Фотостарение

Фотостарение

В косметологии прочно сформировалась тенденция выделать два типа старения.

Хроностарение - связано с наступлением менопаузы и уменьшением количества женсских гормонов организме. При хроностарении наблюдается утолщение рогового слоя и атрофия всех остальных слоев кожи, включая дерму и подкожную жировую клетчатку, истончение стенок капилляров, атрофия волосяных фолликулов, сальных и потовых желез. 

Фотостарение - связано с солнечным облучением. Кожа становится сухой и грубой, постепенно теряет тонус, на ней появляются тонкие множественые морщины и пигментные пятна, гиперкератоз (утолщение рогового слоя), атрофия эпидермиса, эластоз (изменения коллагена с накоплением атипичных эластиновых волокон), увеличивается содержание меланина, появляются атипичные меланоциты, расширяются капиляры.

Чтобы оценить значение фотостарения, достаточно сравнить кожу на лице с кожей на закрытых участках тела: возрастные изменения на открытых участках тела появляются гораздо раньше, чем на областях, защищенных одеждой.

Первые морщины, появляющиеся на коже лица, а в особенности на коже век, и являются следствием фотостарения. Защищая кожу от повреждающего воздействия УФ-излучения, мы можем, по крайней мере, приблизить скорость старения кожи лица и рук к скорости старения кожи на закрытых участках тела.  А зничит, отсрочить старение на 10-15 лет.

Значительная часть УФ-излучения, идущего от солнца, задерживается озоновым слоем, часть ослабляется облаками, одеждой, оконными стеклами и другими препятствиями. Роговой слой так же задерживает определенный процент УФ-излучения, но некоторое его количество все же достигает дермы. 

Ультафиолетом называют излучение с длинами волн от 200 до 380нм. По мере увеличения длины волны энергия УФ-излучения снижается. УФ-диапазон можно разделить на следующие области:
УФС (200-280нм) – полностью задерживается озоновым слоем

УФВ (280-320нм)- частично задерживается озоновым слоем, практически не проникает сквозь стекло, на 70% отражается роговым слоем, на 20% ослабляется при прохождении через эпидермис (в дерму проникает менее 10%)

УФА (320-380 нм) – не задерживается озоновым слоем, проходит сквозь стекло и роговой слой. За счет поглощения, отражения и рассеивания при прохождении через эпидермис в дерму проникает только 20-30% УФА.

УФВ лучи вызывают эритему (покраснение кожи или солнечный ожог) и загар.
УФА не вызывает ожог, однако именно эта область ответственна за появление признаков фотостарения, а также за УФ-индуцированный канцерогенез.

Как избежать фотостарения

1) Загореть, сидя за стеклом, нельзя, а вот процесс фотостарения будет идти. Не подставляйте кожу солнцу даже через стекло;

2) покупая защитный крем, нужно обязательно обращать внимание, что бы он защищал не только от УФВ лучей (фактор SPF), но и была отметка о защите от УФА;

3) помимо фильтров в солнцезащитном уходе должны присутствовать антиоксдианты. Они поддержат силы организма и помогут сократить последствия воздействия солнца.

Компиляция и переработка материалов книги "УФ-излучение и кожа: эффекты, проблемы, решения"