Жирная кожа и акне. Как выходить из замкнутого круга?

Жирная кожа и акне. Как выходить из замкнутого круга?

Кажется, что науке известно об акне все.

 Известны генетические предрасположенности:

- повышение уровня чувствительность сальных желез к андрогенам провоцирует выработку кожного сала;

- тонкие, длинные и извилистые протоки сальных желез мешают выплеснуться кожному салу на поверхность;

- присутствие в коже большего количества чувствительных окончаний нервных клеток, окруженных тучными клетками, способных выделять медиаторы воспаления.

Процесс развития:

- повышается уровень выработки кожного сала, и его состав меняется в сторону увеличения вязкости;

- чтобы переработать глицерин, содержащийся в кожном сале (себуме), начинает усиленно размножаться бактерия P.acne, которая является постоянным резидентом рогового слоя кожи и питается глицерином;

- в процессе работы бактерии оставляют за собой продукты жизнедеятельности. Они вызывают иммунный ответ в коже, провоцируя воспалительную реакцию;

- в то же время вязкое сало склеивает роговые чешуйки кожи, они не слущиваются с поверхности кожи своевременно, забивая протоки сальных желез;

- также избыток кожного сала проникает в роговой слой, меняя его состав на нефизиологичный, увеличивая проницаемость кожи и ухудшая ее барьерные свойства.

- поскольку в коже все процессы взаимосвязаны, со временем она обезвоживается, усиливается пигментация, ухудшается состояние сосудов, падает тонус.

Известны и причины повышения уровня выработки себума:

- повышение в организме количество мужских гормонов андрогенов стимулирует выработку кожного сала в сальных железах;

- вещества, раздражающие кожу, также провоцируют салоотделение;

- при стрессе повышается уровень адренакортикотропного гормона, что также увеличивает выработку себума.

Как мы видим, науке известно если не все, то многое. Почему же это в большинстве случаев не может помочь людям решить проблему акне?

Если проанализировать рынок препаратов анти-акне и процедур, предлагаемых в салонах, становится очевидно, что вся промышленность сосредоточена на решении проблемы снижения выработки кожного сала путем подавления выработки андрогенов и уничтожении бактерии акне: в аптеках можно найти множество препаратов с антисептиками и антибиотиками, дерматологи и гинекологи прописывают гормоны и ретиноиды, а в салонах красоты предлагают чистки и пилинги.

 К сожалению, все эти средства и процедуры довольно быстро иссушают и травмируют уже и так поврежденную кожу, приводя пациента к новым проблемам: за лечением акне следует лечение кожи от последствий лечения акне в виде шелушения, раздражения, пигментации, проблем с сосудами, снижения тонуса кожи и т.д.

К счастью, наука уже официально признала акне одной из форм дерматозов, а значит, отнесла кожу данного типа к чувствительной и требующей деликатного обращения. Это не принесло кардинального изменения ситуации на рынке, но продвинутые фирмы стали включать в свои линейки ухода корнеотерапевтические компоненты (церамиды, омега-кислоты и т.д.). Однако нам совсем не обязательно ждать, когда наконец рынок развернется лицом к клиенту и будет учитывать его потребности. Знание – сила, а спасение утопающих всегда было делом рук самих утопающих.

Я предлагаю использовать научные знания и подходить к решению проблемы комплексно.

Работаем с причинами повышения выработки себума:

 1)      Как мы видим, одной из трех причин повышения выработки кожного сала является раздражение кожи. По возможности откажитесь от мыла, скрабов, пилингов, чисток и других причин развития чувствительности кожи.

2)      Еще одной причиной увеличения синтеза себума в коже является стресс. Иногда стрессов невозможно избежать, но часто мы создаем их себе сами. И вполне в наших силах ложиться спать вовремя, нормально питаться, заняться медитацией или какой-либо другой практикой, уменьшающей уровень стресса в организме.

3)      Третья причина – это повышенный уровень мужских гормонов в организме. Но не обязательно пить гормональные препараты, чтобы помочь организму регулировать гормональный фон. Существуют эффективные природные средства. Есть трава витекс священный, есть масло энотеры.

Конечно, невозможно дать всем одну универсальную рекомендацию, и я обязана сказать, что прием любых средств лучше осуществлять после консультации со специалистом. Но чтобы вы поверили в то, что эти средства работают, я сошлюсь на свой опыт. Я принимала курсами масло энотеры и масло розы москеты, богатые омега-кислотами. Состояние кожи действительно очень существенно улучшилось. Моя хорошая знакомая, косметолог Марина Астахова, назначает своим пациентам также и витекс священный. Тоже с очень хорошими результатами (тем, кто находится в Москве, искренне рекомендую Марину и всегда с удовольствием делюсь по почте ее контактами).

Работаем с причинами акне изнутри

Если вы боретесь с проявлениями акне годами и перечитали множество информации на эту тему, то наверняка уже убедились в том, что пока не будет устранена причина, следствия никуда не исчезнут. И косметикой можно работать лишь со следствиями, причины находятся внутри организма. 

У кого-то это проблемы с щитовидной железой, у кого-то с половыми органами, у кого-то с желудочно-кишечным трактом. Кто-то получил предрасположенность по наследству или сдвинул хрупкий баланс здоровья стрессом.

Соответственно и лечение должно быть индивидуальным. Тем, кто живет в Москве, я искренне рекомендую записаться на прием к Марине Астаховой. Она не только косметолог, но и медик, психолог. Работает с проблемами со всех сторон, целостно подходит к организму, лечит только натуральными препаратами. Никаких гормонов и ретиноидов. После приема Марина скажет, какие анализы нужно сдать и по результатам анализов будет составлена программа приема трав, масел, витаминов и т.д. Я направила к Марине уже более тридцати человек и с уверенностью могу сказать, что результаты достигаются прекрасные. Не такие быстрые, как с ретиноидами, но зато без побочных эффектов, которые зачастую перечеркивают все положительные результаты лечения.

Если вы не можете попасть к Марине, то я дам несколько универсальных рекомендаций, которые в той или иной степени помогут всем и при этом никому не навредят. Их эффективность проверена на моем опыте: если принимать добавки регулярно, то мое лицо остается чистым даже во время беременности, когда ситуация с кожей склонна к ухудшениям. 

1)      Главное – это соблюдение питьевого режима. Без него все остальные пункты не имеют смысла, поскольку все процессы в организме могут нормально протекать только в воде. Нужно выпивать около двух литров воды в день. Вместо воды это могут быть отвары ваших любимых трав, компот из сухофруктов со специями, шиповник. Кофе и чай не считаются. Они, напротив, обезвоживают организм, заставляют работать его в авральном режиме, усиливая стресс, так как содержат стимулирующие вещества (собственно, легкие наркотики).

2)      Прием растительных масел с омега-кислотами. Лучше всего работает роза москета (можно заменить шиповником). Аптечный не подойдет. Там вам скорее всего предложат мацерат шиповника на соевом масле. Примезите масло с iherb или купите в аптеке масло в капсулах. Так как капсула состоит преимущественно из желатина, а нам нужно именно масло, в первые две-три недели смело превышайте указанные дозировки в два-три раза. Первый эффект должен быть виден уже через пару недель. Этот пункт важнее последующих и если вы будете принимать добавки не сразу, а курсами, то начните именно с масла.

3) Прием аминокислот. Например "Комплекс основных аминокислот" фирмы "Солгар". Как и омега-кислоты, аминокислоты являются строительным материалом для каждой клеточки нашего организма, а значит влияют на работу каждого органа. Для тех, кто не хочет принимать аптечные добавки есть натуральный способ напитать организм всеми 18 незаменимыми аминокислотами: провести 3-5 дневное голодание на кичади (другие названия кичари, кичри). Это аюрведическое блюдо из риса и маша (легкоусваивающийся сорт бобовых) на топленом масле. Комбинация риса и маша дает организму все необходимые аминокислоты. Не буду выкладывать рецепт. Их множество в интернете. Различаются они специями и вы можете выбрать тот вариант, который вам покажется наиболее вкусным. Главные составляющие - рис, маш и топленое масло - останутся неизменными. Если кушать только кичади в течение нескольких дней очень сложно, то просто готовьте это блюдо себе на обед или ужин как можно чаще. Маш продается в аюрведических магазинах, лавках здорового питания.

4)      Прием лецитина. Как и в случае с маслами, лучше всего выбирать наиболее чистую форму. Я пью «Лецигран».

5)      Натуральный витаминный комплекс с комплексом витаминов группы В и антиоксидантами «Флорадикс Айронвиталь». Это наиболее натуральные витамины, которые удалось найти в аптеках. По большей части состоят из различных вытяжек и концентратов соков. Очень хорошо усваиваются.

 Про длительность курсов приема я не могу вам дать рекомендацию через интернет, поскольку все зависит от конкретной ситуации. Но если вы знаете, что у вас существуют генетические поломки, хронические заболевания, то поддерживать работу организма придется практически постоянно. Если же причиной сбоя был стресс и он прошел, то в молодом возрасте трех месяцев достаточно, чтобы устранить следствия.

 Прислушивайтесь к себе и следите за состоянием кожи. Это ваш главный индикатор. 

Работаем со следствиями акне внешне

 За 10 лет работы в своей лаборатории по созданию косметических средств и общения с теми, кто ими пользуется, а также учитывая собственный опыт, я пришла к следующей схеме:

 1)      Кремы и сыворотки не должны содержать серу, кислоты или любые другие сушащие компоненты, поскольку данные средства находятся на коже в течение нескольких часов после нанесения, а значит, активы успевают глубоко проникнуть и работают долго. Если использовать сушащие средства, то, несомненно, результат наступит быстрее, но через один-полтора месяца кожа начнет шелушиться, обезвоживаться , повысится чувствительность. Применять такое средство будет больше невозможно, а заодно придется лечить последствия его использования.

Поэтому в кремы можно положить все остальное необходимое для эффективной работы с акне – корнеотерапевтическую линейку активов, себорегулирующие масла, мягкие абсорбенты кожного сала, экстракты рассасывающие инфильтраты и т.д. – но не то, что кожу высушит.

2)      В очищающих средствах можно позволить себе больше. Мы наносим их на 1-3 минуты, что дает возможность некоторым из активов подействовать, при этом сильного разрушения и пересушивания кожи не происходит.

К сожалению, в этой теории есть слабое звено. Это водопроводная вода. Городская вода сама по себе сушит кожу, поэтому умываясь ей, я скорее призываю смягчать сушащее и раздражающее действие, которое она оказывает. Поэтому поддерживая в ассортименте пенку-пилинг и видя прекрасные результаты ее работы, я рекомендую все-таки использовать ее сначала 3-5 раза в неделю, постепенно снижая количество применений. Если пенка-пилинг не является единственным пунктом вашей программы, а вы используете все, о чем написано в этой статье, такой подход в ее использовании хорошо срабатывает. В остальные дни используйте для очищения кожи мицеллярный гель или гидрофильное масло.

3)      Маски – вот обязательные и незаменимые средства анти-акне программы. Они наносятся толстым слоем на 20-30 минут, что обеспечивает глубокую доставку активов. Маски могут быть странного цвета и иметь специфический запах, зато в них можно добавить все те бесценные ингредиенты, которые технологически сложно включить в другие формы продукта.

Поэтому если вы пользуетесь моей косметикой, обязательно используйте маску от акне и постакне 2-4 раза в неделю. Можно ее дополнять и чередовать с другими масками, все они многофункциональны и прекрасно работают.

При соблюдении такой программы достигается баланс эффективности и отсутствия побочных эффектов. Но помните, что в данном случае косметикой мы стараемся нивелировать последствия тех сбоев, что происходят внутри организма. Чем сильнее сбой, тем сложнее это делать, поскольку силы не равны. И чем мы старше, тем хуже заживает и медленнее обновляется кожа. Поэтому не ждите, что косметика станет вашей панацеей. Обязательно работайте над коррекцией состояния организма изнутри.

Марина Казарина. 

Косметолог, эксперт в области корнеотерапии.

При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на статью обязательна