Памятка начинающему мастеру

Памятка начинающему мастеру

I Стерильность
Все косметические продукты, содержащие воду, очень чувствительны к микробному заражению. При приготовлении домашней косметики тщательно следите за соблюдением гигиены.
Прежде чем приступить к приготовлению средства
1) Помойте руки с мылом или протрите специальной дезинфицирующей жидкостью
2) Простерилизуйте все оборудование в пароварке/стерилизаторе для бутылочек 20-25 минут, дайте высохнуть. Или протрите спиртом, дайте высохнуть. Вместо спирта можно использовать перекись водорода. Перекись обладает прекрасными дезинфицирующими свойствами и быстро испаряется. Но высушивайте очень тщательно, т.к. если перекись останется, то в продукте запустится реакция перекисного окисления и средство очень быстро испортится.
3) Обработайте поверхность стола, на котором вы будете работать и блюдец, на которые вы будете класть ложки, шпатели и другое оборудование.

II Измерение
Подавляющее большинство растительных и эфирных масел имеют плотность 0,9 см3, поэтому при изготовлении небольших объемов вы можете приравнивать 1 мл масла к 1 грамму.

Плотность воды 1 см3, поэтому вы так же приравнять 1мл воды к 1 грамму.

1мл содержит в среднем 20 капель
0,5мл =10 капель

При измерении сыпучих компонентов нужны весы. Или пользуйтесь таблицей перевода граммов в миллилитры с помощью мерных ложек. См. ниже

III Подготовка миксера
Рекомендуем снять с маленького миксера пружинку и работать ставшимся кругом. Так он не будет нагонять в большом количестве воздух в эмульсию.

IV Сварили крем, а он не совсем подошел
Если крем, приготовленный по рецепту, оказался слишком жирным для вас, пробрызгайте лицо тоником перед нанесением крема. А при следующем приготовлении уменьшите %% масел или используйте более легкий эмульгатор.

Если крем, приготовленный по рецепту, оказался слишком легким для вас, добавьте в него несколько капель масла. А при следующем приготовлении увеличьте %% масел или используйте эмульгатор, создающий более «питательные» эмульсии.

Если после использования крема вы покраснели, пошли пятнами, начали чесаться, появился отек, это не привыкание к натуральной косметике, а раздражение. Не пользуйтесь этим составом. При сильной реакции выпейте антигистаминное средство.

Постарайтесь выяснить, что вызвало реакцию и исключить компонент. Чаще всего аллергенами бывают: консерванты и отдушки, эфирные масла. Так же может быть реакция на пропилен гликоль, бутилен гликоль или глицерин, содержащиеся в активных компонентах. В таком случае, выбирайте активы с подходящим вам растворителем или используйте компоненты в порошковой форме.

Если крем забивает поры, это так же говорит о том, что он вам не подходит. Нужно уменьшить/изменить жировую фазу или подобрать подходящий эмульгатор.

Если крем не подошел совсем, задумайтесь над верностью самодиагностики типа и состояния кожи.

V Хранение
- Хранить косметику нужно в холодильнике. Использовать в течение месяца.
- Если вы не любите холодный крем, откладывайте порцию на неделю и храните ее при комнатной температуре. Найдите прохладное темное место. Основная часть должна храниться в холодильнике.
- Не храните косметику в ванной. Там самая большая влажность в квартире (микробы очень любят влажность) и самые большие перепады температуры (эмульсия может расслоиться).
- В качестве тары предпочтительны диспенсеры. Если вы пользуетесь банками, тщательно дезинфицируйте руки, прежде чем взять крем. А лучше используйте шпатель и следите за его стерильностью.
- Если вы заметили изменение цвета или запаха, прекратите использование продукта.

Марина Казарина

Косметолог, эксперт в области корнеотерапии

При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на статью обязательна