Натуральная косметика самая эффективная и безопасная. Почему?

Натуральная косметика самая эффективная и безопасная. Почему?

Предисловие: самой эффективной и безопасной натуральная косметика становится только при выполнении всех нижеперечисленных принципов. Если использовать некачественные эфирные масла, то ни о какой безопасности говорить не приходится. А если экономить на активных компонентах, то можно забыть об эффективности.

Поэтому я несу ответственность лишь за свои творения. 

Давайте сначала разберемся с натуральностью.

Цитата: Устав от синтетического уюта современности, люди потянулись к природе. Натуральные продукты, природные стройматериалы, одежда из хлопка и льна и конечно, натуральная косметика... Каждый производитель косметики понимает, как выгодно использовать натуральные ингредиенты. Однако создать косметику, которая была бы стабильна, имела привлекательный внешний вид, легко наносилась бы на кожу, давала видимое улучшение внешнего вида и при этом была бы на 100% натуральной, практически нереально. Поэтому, слово "натуральный" обычно относится к активным добавкам, а не к крему в целом, в котором могут быть эмульгаторы, отдушки, консерванты и другие вещества вполне синтетического происхождения.

Мои кремы тоже не 100% натуральны. Но они натуральны по максимуму: я использую:

- растительные масла в качестве жировой фазы и эфирные в качестве отдушек.

- эмульгаторы и консерванты на натуральной основе, т.к. именно они наиболее безопасны (в отличие от синтетических) и достаточно эффективны (в отличие от полностью натуральных),

Не забывая про эффективность, я с удовольствием использую такую «химию» как гиалуроновая и салициловая кислота, коллаген, различные протеины и пептиды.

Теперь давайте подробнее остановимся на эффективности и ответим на вопрос: какую косметику считать эффективной? Конечно ту, которая решает поставленные перед ней задачи.

Для этого нужно, что бы:

 1) средство содержало достаточное количество эффективно работающих активных ингредиентов

 2) донесла их до клеток кожи, а не осталась лежать на поверхности

Судя по результатам использования косметики, которые всегда меньше, чем обещает реклама, и с тем и с другим есть проблемы.

О количестве активов в креме можно судить по этикетке. Гордо вынесенные на этикетку и в аннотацию масла и экстракты, чаще всего ютятся где-то ближе к концу списка ингредиентов.

Что бы донести компоненты до цели, косметическому средству нужно преодолеть роговой слой (верхний слой эпидермиса). Он состоит из корнеоцитов (мертвых роговых чешуек) и липидно-белковой массы между ними. Проникновение через корнеоциты практически невозможно, но можно пройти между ними, через липиды. Для этого нужно самому быть липидом (подобное растворяется в подобном) или быть липофильным (жирорастворимым) ингредиентом.

Растительные масла это липиды. Поэтому косметика на растительных маслах проникнет глубже, чем косметика масляная фаза которой состоит из силиконов.

Эфирные масла- липофильны и имеют низкий молекулярный вес. Значит, они так же легко донесут свои ценные свойства до адресата.

Косметике на силиконах и отдушках для преодоления рогового слоя нужно использовать химические энхансеры (вещества, усиливающие проникновение), которые зачастую действуют путем разрушения липидного барьера (например ПАВы, пропиленгликоль).

Говоря о безопасности, хочу остановиться не на том, что природные компоненты прошли проверку веками и благодаря этой проверке были отобраны самые эффективные из них. Это очевидно.

Давайте вернемся к проницаемости. У рогового слоя нет сигнальной системы свой-чужой для косметических ингредиентов, и если вещество способно его преодолеть, то оно окажется в эпидермисе.

Если крем останется на поверхности, он просто будет бесполезен. Кроме придания ощущения гладкости, расщитывать не на что.

Если же он проникает вглубь, то несет с собой не только активные ингредиенты, а все, что в креме имеется. Смотрим составы. По большей части мы видим там загустители, стабилизаторы, отдушки и консерванты. Нужно ли это Вашей коже? И хотите ли Вы обнаружить все это в кровяном русле?

Поэтому еще одно преимущество домашней косметики- использование максимума нужных коже веществ и минимума балласта.

Я тоже консервирую кремы. Испорченный крем гораздо страшнее, чем минимум консервантов. Но  мне не нужно их хранить по 3 года под лучами софитов (обычно крем на этой же неделе попадает к Вам. Сроки хранения у всей продукции 3-4 месяца). Поэтому можно ограничиться минимальными, а не максимальными дозами.

Конечно, я не хочу сказать, что, используя промышленную косметику, Вы покроетесь чешуей. Понятно, что есть более страшные вещи: современная пища напичкана консервантами и ароматизаторами, а воздух выхлопами бензина. Однако не будем забывать, что вместе со всеми этими прелестями современной городской жизни возрастает и количество аллергических реакций. Поэтому если Вы стараетесь сделать максимум для своего здоровья и красоты, стараясь набрать как можно больше плюсов, что бы компенсировать те минусы, которых не получается избежать, то натуральная косметика станет весомым плюсом в Вашу копилку.

Марина Казарина

Косметолог, эксперт в области корнеотерапии.

При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на статью обязательна