Оранжевое солнце, оранжевое небо… Какого цвета натуральная косметика?

Оранжевое солнце, оранжевое небо… Какого цвета натуральная косметика?

Однажды, я прочитала статью о натуральной косметике, где одним из ее признаков назывался белый цвет, поскольку она не содержит химических красителей. «Очередной миф, рожденный безграмотностью», - подумала я. Дело в том, что нерафинированные растительные масла и растительные экстракты практически никогда не бывают белыми и очень сильно окрашивают продукты при использовании их в работающих дозировках.

На фото в пробирках сверхкритические экстракты ромашки и шалфея, в чашках экстракты зеленого чая и виноградной косточки.

Поэтому при разработке натурального эффективного средства обычно стоит обратная проблема: как не окрасить его слишком сильно. Ведь девушки, с одной стороны, хотят пользоваться натуральным кремом, который решает проблемы, с другой стороны, пользоваться оранжевым кремом с облепихой никто не готов. Несмотря на потрясающие заживляющие свойства облепихи. Хочется, чтобы заживляло как облепиха, но при этом не красило кожу.

Крем с добавлением 0,3% экстракта ромашки. На фоне белых ватных дисков видно, что крем уже имеет оттенок.

Крем с содержанием 1,5% экстракта зеленого чая.

Для меня при разработке средств важно найти баланс между эффективностью и комфортностью использования. И я нашла выход в том, что экстракты добавляю в средства для волос

шампунь с 0,5% сверхкритического экстракта крапивы с максимальной дозировкой 0,5%

и смываемые средства для лица.







А в кремах и сыворотках экстракты использую в количестве не более одного-двух, дополняя их другими активными компонентами, которые не окрашивают продукцию (гиалуроновая кислота, витамин С, церамиды и т.д.)

Крем с экстрактами бессмертника и голубой водоросли. На самом деле оне не белый. При сравнении с чем-то белоснежным, сразу становится видно, что крем имеет голубой оттенок.

Если вы купили крем и в составе указаны несколько экстрактов, а крем при этом белый. К сожалению, это означает, что при изготовлении крема был совершен, так называемый, ритуальный обнос чана с продуктом пакетом с экстрактом, как шутят между собой разработчики косметики. То есть концентрация экстрактов в нем стремится к нулю. Такие средства обычно выпускают бюджетные натуральные марки. Продукты разрабатываются на основе недорогих растительных масел (абрикос, авокадо, миндаль), а активные компоненты присутствуют больше на этикетке, чем в продукте. Вреда от них, скорее всего, нет, но и пользы ждать не приходится.

Если вы делаете косметику сами и купили экстракт, добавив который в максимальной дозировке, крем не окрашивается, значит, вы обладатель жидкого (глицеринового или пропиленгликолиевого) экстракта. Концентрация экстракта в таком активе составляет 5% в лучшем случае. Остальные 95% – вода и глицерин/пропиленгликоль. Значит, добавив максимальную дозировку компонента (обычно это 10%), вы обогатили свой крем 0,5% экстракта. При обычно рекомендуемой для сухих экстрактов дозировке в 3-5% это в 6-10 меньше, чем нужно. Рекомендую выбирать сухие или сверхкритические экстракты. Они дороже, но эффективнее.

Выводы:

1) Если вы хотите пользоваться косметикой, которая работает только за счет масел и экстрактов (то есть органической), и хотите, чтобы она была эффективной, будьте готовы к тому, что средство будет иметь цвет и, скорее всего, непривычный натуральный аромат;

2) Если вы хотите, чтобы крем был белым, не имел выраженного запаха и при этом помогал коже, выбирайте косметику, которая работает не за счет экстрактов, то есть содержит другие активные компоненты: витамины, гиалуроновую кислоту и т.д.;

3) Если вам достаточно, чтобы крем был натуральным, и вы не ждете от него какого-то эффекта, потому что нужна просто защита от городского смога, то можно купить белый органический крем бюджетной марки. Ведь в нем, в любом случае, есть что-то полезное и нет силиконов и других компонентов, нежелательных для вас.

Марина Казарина

Косметолог, эксперт в области корнеотерапии

При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на статью обязательна.