Психологические особенности применения некоторых эфирных масел

Психологические особенности применения некоторых эфирных масел

Анисовое семя - придает ощущение бодрости.
Апельсин - полезен для тех, чья энергия застоялась, устраняет мрачные мысли и скуку, усиливает положительный взгляд на жизнь и придает энергию тем, кому ее не хватает. Фитоэссенция апельсина защищает от психологической напряженности и стресса. 
Базилик - придает силы и проясняет сознание. Фитоэссенция полезна людям с затрудненной концентрацией внимания и недостатком самодисциплины. Она наделяет силой людей с эмоциональной хрупкостью и тонизирует нервную систему. Полезна для лечения депрессий, истощения, истерии и умственной усталости.
Бархатцы - фитоэссенция проясняет ум, снижает напряжение и способствует сдерживанию эмоций.
Бензоин - придает ощущение комфорта, здоровья и умиротворения. Полезна для людей, охваченных печалью, тревогой и чувством одиночества, а также для тех, кто перенес горе. Помогает расслабиться, уменьшает чувство тревоги и придает уверенность.
Бергамот - оказывает как тонизирующее, так и расслабляющее действие, освобождает от гнева и чувства неудовлетворенности и разочарования. Прекрасное средство при депрессии, особенно сопровождаемой чувством тревоги.
Береза - оказывает стимулирующее действие, придает силы и укрепляет дух.
Бессмертник - полезен при шоке, чувстве боязни и фобиях.
Вербена - помогает при депрессии, расслабляет, освежает и поднимает дух.
Ветиверия - действует как на глубоком, так и на поверхностном уровне психики, помогает тем,
кто испытывает недостаток в ощущении «твердой земли под ногами». Помогает при проблемах,
вызванных стрессом и напряжением, полезна для успокоения перед экзаменами, посещением
стоматолога и т. д. Фитоэссенция ветиверии помогает людям с глубокими психологическими
проблемами, особенно тем, кто слишком чувствителен или эмоционально открыт.
Гальбанум - фитоэссенция создает ощущение надежности, устраняет колебания настроения.
Гваяковое дерево - полезное средство для медитации, вызывает расслабление и состояние
готовности к переходу сознания на более высокий уровень.
Герань - фитоэссенция герани помогает людям с частыми переменами настроения и капризами. Она уравновешивает разум, выравнивает эмоции как интровертов, так и экстравертов, смягчает чувство гнева и депрессию. Приносит пользу тем, кто слишком замкнут в себе. 
Грейпфрут - фитоэссенция полезна при динамических негативных состояниях, таких как чувство горечи, смущения, замешательства, зависти, разочарования и ревности. Фитоэссенция смягчает эти состояния и улучшает характер, придавая подвижность умам, характеризующимся нерешительностью, медлительностью и беспокойством. Считается, что она может помочь при состояниях, когда настроение полярно меняется, быстро переходя от страсти к депрессии (биполярное эмоциональное расстройство).
Душица - полезна для лечения психосоматических заболеваний.
Дягиль - помогает при чувстве опустошения и умственном напряжении, создает ощущение сбалансированности эмоций и интеллекта. Облегчает нахождение мотивации у людей, которым трудно сделать выбор. 
Жасмин - успокаивает, придает ощущение основательности и душевную силу. Абсолют жасмина возвышает дух и придает более реалистичное восприятие мира у тех, кто чувствует себя отдаленным от других людей или одиноким. Это эффективное средство для лечения депрессии. Облегчает печаль, придает уверенность в себе и пробуждает сознание у тех, кто страдает от вялости или апатии. Абсолют жасмина полезно при состояниях, когда нервы напряжены «как пружина», нет выхода эмоциям, а также при чувстве ревности. Жасмин приносит успокоение тем, кто боится надвигающихся событий, но может действовать и как возбуждающее средство. 
Иланг-иланг - почти натуральный аромат живых цветов, который присутствует в фитоэссенции иланг-иланга, ослабляет напряжение, уменьшает активные негативные эмоции, такие как чувство вины, враждебности, нетерпения, ревности, жесткости, упорства, скрытности, подозрительности и гнева. Она делает более трезвомыслящими тех, кто чувствует себя одиноким, придает чувство самоценности тем, кто слишком критичен по отношению к себе, действует успокаивающе на людей с легковозбудимым темпераментом. Приземляющие качества иланг-иланга помогают при беспокойстве, депрессии, бессоннице и стрессе. Существует длительная традиция использования фитоэссенции иланг-иланга в качестве афродизиака для лечения импотенции и фригидности.
Иссоп - усиливает живость ума и проясняет затуманенное сознание. Фитоэссенция иссопа помогает сфокусировать скрытые ощущения, высвобождая тем самым эмоциональную боль. Полезна при печали.
Кайепут - противодействует умственному и эмоциональному застою, стимулирует ум, очищает от негативных мыслей, пробуждает пассивный ум, приводит в состояние равновесия тело и разум.
Камфора - оказывает регулирующее действие на психику, смягчает напряжение, особенно связанное с эмоциональной депрессией, избавляет от апатии. Эту фитоэссенцию часто используют, если имеется подозрение на то, что болезнь вызвана психосоматическими причинами.
Кардамон - согревает, подбадривает и усиливает эмоции, увеличивает чувствительность, уменьшает умственное и эмоциональное замешательство.
Кедр - успокаивает и снимает нервное напряжение. Часто используется в качестве средства для медитации.
Кипарис - успокаивает, улучшает состояние при депрессии, выражающейся в печали, а также при психологическом напряжении, проявляющемся в гневе, раздражительности и чрезмерной болтливости. Это полезное средство во времена жизненных перемен, позволяет спокойнее воспринимать изменения.
Кориандр - стимулирует ум, усиливает эмоции и освежает душу. Хорошее средство для улучшения памяти.
Корица - бодрящая фитоэссенция, полезная при истощении и слабости.
Красный стручковый перец - подобно многим пряным фитоэссенциям, полезна для людей с эмоциональной холодностью и унынием. Согревает и стимулирует, увеличивает умственную энергию при состояниях усталости и истощения.
Лаванда - воздействует на разум и эмоции на физическом и более тонком уровне. Лаванда оказывает стабилизирующее действие. Фитоэссенция способствует уравновешиванию эмоций у людей, склонных к перепадам настроения, уменьшает беспокойство, панику и истерию, поднимает дух при состояниях депрессии и слабохарактерности. Бессонница часто излечивается фитоэссенцией лаванды. Это свойство фитоэссенции использовалось для лечения биполярного эмоционального расстройства (маниакальной депрессии).

Лавр - оказывает слабое наркотическое действие и усиливает эмоции.

Ладан - используется с древнейших времен. Воздействует на умственное и эмоциональное состояние. Ладан создает ощущение стабильности, приводит в порядок ум, находящийся в замешательстве. Фитоэссенция полезна при состояниях, характеризуемых неуверенностью, недостатком дисциплины, мнительностью, навязчивыми идеями, недостатком храбрости, успокаивает и поднимает настроение. Ладан полезен при состоянии длительной печали, позволяет вернуть в настоящее людей, которые кажутся потерявшимися в прошлом или цепляющимися за него. При использовании этой фитоэссенции приходят в разумные границы страхи всех видов - от слабого опасения до приступа паники из-за страха нападения, террора и т. д. Хорошо поддаются лечению этой фитоэссенцией ночные кошмары, клаустрофобия, неопределенные, неосознанные страхи и страхи, вызываемые отдельными предметами или событиями.
Лайм - активирует, стимулирует ум, усиливает эмоции, уменьшает апатию и депрессию, восстанавливает интеллект.
Лемонграсс - возбуждающее средство, поднимающее настроение, придающее динамизм уму и эмоциям, стимулирующее интеллект к большей концентрации. Полезное средство для тех, кто испытывает скуку и тоску независимо от внешних условий.
Лимон - оказывает освежающее и охлаждающее действие на разгоряченное сердце и разум, приносит ясность мыслям.
Майоран - средство, используемое при глубоких психологических травмах. Фитоэссенция майорана согревает и делает внутреннее состояние более комфортным при чувстве одиночества и печали, успокаивает разум, находящийся в состоянии беспокойства, гиперактивности, напряжения или истерии, улучшает сон при бессоннице.
Мелисса - успокаивает и поднимает дух. Фитоэссенция полезна в тех случаях, когда эмоциональные блоки приносят страдание человеку. Полезное средство при панике, шоке и истерии, делает сверхчувствительных людей более реалистичными. Эта фитоэссенция может вернуть позитивный взгляд на жизнь людям, перенесшим тяжелую утрату.
Мирт - фитоэссенция мирта полезна в случаях, когда человек «вспыхивает как бумага» или в тех случаях, когда эмоции накалены, но человек еще готов вернуться к состоянию слабости, апатии и отсутствию возбудимости.
Можжевельник - стимулирует, очищает и поддерживает разум, помогает при состояниях беспокойства, депрессии, потери памяти и эмоционального истощения, в то же время очищает разум от беспокойных мыслей.
Мята перечная - проникающая и стимулирующая, фитоэссенция мяты перечной эффективно очищает ум от посторонних мыслей, освобождает от состояния гнева и придает энергию при умственной усталости и депрессии. Полезное средство в тех случаях, когда человек дрожит от нервного волнения. Поддерживает силы при нервном истощении. Резкий запах мяты перечной полезен для людей, находящихся в состоянии шока и истерии.
Нероли - известный антидепрессант. Восстанавливает чувство уверенности, улучшает настроение, помогает найти себя и свое место в жизни, воодушевляет и наполняет чувством радости. Снимает чрезмерное эмоциональное напряжение перед половым актом и во время него. Ниаоули - стимулирует разум и оживляет чувства, очищает одурманенную голову, способствует концентрации.
Пальмароза - придает личности живительную простоту, возвышает, успокаивает и придает ясность мыслям.
Пачули - приземляет и уравновешивает чувства, способствует объективному восприятию реальности. Резкий запах фитоэссенции делает сознание более острым, придает ясность при состоянии нерешительности и волнении. Успокаивает тех, кто испытывает тревогу, стимулирует при состоянии апатии и вялости ума.
Петигрейн - фитоэссенция успокаивает и вызывает чувство уверенности. Очень похожа по своему действию на фитоэссенцию нероли. Она уменьшает панику и гнев, воодушевляет тех, кто чувствует депрессию, освежает ум и смягчает состояние эмоциональной суетливости. 
замешательстве. Фитоэссенция полезна при состояниях, характеризуемых неуверенностью, недостатком дисциплины, мнительностью, навязчивыми идеями, недостатком храбрости, успокаивает и поднимает настроение. Ладан полезен при состоянии длительной печали, позволяет вернуть в настоящее людей, которые кажутся потерявшимися в прошлом или цепляющимися за него. При использовании этой фитоэссенции приходят в разумные границы страхи всех видов - от слабого опасения до приступа паники из-за страха нападения, террора и т. д. Хорошо поддаются лечению этой фитоэссенцией ночные кошмары, клаустрофобия, неопределенные, неосознанные страхи и страхи, вызываемые отдельными предметами или событиями.
Петрушка - оказывает сильный мочегонный эффект на физиологическом уровне, а на психологическом оказывает очищающее действие на перегруженный ум.
Роза - сильное психологическое средство, особенно подходящее для женщин. Помогает вернуть восприятие реальности людям, погруженным в воспоминания о прошлом, а также чрезмерно эгоцентричным людям. Смягчает состояние печали и сожаления, поднимая дух, мягко исцеляя печаль и депрессию, особенно когда это состояние возникает после рождения ребенка. Под действием аромата розы уменьшается зависть. Считается, под ее действием женщины начинают больше нравиться сами себе.
Розмарин - придает резкость и ясность уму и эмоциям, улучшает интеллектуальные способности и заставляет забывать о прошлых потерях. Используется при ослабленной ментальной функции, проявляющейся в плохой памяти или дезориентации, позволяет сосредоточиться при недостатке ясности ума или нерешительности, придает ощущение защищенности. Фитоэссенция розмарина, особенно в смеси фитоэссенциями цитрусовых, помогает при истерии, апатичности, печали.
Розовое дерево - стабилизирует нервную систему, укрепляет и улучшает состояние при депрессии и у тех, кто перегружен проблемами.
Ромашка - физиологичное и тонкое расслабляющее средство. Фитоэссенция ослабляет депрессию, чувство опасности, истерию и напряженность. Успокаивает тех, кто охвачен заботами, приносит ощущение спокойствия людям, находящимся в состоянии раздражительности, гнева, беспокойства и нетерпения. Полезна для людей с повышенной эмоциональностью.
Сандаловое дерево - фитоэссенция эффективно справляется со многими эмоциональными расстройствами. Она делает ум спокойнее, помогает людям с навязчивыми идеями, беспокойством, опасением относительно будущих событий, самокритике и недостатке самоуважения. Сандаловое дерево успокаивает печаль, смягчает депрессию, способствует более настойчивому поведению в трудных обстоятельствах. Те, кто слишком привязаны к прошлому, могут найти силы порвать с ним, а те, кто слишком сосредоточен на себе, может облегчить это состояние. Опасения из-за того, что какое-то действие может принести неудачу, «тают» под действием фитоэссенции сандала, у тех, кто склонен к апатичности и медлительности, появляются новые стимулы. Запах сандалового дерева придает ощущение защищенности от опасности, приносит свежий взгляд циничным людям, и придает силы, тем, кто обеспокоен своими снами. Предполагается, что эта фитоэссенция помогает при импотенции и фригидности, а также помогает развитию интуиции.
Семена моркови - подобно очищающему действию на тело, фитоэссенция моркови очищающее действует и на разум.
Сосна - восстанавливает утомленный разум, помогает при ощущении слабости.
Тмин - фитоэссенция оказывает сильное стимулирующее действие на интеллектуальные
процессы, согревает и тонизирует, усиливает эмоциональность, вливает новую энергию и уверенность в тех, кто считал, что все потеряно. Снимает чувство напряжения и усталости.
Укроп - полезен в тех случаях, когда человека переполняют эмоции, либо при событиях,
несущих сильную эмоциональную нагрузку, во время кризиса или после шока.
Фенхель - придает силу и храбрость в неблагоприятной обстановке. Используется для лечения тучности, вызванной усиленной потребностью в еде, которая возникает в ответ на стрессовую ситуацию. Помогает при алкоголизме.
Цитронелла - поднимает дух, полезна для тех, кто находится в подавленном состоянии.

Черный перец - прежде всего, это согревающее средство, подходит для тех, кто чувствует себя «эмоционально холодным». Фитоэссенция придает стойкость, усиливает решительность, помогает при ощущении неуверенности в своих силах. Полезна при унынии, вызванном горем. Делает апатичных людей более живыми и эмоциональными. 
Шалфей мускатный - широко используется при частой смене настроения и хаосе в мыслях. При помощи этой фитоэссенции можно легко облегчить сверхактивные проявления психики, выражающиеся в таких состояниях как навязчивость, чрезмерная мечтательность, враждебность, нервная слабость, ощущение переполненности мыслями, нервное истощение паника, клаустрофобия. При помощи этой фитоэссенции человек может преодолеть апатию, депрессию или жалость к самому себе, увидеть жизнь и любые проблемы в перспективе. Эвкалипт - уменьшает накал эмоций, усиливает концентрацию и придает ясность суждениям. Используется в случаях, когда энергия находится в состоянии дисбаланса.
Элеми - фитоэссенция с очевидно противоречивыми, но все же полезными свойствам, регулирует состояние эйфории и уравновешивает эмоции.
Эстрагон - помогает сделать ум более живым, отгоняет апатию и скуку, придает стимул людям, потерявшим мотивацию.

Источник: "Ароматерапия. Учебный курс". Б.Виноградов