Потенциальные раздражающие вещества в домашней косметике

Потенциальные раздражающие вещества в домашней косметике

Зачастую люди приходят в домашнюю косметику, потому что не могут подобрать себе промышленную из-за чувствительности кожи.
И тут их ждет разочарование, т.к. крем, сваренный своими руками, также раздражает.
Но преимущество домашней косметики в том, что рецептуру всегда можно переписать, а крем переделать. Главное знать, что нужно учесть.
Вот перечень веществ, которые, по моему опыту, являются самыми большими раздражителями в домашней косметике.

1) Консерванты
Большое спасибо Юле за открытие темы о раздражении на консерванты. Здесь скажу просто, что не удивительно, что они раздражают кожу так часто. Ведь консервант это убийца. Очень нелегко найти убийцу с покладистым характером .
На консерванты с собриновой кислотой и ее производными (оптихен плюс, сорбат калия) реагирует даже кожа людей, которые до этого свою кожу не относили в разряд чувствительной.
И вообще кислотные консерванты я для себя поставила под большой знак вопроса и отношусь к ним с повышенной настороженностью.

2) Пропиленгликоль
Понятно, что в чистом виде его добавляют единицы, НО он входит в состав пропиленгликолиевых экстрактов и многих активных компонентов. Если Вы выявили у себя реакцию на него, прежде чем покупать какой-либо актив, читайте INCI продуктов.
Почему промышленники его используют, если НГ такой раздражающий? Просто он хороший и дешевый растворитель. Все довольны. Кроме людей с гиперчувствительной кожей.

3) Эфирные масла.Конечно же они очень полезны и вообще "наше все". НО в период повышения чувствительности кожи у меня была реакция и на ромашку и на лаванду. И в чистом виде и в разведенном.
Ни в коем случае не призываю отказаться от ЭМ. Просто будьте осторожны.

4) Сильно подсушивающие компоненты. Я с этим сталкнулась на примере активного компонента с серой. Мне он подошел чудесно, все прыщи сбежали. Но у многих клиентов кожа сохла до шелушения. Пришлось отказаться в кремах, оставить только для масок.

Марина Казарина

Косметолог, эксперт в области корнеотерапии

При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на статью обязательна