Природные компоненты для укрепления волос

Природные компоненты для укрепления волос
Способность ингибировать 5а-редуктазу была обнаружена у многих природных веществ. Неожиданной находкой стало антиандрогенное действие некоторых полиненасыщенных кислот, в особенности гамма-линоленовой. За ней следует докозагексаеновая, арахидоновая, альфа-линоленовая, линоленовая и пальмитолеиновая. Другие ненасыщенные кислоты, каротиноиды, ретиноиды и насыщенные кислоты не проявили ингибирующего действия на 5а-редуктазу даже в значительных концентрациях.

Несмотря на отсутствие гамма-линоленовой кислоты, масло авокадо – одно из лучших средств для лечения волос, так как благодаря повышенному содержанию олеиновой кислоты (до 80%) оно хорошо проникает в кожу и легко распределяется по поверхности волоса и кожи. Масло авокадо можно добавлять в сложные масляные композиции для улучшения их впитываемости и растекаемости. Докозагексагеновая кислота, которая также обладает способностью ингибировать 5а-редуктазу, содержится в масле жожоба (до 20%). 
 
Масло жожоба – самый богатый источник этот кислоты среди натуральных масел. Масляные составы, обладающие антиандрогенным эффектом, имеют то преимущество, что хорошо проникают через липидный барьер кожи и кутикулу волос. При их применении происходит восстановление нормальной структуры поврежденных волос и нормализация работы сальных желез. На основе масел антиандрогенного действия можно готовить эмульсионные и микроэмульсионные системы, с помощью которых в кожу волосистой части головы будут вводиться другие биологически активыне вещества.

Мощным антиандрогенным эффектов обладает экстракт плодов карликовой пальмы. Экстракт плодов карликовой пальмы в комбинации с цинком и витаминов В6 употребляют как пищевую добавку и рекомендуют для начинающих лысеть людей в качестве профилактического средства.
 
Крапива двудомная применялась в народной медицине с давних времен для укрепления волос и лечения гиперплазии простаты. Экстракт, полученный из корня крапивы, обладает способностью блокировать образование LUN и экстрогенов, ингибируя 2 ключевых фермента – 5а-редуктазу и ароматазу. Комбинация экстрактов 2 растений – крапивы двудомной и сливы африканской, обладающая ярко выраженной антиандрогенной активность, известна в Европе под торговой маркой «Prostatin».

Если андрогены вызывают облысение, то эстрогены, напротив, стимулируют рост волос на голове. Однако рекомендовать пациентам синтетические эстрогены не стоит, так как они оказывают побочное действие. Тем не менее есть вещества, которые обнаруживают экстрогеноподобное действие без выраженных побочных эффектов в применяемых дозах. По своему химического строению они лишь отдалено напоминают экстрогены, тем не менее они могут связываться с эстрогеновыми рецепторами (конечно, сродство к этим рецепторам у них гораздо ниже, чем у самих эстрогенов). Эти соединения обнаружены в некотоых растениях, отсюда и их название – фитоэстрогены. Эстрагеноподобное действие выявлено у экстрактов хмеля, семян и кожуры винограда, вербены, дикого ямса, листьев дамианы, зверобоя, сои, люцерны, шалфея. В экстракте шалфея, кроме всего прочего, содержится много цинка, который оказывает антиандрогенное действие. Фитостерины с эстрагеноподобной активностью содержатся в масле зародышей пшеницы, оливковом, кунжутном, пальмовом и кокосовом маслах. Два изофлавона – генистеин и дайдзеин, основным источником которых являются соевые бобы, блокируют 5а-редуктазу и уменьшают влияние андрогенов на клетки. Они входят в состав некоторых нелекарственных пищевых добавок, рекомендуемых для укрепления волос .Фотоэстрогенные экстракты можно применять внутрь либо готовить на их основе составы для ополаскивания волос, использовать для электрофореза и в других процедурах для лечения волос.
Еще 2 вещества, ингибирующее действие которых на 5а-редуктару было обнаружено недавно, - это витамин В6 и цинк. В6 изменяет ответ тканей на стероидные гормоны, в том числе блокирует действие андрогенов. Цинк при местном применении снижает активность сальных желез, уменьшает проявление акне, что говорит о его несомненном антиандрогенном действии. Исследования на животных показали способность цинка стимулировать рост волос. Витамином В6 богаты пивные дрожжи, поэтому благотворное действие при андрогенной алопеции окажут питательные составы и шампуни с пивными дрожжами.

Источник: "Новая косметология" том 2. Издательство "Косметика и медицина"