Литература, развенчивающая мифы о косметике

Литература, развенчивающая мифы о косметике

Уже много лет в статьях я делюсь с вами знаниями из области «косметического закулисья». Чем глубже становятся мои знания коллоидной химии и биохимии, чем больше появляется материала, о котором хочется рассказать вам, тем лучше я могу оценить профессионализм того, что пишут другие авторы на тему косметологии.

 В этой статье я хочу поделиться своими выводами о прочитанных книгах и статьях других специалистов.

 Я когда-то была на семинаре авторитетного французского ароматерапевта. Когда его попросили посоветовать, кого из ароматерапевтов стоит почитать, он ответил: «Никого, у всех есть ошибки». Я все-таки хочу быть реалисткой. Я понимаю, что ошибки есть у всех (и я не исключение), но все же есть авторы, которых читать вообще не стоит, а есть те, на чьи ошибки можно закрыть глаза, потому что их мало, а основная часть информации очень ценна.

Итак, начнем разбор.

 

Книги российских авторов

 С прискорбием сообщаю, что в свое время скупила все, что было на Ozon.ru разделах «правильный выбор косметики» и «советы домашнему косметологу». Из пяти российских книг посоветовать нечего. Несмотря на то, что каждая утверждает, что именно она «тот верный компас», который поможет все понять и расставить по местам, написаны они явно людьми, которые гуглили информацию в интернете, совершенно не разбираясь в теме.

Там можно найти массу противоречивой информации, начиная с того, что ночные кремы забивают поры…

 Вообще воздействие крема зависит исключительно от его состава, а не от того, написано на нем слово «ночной» или нет.

 Косметика сегмента lux содержит до 80% активных веществ и содержит только консерванты природного происхождения.

 Интересно как при 80% активов удается получить эмульсию, то есть крем? Для этого нужно хотя бы 60% водной фазы (я говорю о прямой эмульсии, т.к. в подавляющем большинстве случаев крем представляет собой именно прямую эмульсию). И как при этом производители lux-косметики укладывались в себестоимость 1 евро? А ведь они это делают. Консервируется такая косметика абсолютно теми же ингредиентами, что и косметика других секторов рынка – преимущественно парабенами.

 И заканчивая тем, что косметика, продаваемая в аптеках, воздействует на глубокие слои кожи.

 Я живо представила картину, как крем вносят в аптеку и он сразу начинает глубоко проникать и действовать. Выносят на улицу – и он снова становится обычным кремом. Видимо вывеска «Аптека» подобна заклинанию «крекс-бекс-фекс» и обладает столь чудодейственными свойствами, что может менять структуру кремов.

 Также в подобной литературе можно найти (непонятно как дожившие до 2012 года издания) рецепты кремов с 40% ланолина. Интересно, сами авторы пробовали наносить на кожу эту липкую тяжелую эмульсию?

 Конечно, полезная информация в этих книгах также присутствует, но когда она в произвольном порядке смешана с откровенной чепухой, в прочтении такой литературы не будет смысла.

То же можно сказать и про некоторых российских авторов статей о косметике в интернете.  В частности, есть косметолог, которая пишет весьма категоричные статьи и том, что гиалуроновая кислота абсолютно бесполезна, а сама продает «косметику без липидов», правда с растительными маслами. Поскольку липиды – это и есть жиры, получается парадокс. Из этого и прочих ляпов автора становится понятно, что маркетинг проекта на уровне, а вот знания косметической химии создателя оставляют желать лучшего.

 Из российских авторов статей я рекомендую к прочтению Катерину Карпову, основателя бренда «Pure Love». Катерина глубоко вникает в тему, и всегда взвешенно излагает свою точку зрения. Еще один интересный автор – это Татьяна Рыжкова, основатель живого журнала «Homecosmetics». Татьяна активно использует химическую терминологию, не всем будет легко ее читать, но информация у нее во многом эксклюзивная, поскольку автор также внимательно следит за работой иностранных врачей и косметологов, публикуемых в англоязычных источниках.

 

 

Иностранные авторы. Рекомендуемое трио.

 Книга Джулии Габриэль «Природные рецепты красоты. Вся правда о синтетической и натуральной косметике».

Для Джули косметология не является специальностью, являясь поклонником «зеленого образа жизни», она много и тщательно изучала эту тему самостоятельно. В результате появилась книга, где собрано очень много устрашающего материала о косметических ингредиентах. Не стоит все это безоговорочно принимать на веру, скорее «делить на шестнадцать». В частности, как доказательство опасности компонентов приводятся результаты опытов, где сильную концентрацию вещества закапывают в глаза кроликам, и кроликам от этого было явно некомфортно. Но если накапать в глаза лимонный сок или потереть их перцем чили, то кроликам это также не понравилось бы, поэтому подобные опыты не могут являться доказательством чего-либо. Все вещества должны использоваться в той дозировке, которая рекомендуется к употреблению и в той области тела, для которой они разрабатывались. При этом, сорбат калия назван безопасным и гипоаллергенным веществом. Возможно, для пищевой промышленности это так, но в косметике сорбат калия дает большое количество аллергических реакций. На форуме любого кремоварного магазина можно найти ряд отзывов о том, что косметика с ним вызывает покраснение и жжение кожи.

Однако книга содержит очень много информации, которая заставляет задумываться тех, кто всегда хватал на полочках первое попавшееся средство, о том, насколько оно безопасно. О том, что надпись «проверено дерматологами» на этикетке означает лишь то, что некий дерматолог проверил список ингредиентов средства и определил, может ли данное средство потенциально вызывать аллергию. О том, что невозможно изучить эффект пожизненного влияния химикатов на организм. Приводятся красноречивые данные о том, что FDA (Food and Drug Administration. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов  в Америке) понадобилось 20 лет для того, чтобы запретить использование свинца в красках для детских игрушек и мебели. И по-прежнему его продолжают там находить.

Противоположной стороной лагеря можно назвать Полу Бегун, автора книги «Библия красоты». Саму книгу мне купить не удалось, так как она вышла достаточно давно, была распродана и повторного тиража ждать не приходится, но в интернете книга наделала шума и если набрать в поисковике «Пола Бегун», то с различных сайтов вы соберете и прочитаете значительную часть книги.

 

Джули Габриэль причисляет Полу к лагерю «сторонников синтетических средств ухода». И пишет, что «она щедро раздает похвалы минеральному маслу, изотретиноину, средствам для мытья посуды и лица в одном флаконе». Но даже если вы, как и Джули, являетесь сторонником «зеленых», Полу почитать стоит. Они много пишет об изнанке косметической индустрии, открывает скрытое за рекламой и маркетингом. Для меня именно эта информация от Полы стала ценной. А вот в том, что касается составов средств, по моему мнению, сплошная мешанина, которую проще пропустить, чем отделять зерна от плевел. Вот несколько примеров:

 

«Нет смысла тратиться на специальный крем для век. Поверьте, там та же самая кожа, что и на остальных участках лица.»

 

Нет, кожа там тонкая, лишенная сальных желез. Если у вас она такая же и на всем остальном лице, то при отсутствии необходимости в специальных компонентах от кругов и отеков, конечно же, можно использовать один крем и для лица, и для век. Но если кожа лица жирная или комбинированная и используются кремы, которые матируют или содержат антисептические эфирные масла, что такому крему делать в зоне век?

 

Опровергает Пола Бегун и мнение, что «кожа адаптируется к определенному средству и перестает на него реагировать: вы же едите морковку на протяжении всей жизни, и никакого привыкания не происходит.»

А теперь представим, что морковку мы едим каждый день, допустим, по 2 штуки. Вопрос: через сколько месяцев разовьется гипервитаминоз? Безусловно, можно возвращаться к одному и тому же крему на протяжении многих лет, делая перерывы, но нельзя пользоваться одним кремом на протяжении месяцев и лет.

Это ограничение относится к кремам, которые содержат витамины, минералы и другие элементы, питающие кожу в эффективной дозировке, то есть к большинству продуктов рынка отношения не имеет, потому что чаще всего крем состоит из базы, а все активы присутствуют только на этикетках и в маркетинговых описаниях.

Моя косметика здесь является редким исключением, т.к. я меняю составы кремов 2-3 раза год. Потому что потребности кожи летом и зимой различаются. А также, потому что косметический рынок постоянно предлагает новые, все более совершенные компоненты. И нет возможности удержаться от того, чтобы их не купить и не усовершенствовать рецептуру.

 

Неразумными можно считать траты на шампунь, превышающие 5 долларов. С задачей растворить жир и смыть грязь справится и шампунь «Яичный»..»

Конечно, справится, и в большинстве шампуней действительно содержатся лишь очищающие компоненты. Активы, как обычно, идут в конце состава, конкурируя с консервантом за место в списке. Стоит ли платить за бренд, красивый флакон и более дорогую отдушку – решать потребителю. Но если производитель ставит перед собой задачу не только очистить волосы от загрязнения, но и увлажнить, заполнить кутикулу, усилить блеск? И для этого были использованы дорогостоящие эффективные вещества (пептиды шелка, алоэ, протеины растений)? Думаю, что результат использования такого шампуня будет оправдывать цену выше пяти долларов.

 На этом остановлюсь, потому что в подходе к выбору косметики и косметических компонентов я с Полой не согласна категорически и могу комментировать практически каждое высказывание.

 И, наверное, к золотой середине я бы отнесла книгу Яны Зубцовой и Тийны Орасмаэ-Медер «Бьюти-мифы».

 У меня и к ней, конечно, есть комментарии. В частности, Тийна пишет о безусловном вреде мицеллярной воды, поскольку ПАВы со временем разрушают кожу. В целом это так, но мне сразу хочется добавить, что не только ПАВы могут создавать мицеллы, но и безвредный, а даже очень полезный лецитин, и некоторые производители (поглажу себя по голове) используют именно его. Наверное, таких производителей единицы, и все они основатели марок, не представленных в широком доступе, поэтому у авторов книги просто нет информации о том, что мицеллярная вода тоже бывает разная.

Комментарии к этой книге сводятся скорее к некоторым дополнениям, чем к опровержениям, а в целом я ее очень рекомендую.

 

Марина Казарина.

Косметолог, эксперт в области корнеотерапии
При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на статью обязательна
 

 

Вы добавили "" в корзину.
Выбрать еще Оформить заказ
Скидка 30%
Скидка 30%!

Для новых зарегистрированных покупателей скидка 30% на пробники и 5% на весь остальной ассортимент на первый заказ, сделанный в течение 72 часов с момента первого посещения магазина!

 

Чтобы получить скидку:

  1. Зарегистрируйтесь. Регистрация вам пригодится и для накопления постоянной скидки.
  2. Наберите корзину, положив в нее все нужные продукты. На витрине скидки не отображаются, они видны в корзине. Минимальная сумма заказа 1000р. с учетом скидок.
  3. Оформите заказ не позднее 72 часов после вашего первого захода на сайт. По истечение времени корзина обнуляется, скидка отменяется.

 

Обратите особое внимание на наши бестселлеры на основе эталонных антиоксидантов:

мультифункциональную сыворотку с ресвератролом (1%. Максимальный %% ввода) и дигидрокверцетином, а также на

мультифункциональную сыворотку со стабильной формой витамина С (1,5%. При большей концентрации будет сушить) и феруловой кислотой.

Они подойдут и нужны любой девушке, которой уже есть 25 лет. А высокая эффективность средств позволит оценить результат уже через 10-14 дней. Кожа станет гладкой, цвет лица фарфоровым.

 

Отзывы с продуктом (фото является ссылкой): 

       

 

Мультифункциональная сыворотка с эталонными поливалентными активами

- улучшает цвет лица

- укрепляет сосуды, улучшает микроциркуляцию

- осветляет кожу

- рассасывает пятна постакне

- замедляет хроностарение, сохраняя коллаген, гиалуроновую кислоту, стимулируя гены молодости сиртуины

- уменьшает проявления фотостарения

- успокаивает чувствительную кожу

- уменьшает акне. Сыворотка поднимает иммунитет, помогая бороться с бактериями, обладает бактерицидным воздействием

Может применяться для любого типа кожи после 25 лет. Ранее по показаниям (ане, признаки фотостарения (ранние морщины)).

Мультифункциональная сыворотка с ресвератролом, 5 мл.
740р.

Отзывы с продуктом (фото является ссылкой):

 

Путь к разработке этой сыворотки был долгим и непростым. Но оно того стоило, ведь она способна на многое:

- освежить лицо после стрессов, болезней, осенне-зимнего периода

-укрепить сосуды

- осветлить кожу

- откорректировать пятна постакне

- замедлить хроностарение

-уменьшить проявления фотостарения

-успокоить чувствительную кожу

-помочь коже с акне. Сыворотка поднимает иммунитет, помогая бороться с бактериями

- реструктурировать дерму, стимулируя синтез коллагена

В общем она хороша для любого типа кожи, в любом возрасте!

Внимание! В период повышенной солнечной активности (в москве это май-сентябрь) применять сыворотку нужно только на ночь.

Мультифункциональная сыворотка «Витамин С», 5 мл.
740р.

 

Нужна помощь в выборе линейки ухода?

 

Описание:
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.