышенная чувствительность кожи.

 

 

 

На слайде использованы фото из отзывов Марии и Анастасии.

 

Марина Казарина,

косметолог, эксперт в области корнеотерапии.

При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на статью обязательна