Масло маслу рознь. В чем разница между маслами клюквы и миндаля?

Масло маслу рознь. В чем разница между маслами клюквы и миндаля?

Если Вы используете натуральную косметику, то наверняка обращали внимание, какие растительные масла используются чаще всего. Это масло ши/миндаля/абрикоса/персика/авокадо/жожоба.

Все, что создает природа, прекрасно и совершенно для своей цели. И эти масла не исключение. Но вот для лица я их почти не использую. Почему?

Во-первых, они довольно тяжелые, создают не самые комфортные ощущения на нежной коже лица, поэтому я применяю их только для сухого типа кожи. В основном же категория тяжелых масел находит у меня свое применение в средствах для волос и тела, где они раскрывают свои питательные свойства в полной мере.

Во-вторых, в указанных выше маслах практически полностью отсутствуют кислоты класса омега-3 и омега-6. Эти кислоты являются незаменимыми, то есть не синтезируются в организме, а должны поступать извне с пищей или косметикой. Их недостаток приводит к раздражениям и шелушениям кожи вследствие нарушения целостности ее покрова. Сочетание трех незаменимых кислот называютвитамином F. О том, насколько важен этот витамин для сухой кожи, Вы наверняка слышали и не раз.

По факту эти кислоты нужны любому типу кожи, поскольку играют важную роль в поддержании ее здоровья независимо от ее типа и возраста. Церамиды с «хвостиками» из полиненасыщенных кислот придают прочность сшивке липидного барьера кожи, а здоровый липидный барьер = здоровая кожа.

Незаменимыми (полиненасыщенными) кислотами богаты все ягодные масла: масло клюквы, масло клубники, масло смородины, масло граната, масло малины , а также примула, масло шиповника, огуречник.

Почему же эти масла так редко используют, если они так полезны? На это есть две причины:

1) эти масла намного дороже, так как они более редкие. Сравните: оливковое масло стоит 300 р. за 1 кг, а масло клюквы порядка 6000 р. Но, на мой взгляд, они стоят того, поскольку гораздо богаче по составу и комфортнее по ощущениям.

2) именно из-за содержания полиненасыщенных кислот в большом количестве они гораздо быстрее портятся, а значит сделать крем с долгим сроком хранения будет проблематично. Многие наверняка сталкивались с тем, как быстро портится льняное масло. Это происходит именно из-за того, что оно богато омега-кислотами, что и делает его таким полезным.

Однако в независимости от проблем производителя, кожа каждого из нас нуждается в комфортном некомедогенном креме с незаменимыми кислотами, и хороший производитель может и должен эту проблему решить.

 

Марина Казарина

Косметолог, эксперт в области корнеотерапии.

При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на статью обязательна.