Проблемы санскринов (кремов с СПФ (SPF))

Проблемы санскринов (кремов с СПФ (SPF))

Если Вы покупаете кремы с СПФ, то наверняка сталкивались с тем, что найти хороший крем очень тяжело. В большинстве случаев они:

·  оставляют белый след,

·  имеют липкую текстуру или

·  вызывают раздражение

Почему выбор средств именно этой категории доставляет столько проблем? К тому же в литературе для косметологов все чаще встречаются статьи-размышления на тему того, что хуже: загорать без санскринов или терпеть их побочные эффекты.

Оказывается, все дело в компонентах, которые используются для защиты от солнца. Они делятся на УФ-фильтры или УФ-экраны.

УФ-фильтры (самый распространенный из них авобензон) поглощают солнечное излучение, в результате чего они:

·  быстро теряют свою активность, поэтому на всех кремах с СПФ написано что-то в духе «обновлять каждые полчаса»;

·  в процессе поглощения лучей нагреваются, что может вызвать раздражение на чувствительной коже и спровоцировать купероз при слабости сосудов. И чем больше УФ-фильтров в креме, то есть чем больше СПФ-фактор, тем выше риск спровоцировать раздражение и покраснение кожи.

УФ-экраны (диоксид титана, оксид цинка) не обладают недостатками фильтров, но оба эти компонента являются белыми порошками, в результате они оставляют на коже заметный белый след и значительно сушат. Как ни стараются производители УФ-экранов минимизировать эти недостатки (сильно измельчают порошки, заворачивают с силикагель, переводят в пастообразную форму), порошки остаются порошками, и сделать на их основе тактильно приятный крем с защитой выше СПФ15-20 практически невозможно.

Поскольку большинство санскринов предназначены для пляжей, они должны быть водоустойчивыми. Водоотталкивающими свойствами обладает обратная эмульсия. Она, как и прямая эмульсия, состоит из масла и воды, но если в прямой масло «спрятано» внутри, а снаружи находится вода, то в обратной масло находится снаружи, а вода – внутри, что создает ощущение жирности даже при небольшом количестве масел в креме. К тому же эмульгаторы, необходимые для создания обратной эмульсии, чаще всего добавляют липкости, поскольку легких эмульгаторов для обратных эмульсий, к сожалению, еще нет не на рынке.

Часто производители пытаются снизить эффект жирности и липкости за счет силиконов. Однако, судя по отзывам, все равно консистенция получается достаточно липкой. Сделать приятную обратную эмульсию, к тому же с санскринами, задача не из легких даже для опытных технологов.

Что делать?

Когда мы решаем вопрос о применении СПФ в России, нужно помнить о том, что:

· в центральном регионе и на большей части территории страны период солнечной активности приходится на апрель-сентябрь, и нет необходимости использовать санскрины круглый год. Исключением является прохождение курса пилингов или применение других травмирующих кожу процедур. В этих случаях СПФ15 уместен и зимой, особенно при склонности к пигментации;

· для защиты летом в средней полосе достаточно СПФ8 тем, кто хорошо загорает, и СПФ15 тем, кто быстро сгорает;

· крем с СПФ30 поглощает порядка 97% солнечного излучения. Выбор крема с большей защитой повышает риск аллергических реакций, а уровень защиты фактически не улучшается;

· в креме обязательно должны присутствовать УФ-экраны. Только УФ-экраны защищают и от a-, и от b-излучения, а значит, работают не только против ожогов, но и против фотостарения;

· если у Вас есть любимый крем для лица с небольшим СПФ, то «добрать» уровень защиты Вы можете с помощью минеральной пудры с солнцезащитным фактором.

И еще, для того чтобы иметь красивую шоколадную кожу, не обязательно поджаривать себя на пляже, провоцируя фотостарение, от которого морщины и пигментные пятна появятся на 10-15 лет раньше (вред солнечного излучения доказан экспериментально*). Вместо этого можно использовать автобронзанты. Они не влияют на синтез меланина, а лишь окрашивают поверхностные слои кожи. С обновлением кожи окрашенные клетки отшелушиваются, таким образом, автобронзанты не наносят организму вреда.

А может быть даже стоит поставить здоровье кожи на первое место и ввести обратно в моду аристократическую бледность?

*Японские города Акито и Кагошима отличаются в 1,5 раза по уровню b-инсоляции. Ученые установили, что в  Кагошиме признаки старения проявляются раньше на 8 лет. У 40-летних людей в Кагошиме гиперпигментация такая же, как у 56-летних в Акито.

 

Марина Казарина

Косметолог, эксперт в области корнеотерапии

При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на статью обязательна.