
Вопрос: Нужно ли умываться после использования мицеллярной воды? И что будет, если не умываться?
Ответ: Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала понять, что же такое мицеллярная вода.
Мицелла это шарик из вещества, которое одновременно любит и воду, и масло. Из-за этой любви у такого вещества есть два хвостика – одним оно растворяется в воде, другим в масле. И попав в воду, «уязвимые» масляные хвосты такое вещество стремится спрятать. Наиболее эффективное средство для этого – свернуться в шарик. Это наиболее компактная замкнутая форма, которую может образовать минимальное число молекул.
Если такое вещество не умеет пениться, то мы называем его эмульгатор и получаем с его помощью кремы.
Если же оно умеет пениться, то мы называем его ПАВ – поверхностно-активное вещество. Оно же тензид, оно же сурфактант. И если взять его прилично, то мы получим на его основе шампунь, гель для душа, пенку для умывания и другие средства из категории «пеномойка».
Если же мы взяли такого вещества совсем чуть-чуть, то вот она – основа для мицеллярной воды.
Вопрос: смываем ли мы шампуни, гели, пенки? Следующий вопрос: нужно ли в таком случае смывать мицеллярную воду. Конечно, да!
Рассуждаем дальше: я что будет если мы не смоем шампунь или гель? Мы же понимаем, что смывать их нужно. Да! Потому что на коже шарики-мицеллы распадутся, хвосты, которые любят жиры освободятся и начнут активно искать, кого бы здесь полюбить. Собственно этим и объясняется очищающее действие пеномойки – хвосты находят жирорастворимые загрязнения, привязываются к ним и уносят их с собой, когда наступает время все смыть.
И если не сделать это быстро, а оставить средство на коже и у средства еще останутся свободные хвосты, то они начнут активно «любить» липиды (жиры) из защитного барьера кожи. Чем дольше мы оставляем средство на коже, тем больше хвостов успеют вступить в реакцию.
И вот вечером мы умываемся… и смываем вместе с ПАВ и жиры своего защитного барьера. «Кирпичики» корнеоциты начнут выпадать. Ведь их больше ничто не удерживает.
Результат?
Через разрушенный барьера начнут свободно гулять микробы, что может спровоцировать появление прыщей.
Вода будет утекать из кожи в окружающее пространство, кожа станет сухой, шелушащейся чувствительной.
Происходить это будет постепенно в течение нескольких месяцев, поэтому вы даже вряд ли догадаетесь, что причина всего этого – любимая мицеллярная вода.
А избежать таких разрушительных последствий ведь элементарно просто: нужно полностью удалить мицеллярку с кожи после того, как она выполнила свою функцию. Тогда и кожа будет чистой и барьер целым и здоровым.
Р.S. Как вы понимаете, все это имеет отношение к обычной мицеллярной воде, но не к нашему мицеллярному гелю. Он на основе лецитина, а лецитин не только не повреждает, но и наоборот - восстанавливает барьер. Поэтому мицеллярный гель можно не смывать.