Красота кожи изнутри

Красота кожи изнутри

Практикующие косметологи подтверждают, что если ухаживать за кожей не только снаружи, но и питать ее изнутри, эффект от этих усилий виден в два раза быстрее, чем если восстанавливать липидный барьер только косметикой.

Опыт косметолога Марины Астаховой говорит о том, что кожа с атопическим дерматитом выходит из кризиса на корнеотерапевтической косметике за шесть месяцев. А при применении косметики в сочетании с БАДами за три.

Что же мы можем сделать, чтобы изнутри обеспечить кожу всем необходимым для построения здоровых клеток?

1) Соблюдение питьевого режима. Нормой считается один литр на 30кг веса. При большом весе полностью соблюдать рекомендацию может быть тяжело. Если это так, пусть воды будет меньше- это уже лучше, чем ничего. Главное помнить, что речь идет о воде (сюда можно также отнести отвары трав, компот из сухофруктов), а не о кофе, чае, соках, супах и т.д.

Остальные пункты имеют смысл лишь при выполнении этого- потому что все биохимические процессы происходят в воде и можно литрами пить масла с омега-кислотами и не видеть результата из-за того, что организм не сможет их усваивать, если воды будет недостаточно.

Не всем удобно (особенно по началу) постоянно пить воду в течение дня и носить с собой увесистые бутылки, а потом бегать в туалет.

Возможно, вам будет более удобно выпивать литр воды утром на голодный желудок, ведь остальное будет не так сложно добрать в течение дня. И даже если норма не будет выполнена по каким-либо причинам литр воды организм гарантированно получит.

Кроме того, люди, практикующие подобный питьевой режим, подтверждают, что внедрение новой привычки доставляет неудобство только первые две-три недели. Затем организм привыкает и перестраивается.

 1а) Соли. Соли помогают удерживать воду и у организма есть больше времени на то, чтобы ее переработать. Принимайте "Регидрон" 5 дней (1 пакетик на 1 литр воды. Пить в течение дня). Потом перерыв 25 дней. Повторять 3-6 месяцев по состоянию.

1б)Минералы. Минеральная вода станет хорошим вкладом в дело заботы о красоте кожи. Как и витамины, минералы необходимы для нормального течения практически всех процессов в организме. Исследованиями доказано, что регулярное употребление минеральной воды улучшает цвет лица. К тому же минеральная вода имеет щелочной рн, а мы с пищей сильно закисляем себя (во многих продуктах сейчас есть лимонная, собриновая кислоты, в молочных продуктах присутствует молочная кислота). Минеральная вода восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Прислушайтесь к себе, организм подскажет, какую именно воду выбрать. Я пью «Донат», «Сулинку», «Рыч-алсу». Но если вы не уверенны или у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, будет полезно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

2) Омега-кислоты и лецитин. Основные компоненты для построения рогового слоя кожи, который является барьером между внутренней средой организма и внешней средой. О его важности я уже много писала, в том числе в статьях о корнеотерапии. Помимо того, что нам нужна косметика с этими компонентами, их применение внутрь  также поможет легче справиться практически с любыми проблемами с кожей(шелушения, покраснения, комедоны, акне, ранние морщины, обезвоженность и пр.)

Для себя я пока остановилась на лецитине «Лецигран» и омега-кислотах «Уник».

Но нужно честно сказать, что употребление нужных компонентов в пищу всегда будет эффективнее, чем употребление БАДов. Поэтому при возможности получайте лецитин из яиц. А омега-кислоты - из льняного, кедрового масел, масла виноградной косточки и других масел- источников омега-кислот.

Здесь необходимо предупредить о качестве масел, поскольку именно от него зависит полученный (или не полученный) результат. К сожалению, на российском рынке масел ситуация не слишком благоприятна для потребителей и какие-то практические рекомендации мне дать сложно, т.к. я использую масла, которые заказываю для своей косметики из Франции (магазин Aroma-zone.com).

Могу лишь предостеречь от приобретения продуктов фирмы «Биаск». Она широко представлена на российском рынке, но качество масел очень низкое.

Неплохое масло виноградной косточки можно найтив магазине «Индийские специи». Попробуйте посмотреть там и другие масла.

3) Прием аминокислот. Например "Комплекс основных аминокислот" фирмы "Солгар". Как и омега-кислоты, аминокислоты являются строительным материалом для каждой клеточки нашего организма, а значит влияют на работу каждого органа. Для тех, кто не хочет принимать аптечные добавки есть натуральный способ напитать организм всеми 18 незаменимыми аминокислотами: провести 3-5 дневное голодание на кичади (другие названия кичари, кичри). Это аюрведическое блюдо из риса и маша (легкоусваивающийся сорт бобовых) на топленом масле. Комбинация риса и маша дает организму все необходимые аминокислоты. Не буду выкладывать рецепт. Их множество в интернете. Различаются они специями и вы можете выбрать тот вариант, который вам покажется наиболее вкусным. Главные составляющие - рис, маш и топленое масло - останутся неизменными. Если кушать только кичади в течение нескольких дней очень сложно, то просто готовьте это блюдо себе на обед или ужин как можно чаще. Маш продается в аюрведических магазинах, лавках здорового питания. 

4) Антиоксиданты. Дополнительный пункт, от которого я не вижу такого колоссального результата, как от предыдущих. Но зачем отказываться от вишенки на торте? Антиокиданты также необходимы для красоты кожи. Любое покраснение (как проявление чувствительности кожи или в результате акне) - это воспалительная реакция. Для ее «тушения» необходимы витамины Е, С и другие антиоксиданты. Идеальным решением здесь опять же будет получать антиоксиданты из пищи (фрукты, овощи). Если по каким-то причинам это невозможно, то аптечные витамины (например, витамин Е, «Аевит»), а также альфа-липоевая кислота (лучший препарат с ней это «Тиоктацид БВ») -  лучше, чем ничего.

Особенно необходимы антиоксиданты в период повышенной солнечной активности, так как коже приходится препятствовать процессам окисления, запускаемым солнечным излучением. Помните об этом.

5) Витамины, сон, отдых, отсутствие стрессов и прочие банальности. Вы и сами знаете, что все это нужно. Просто еще раз напоминаю о том, что:

- любое положительное изменение в своем образе жизни вы быстро увидите в зеркале. Как и отрицательное. Это доказано экспериментально. На примере курения и еды это можно увидеть в картинках и графиках в книге «Старение кожи» издательства "Косметика и медицина". 

- клетки кожи имеют рецепторы абсолютно ко всем гормонам стресса, которые присутствуют в организме, поэтому кожа, как и волосы, очень быстро реагирует на все наши недосыпы, переработки и другие стрессовые ситуации.

И зачастую косметикой сделать ничего не удается до тех пор, пока не устраняется причина, то есть ситуация.

Марина Казарина. 

Косметолог, эксперт в области корнеотерапии.

При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на статью обязательна