Признаки старения в разном возрасте (индексы старения)

Признаки старения в разном возрасте (индексы старения)

Пусть при прочтении этого материала  главным для вас будут признаки старения, а не возраст. Ведь при отсутствии ухода тонкая сухая кожа имеет все шансы постареть на 10-15 лет раньше, чем толстая жирная.

Так же обратите внимание, что рассматривается кожа без патологических состояний (акне, сухости, чувствительности). Если патологические состояния есть, то в первую очередь нужно заниматься ими. Или как минимум учитывать их при составлении программы ухода.

1 индекс. 20-30 лет.

Признаки: хроностарения еще нет, симптомы фотостарения мало заметны.

Основное в уходе: использования мягких нетравмирующих средств, хорошее увлажнение, фотозащита

2 индекс. 30-40 лет.

Признаки: появляются участки сухой кожи, землистая окраска, увеличивается отечность, увеличиваются поры. Возникают первые складки, исчезающие при натяжении кожи.

Морфология: нарушения липидного барьера, микроциркуляционные растройства

Основное в уходе: восстановление рогового слоя, увлажнение, питание с помощью кремов и масок, массаж.

3 индекс. 40-50 лет.

Признаки: морщины заметки даже при спокойном выражении лица, гиперпигментация, купероз, кератозы, выраженные симптомы фотостарения.

Морфология: деградация межклеточного матрикса (коллаген, эластин, гиалуроновая кислота)

Основное в уходе: фотозащита, увлажнение, использование стимулирующих пептидов и др. компонентов, стимулирующих матрикс, использование пептидов-миорелаксантов, массаж, лифтингующие маски, пилинги.

4 индекс. старше 50-60 лет

Признаки: глубокие морщины, цвет лица желтовато-серый, глубоко выражены симптомы фотостарения, многочисленные кератомы, новообразования.

Морфология: дальнейшие разрушения рогового слоя, нарушения микроциркуляции, деградация межклеточного матрикса дермы.

Основное в уходе: серьезно скорректировать признаки увядания косметикой невозможно. Необходимы массаж, маски, поверхностные и срединные пилинги с хорошей предпилинговой подготовкой и последующим уходом.

При желании мгновенных серьезных положительных изменений ботулинотерапия, контурная пластика.

Если посмотреть внимательно, то видно, что кожа в течении жизни находится в 3 состояниях:

1)   Все хорошо. Организм заботится о себе сам. Признаки старения не видны. Но ошибки в работе в результате стрессов, неправильного питания и т.д. накапливаются и годам к 30 (иногда 35) происходит резкое снижение тонуса кожи, появляются другие признаки увядания (купероз, расширенные поры, ухудшается рельеф и цвет кожи)

2)   Кожа переходит на вторую стадию. Когда ей необходима более существенная поддержка извне.

3)   Стадия 3. Наступление пременопаузы, а потом и менопаузы. Это второй скачок вниз. Из-за того, что упругость кожи во многом зависит от выработки эстрагенов (женских половых гормонов) при резком снижении их количества в организме, кожа сразу сдает позиции.

Индекс 4 ничего нового в картину не добавляет, просто процессы разрушения и торможения все больше перевешивают процессы созидания.

Чтобы не заканчивать статью на столь печальной ноте, напомню, что несмотря на то, что средство от старости так и не изобрели и девушка в 50 никогда не будет выглядеть на 20, красивой и ухоженной можно быть всегда.

И тому есть наглядные примеры.

Например вот:

Как в 56 выглядеть на 35

И вот: 

Секреты Масако Мизутани

Источники материала по индексам: KI 1/2011

Косметика и медицина «Старение кожи» 2012г.